最新更新日:2024/05/19
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ISS(インターナショナルセーフスクール)再認証校 CS(コミュニティスクール)実施校として、地域・保護者と共に安全安心の学校づくりに取り組んでいます。

3月8日の献立

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牛乳
ライス
チレ.レジェーノ風ハンバーグ
フリホーレス(日本の味付け)
ソパ.デ.ヴェルドゥーラ(野菜スープ)


※世界の国の料理「グァテマラ」について  

 チレ.レジェーノ…大きなピーマンを使ったの肉詰めのこと。地域によっては、ピーマンをみじん切りにして肉に混ぜたものが屋台で売られているそうです。

 フリホーレス…スペイン語で豆という意味で、豆を蒸してペースト状にしたものや、おしるこのようにスープ状にしたものなどさまざまな形で食べられています。今日は日本の味付けですが、グァテマラでは甘くない味付けです。

 ソパ.デ.ヴェルドゥーラ…日本語で野菜スープのこと。スペイン語でソパはスープ、ヴェルドゥーラは野菜を意味します。

3月7日の献立

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牛乳
ココア揚げパン
トマトポークシチュー
レモン風味サラダ

3月6日の献立

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牛乳
ご飯
めだいの照り焼き
きんぴら
みそ汁


※食事のマナー について  

 最近の調査で、食事の時に家族に注意されるのは「テーブルにひじをついて食べる」ことが一番多くなっているそうです。

 毎日、私たちはいろいろな人と一緒に食事をする機会があります。家族や友だちなど、一緒に食事をする人に不愉快な思いをさせないためにも、食事マナーを身につけておくことが大切です。

 将来、恥ずかしい思いをしないように自分の食事マナーをふり返ってみましょう。

2年生土曜公開授業(3月4日)

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2年生の公開授業では1、2時間目に、講師のツェルゲルさんからモンゴルについての国際理解教育をしていただきました。スーホの白い馬に関連させて馬頭琴の素敵な演奏を披露していただき、代表児童は体験もすることができました。モンゴルの自然、動物、食文化などについても、写真や絵を使って分かりやすく説明していただきました。教科書にのっていた馬頭琴の生演奏も聞くことができ、子どもたちも楽しそうにしていました。

6年生を送る会(3月3日)

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3月3日(金)の3、4校時に6年生を送る会を行いました。代表委員会の児童が司会・進行を一生懸命やってくれました。各学年からの出し物もそれぞれ工夫されていました。6年生もマーチングの演奏等を取り入れた出し物を披露してくれました。みんなで楽しい時間を共有できて、素敵な会になりました。

3月3日の献立

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牛乳
ちらし寿司
ぶりの照り焼き
菜の花のお浸し
すまし汁


※ひなまつり について  
 
 3月3日は「上巳(じょうみ・じょうし)」、「桃の節句」などと言われ、厄を人形に移して祓った「流し雛」の風習がありました。
 
女の子の赤ちゃんが生まれて、初めて迎える節句を初節句と言ってお祝いします。生まれたばかりの赤ちゃんが健やかに育つように願いを込めてお祝いする行事で江戸時代から続いています。
 それらが発展し、雛人形を飾り女の子の成長と幸せを願う、現在の「ひなまつり」となりました。

 ひな人形は、お内裏様とお雛様が結婚する様子をあらわしています。

3月2日の献立

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牛乳
キムチチャーハン
パリパリサラダ
中華スープ

3月1日の献立

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牛乳
親子丼
わかめみそサラダ
沢煮椀(さわにわん)

フレンド班お別れ交流給食・遊び(2月27日)

もうすぐ卒業する6年生のために、5年生が中心となって計画し、各学年が協力して最後のフレンド班活動を行いました。

どの班も楽しく6年生と給食を食べたり、遊んだりすることができました。フレンド班活動の最後には、1年間お世話になった6年生へ「ありがとう」の気持ちを込めて各学年から感謝の言葉を述べました。


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日産栃木工場

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製菓工場ではお土産をもらい、お昼ご飯も食べて大満足の子どもたち。
今日のメインである、日産栃木工場につきました!
これから自動車の製造ラインを見てきます。
社会科学習のまとめとなるように、みんな一生懸命メモをとっています。

2月28日の献立

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牛乳
ご飯
焼き鮭のごまソースがけ
切り干し大根の煮物
団子汁

森永製菓小山工場

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最初の目的地、森永製菓小山工場につきました!
お菓子が人々に届くまでの流れや働く人々の工夫などを学んで来ます。
子どもたちにとっても身近なお菓子、みんな興味津々です!

2月27日の献立

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りんごジュース
ポークカレーライス
ハムサラダ
オレンジゼリー

2月23日の献立

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牛乳
鶏飯(けいはん)
揚げ魚のみそれかけ
おかか和え


※みぞれ(大根) について 

 みぞれとは、雨と雪が一緒に降る天気のことをいいますが、料理の名前にある「みぞれ」は、大根おろしのことをいいます。

 見た目が似ているため和食では “みぞれがけ” “雪鍋” など雪の名前がよくつけられています。

 また、唐辛子か人参と一緒におろした赤い大根を「もみじおろし」といい、和食の飾りや薬味として使われます。

2月21日の献立

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牛乳
ご飯
松風焼き
お浸し
なめこ汁

2月20日の献立

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牛乳
ご飯
大徳寺揚げ
しらすの和え物
すまし汁

2月17日の献立

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牛乳
ご飯
鶏肉とコーンの揚げ煮
みそ汁
いちご


※いちご について
  
 いちごは適度な甘みと酸味があり、デザートとして人気がある果物です。いちごの栄養の特徴はビタミンCが豊富に含まれていることで、意外にもグレープフルーツやみかんよりも多くビタミンCが含まれています。
 いちごには他にもキシリトールという天然素材の甘味料が含まれており、虫歯予防にも効果があると言われています。

2月16日の献立

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牛乳
ハムチーズトースト
ハンガリアンシチュー
ツナ入りサラダ

2月15日の献立

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牛乳
ご飯
ぶりの照り焼き
きんぴら
すまし汁

クラブ見学(2月13日)

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クラブの時間に3年生がクラブ見学を行いました。
クラブ長さんから説明を受けたり、クラブ中の様子を見学したりし、各クラブについて知ることができました。
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