最新更新日:2024/05/19
本日:count up1
総数:138178
ISS(インターナショナルセーフスクール)再認証校 CS(コミュニティスクール)実施校として、地域・保護者と共に安全安心の学校づくりに取り組んでいます。

交通安全教室

画像1
12日(金)、警察の方を招いての交通安全教室が行われました。
自転車の乗り方や安全な利用法について、ご指導いただきました。
ヘルメットの着用と、その必要性についても学び、今後に生かしていこうとする思いが伝わってきました。
6年生として、地域のお手本となれるように自転車に乗れるといいですね。

田植え

画像1
グリーンボランティアの方に協力していただきながら、田植えを行いました。泥の感覚を味わいながら、農家の方々の工夫や苦労を知ることができました。秋の稲刈りまで大切にお世話をしていきます。

5月11日の献立

画像1画像2
牛乳
ジャージャー麺
さつま芋と大豆の揚げ煮
美生柑

※2年1組、5年1組ペア学年給食
今年度初めてのペア学年給食を、つながりホールで行いました。
2年生と5年生が向かい合わせに座り、仲良く給食を食べました。
使った椅子やテーブル、床の清掃などの片付けは、5年生がテキパキと行ってくれました。

ISS見守り隊発足式(5月8日)

画像1
5月8日(月)の朝会では、ISS見守り隊発足式を行いました。保護者の方、地域の方に学校の外での子供たちの様子を見守っていただくことで、子供たちがより安全・安心に過ごせるようにしていきます。これからもご協力よろしくお願いいたします。

離任式(5月2日)

5月2日(火)の6校時に離任式が行われました。お世話になった先生方に感謝の気持ちを込めて、手紙と花束を渡しました。最後は、笑顔で先生方を見送りました
画像1
画像2

5月9日の献立

画像1
牛乳
きなこ揚げパン
ABCトマトスープ
大豆サラダ

委員長紹介集会(4月27日)

画像1
4月27日(木)の朝、委員長紹介集会を行いました。各委員会の委員長になった児童が、自分の名前、委員会の活動内容、全校児童へのお願いなどを堂々と伝えていました。委員長を中心に各委員会で力を合わせて、学校をよりよくするために活躍してほしいと願っています。

1年生を迎える会(4月26日)

画像1画像2画像3
3校時に1年生を迎える会がありました。

各学年が、この日のために準備をしてきました。


2〜5年生による池本小の紹介や4年生からのクイズなどで盛り上がり、楽しい会となりました。

代表委員会もこの日のために練習を重ね、立派な司会をつとめてくれました。


英語活動

画像1画像2
英語活動が始まりました。英語専科とALTと一緒に英語を楽しみました。歌を歌ったり、ALTに質問したり、ゲームをしたりしました。2020年東京オリンピックに向けて、少しでも英語の力をつけて欲しいです。

避難訓練(4月25日)

画像1
4月25日(火)の2校時、小中合同で避難訓練を行いました。1年生は他の学年が避難する様子を見て学び、次回から実際に避難する活動に参加します。上級生が下級生の手本になれるよう、一回一回の訓練を大切にしてほしいと思っています。

交通安全教室 歩行シュミレータ

画像1
 4月22日(土)、シミュレータを使った横断歩道の歩行体験を行いました。青信号で渡ろうとしても、右折する車が来たり、車の影から自転車が来たりとまわりをよく見ていないと危険です。安全に注意して渡ることが大切、ということが体験できました。

JRC登録式(4月24日)

朝の時間にJRC登録式がありました。

ボランティア委員会の5・6年生とともに「誓い」を述べました。その後、ボランティア委員会の代表の6年生が青少年赤十字の白岩さんから旗と宣誓書をいただきました。

画像1
画像2
画像3

交通安全教室

画像1
 4月13日(木)に交通安全教室が行われました。警察の方から、歩道の歩き方、横断歩道の渡り方などを確認し、実際に学校のまわりを歩いてみました。
 何かあったときのための子ども110番の家の場所も確認することができました。

入学式(4月6日)

暖かく天候にも恵まれた中、入学式が行われました。元気いっぱいの1年生が134名入学しました。6年生からの歓迎の言葉や2年生による歌や合奏の出し物も素晴らしかったです。

画像1
画像2
画像3

着任式・始業式(4月6日)

新学期が始まりました。一つ上の学年に進級した子供たちは期待に胸を膨らませていました。
画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
〒170-0011
住所:東京都豊島区池袋本町1−43−1
TEL:03-3986-7166
FAX:03-5951-3905