最新更新日:2024/05/19
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ISS(インターナショナルセーフスクール)再認証校 CS(コミュニティスクール)実施校として、地域・保護者と共に安全安心の学校づくりに取り組んでいます。

道徳授業地区公開講座【1年】

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1年生の道徳授業です。

2月13日(土)道徳授業地区公開講座

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今日は、道徳授業地区公開講座の予定でしたが、感染症拡大防止のため参観は中止となりました。
学校では予定通り、全学年・学級で道徳の授業を行いましたので、その様子をホームページで後日ご報告いたします。
本日の学習について、ご家庭でも話題にしていただければ幸いです。

2月8日(月)全校朝会【放送】

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今日も放送室からタブレットを通して全校朝会がありました。
読書旬間の期間ですので、校長先生によるブックトークが行われました。
今回は、詩集の紹介でした。いくつかの詩の朗読もあり、子供たちは楽しそうに聞いていました。

2月8日(月)の給食

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〔今日の献立〕
・わかめしらすごはん
・鶏肉じゃが
・ぽんかん
・牛乳

今日の「ぽんかん」はあまくておいしいぽんかんでした。
皮が固く剥きにくかったようでしたが、
低学年の児童も頑張って食べていました。

2月5日(金)の給食

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〔今日の献立〕
・コッペパン
・れんこんバーグ
・花野菜のクリームシチュー
・りんごジュース

今日は、冬が旬の野菜をたっぷり取り入れたメニューでした。
また、にんじん、大根、長ねぎは東京都産でした。
冬が旬の野菜をたくさんとって風邪予防をしましょう。
今日もよく食べていました。

2月1日(月)全校朝会【放送】

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最近の全校朝会は、タブレットを通して放送室とつながっています。
相手の顔を見て、表情をみながら話を聞くことは、とても大切ですね。
各教室で児童も規律をして姿勢良く、校長先生のお話を聞くことができました。

図書委員会 読み聞かせ

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読書旬間が始まりました。
今日は、図書委員会が読み聞かせをしてくれました。
司書の先生にもおすすめの本を聞いて、たくさん本が読めるといいですね。

1年生 藍染め(教職員研修)

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来週から1年生で藍染めが始まります。
大内克子先生を講師に招いてハンカチを染める予定です。

今日は、学級担任の先生が試作の染め物を楽しみました。
しっかり染まって、きれいな作品ができあがりました。

2月2日(火)避難訓練

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休憩中に地震が発生したという想定で訓練を実施しました。
だんご虫、さるのポーズはできたでしょうか。
身を守る姿勢の取り方を日々の避難訓練で学びましょう。

2月4日(木)の給食

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〔今日の献立〕
・しょうゆラーメン
・じゃが丸チーズ
・ネーブル
・牛乳

今日はとても人気メニューでした。
「においでじゃが丸チーズとしょうゆラーメンだとわかりました!」
と言っていた子がいました。
今日もとてもよく食べてくれていました。

2月3日(水)の給食

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〔今日の献立〕立春
・ごはん
・梅ちらしかまぼこ入りすまし汁
・鶏肉の塩こうじ焼きねぎソースがけ
・米粉のカップケーキ(メープル味)
・牛乳

今日は立春です。暦の上では今日から春です。
今日は立春にちなんで春を呼ぶ花といわれている「梅」の花の形をしたかまぼこを入れた「梅ちらしかまぼこ入りすまし汁」です。
かわいい梅ちらしかまぼこも子供達に好評だったようです。

研修会

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1 若勉(わかべん)
 池本小では、若手の先生を中心に毎月勉強会を開いています。今回は、体育の「体つくり運動」を勉強しました。学んだことを各学級の指導に活かしています。

2 ICT研修
 本年度より導入されたクロームブックの使い方を、学びました。デジタルの良さとアナログの良さを使い分けて授業をしていきます。
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2月2日(火)の給食

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〔今日の献立〕節分メニュー
・いわしの蒲焼き丼
・節分汁
・いよかん
・牛乳

今年の節分は今日2月2日でした。
節分が2月2日になるのは124年ぶりだそうです。
今日の節分汁には鬼の形をしたかまぼこと大豆が入れました。
こどもたちに鬼のかまぼこは喜んでもらえたようでした。
今日もよく食べてくれていました。

2月1日(月)の給食

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〔今日の献立〕
・ビビンバ風ごはん
・豆腐キムチスープ
・りんごカップゼリー

今日は特に「ビビンバ風ごはん」をよく食べてくれていました。

1月29日(金)の給食

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〔今日の献立〕東京都の恵みに感謝!!メニュー
・東京都産たっぷりうどん
・あしたば米粉蒸しパン
・東京牛乳

1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。

今日は東京都産の食材をたくさん使ったメニューです。
「東京都産たっぷりうどん」のつゆに入っていた
長ねぎ、にんじん、キャベツ、大根、小松菜は東京都産の野菜です。
さつま揚げは八丈島産のトビウオを使っています。
「あしたば米粉蒸しパン」のあしたばも八丈島産です。
「東京牛乳」は東京都多摩地区で育てられた牛からとれた牛乳です。
私達が住んでいる東京都の農家さん・漁師さん、恵みに感謝して食べましょう!

今日もとてもよく食べてくれていました。


1月28日(木)の給食

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〔今日の献立〕和牛メニュー〜今年は丑年〜
・和牛焼き肉丼
・大根の味噌汁
・牛乳

今日は、とても高価なお肉、和牛を使った「和牛焼き肉丼」です。
今年は新型コロナウイルス感染症の影響で、海外からの観光客が減ってしまい、外食をする人が減ってしまい、日本の牛肉を食べることが減ってしまいました。
そこで、国は牛を育てている生産者を応援するため、学校給食で和牛を提供することになりました。
池本小もあわせて3回分和牛肉をいただきました!

今日は、和牛を心待ちにしていた子達が多かったようでした。
給食後の「すっごくお肉おいしかったです!」と報告してくれた子が何人もいました。

貴重なお肉をありがとうございました。ごちそうさまでした。

1月27日(水)の給食

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〔今日の献立〕昔からみんな大好き!カレーライス!
・チキンカレーライス
・ベーコンと野菜のソテー
・牛乳

1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。

今日は池袋本町小学校の給食でも人気メニューの「カレーライス」です。
カレーライスは140年くらい前の明治時代に日本に伝わったと言われています。
日本でカレーライスが人気になったのは栄養不足にならないように(脚気予防)海軍や陸軍の兵隊さん達が食べるようになってから、といわれています。
カレーライスを作る時はご家庭では市販のカレールーを使うことが多いと思いますが、給食室では、小麦粉、油をよく炒めて作っています。
池袋本町小学校の給食室では大きなお釜を2つ使って作っています。

今日もよく食べてくれていました。

1月26日(火)の給食

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〔今日の献立〕昭和のなつかしメニュー♪
・コッペパン
・はちみつ
・鯨の竜田揚げ
・トマトシチュー
・牛乳

1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。
今日の給食は、昭和21年頃の給食を再現したメニューです。
戦争が終わった直後は食べ物がなかったのですが、
この頃になると外国からの支援で送られた脱脂粉乳や小麦粉などで給食が作られました。
このころは鯨の方が豚肉や鶏肉より値段が安かったため、給食でよく食べていたそうです。今はくじらの方が値段が高いです。。。

くじらは思っていたよりもこども達がよく食べてくれていました。
少し前から楽しみにしてくれていた子も多かったようです。

もともとの肉の色が濃いので揚げると黒くなってしまい、
食缶のふたを開けた瞬間に
「先生!このお肉こげてます!」
と言っていた子がいました。こげていないとわかり食べてくれたようでした。


1月25日(月)の給食

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〔今日の献立〕明治22年給食のはじまりメニュー
・ごはん
・鮭の塩焼き
・すいとん
・牛乳

1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。
今日は給食が始まった明治22年頃の給食を再現しました。

給食は、山形県の大督寺(今の忠愛小学校)で貧しくてお弁当を持ってこられないこどものためにお坊さんたちは昼ご飯をだしたことが始まりとされています。
冬至のメニューは「おにぎり、焼き魚、漬物」でした。

昔も今も給食はこどもたちの成長のために作られています。

1月22日(金)の給食

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〔今日の献立〕
・チキンピラフ
・ポトフ
・りんごカップゼリー
・牛乳

ポトフなど具だくさんの温かい料理は
体をあたためてくれ栄養もとれるので
免疫力アップしてくれます。
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