最新更新日:2024/05/19
本日:count up39
総数:138176
ISS(インターナショナルセーフスクール)再認証校 CS(コミュニティスクール)実施校として、地域・保護者と共に安全安心の学校づくりに取り組んでいます。

9月29日の献立

画像1
牛乳
スタミナうどん
キャベツの和えもの
杏仁豆腐

9月25日の献立

画像1
牛乳
こぎつねご飯
揚げ魚のみぞれかけ
磯和え
みそ汁

9月24日の献立

画像1
牛乳
ごぼう入りドライカレー
海草入りサラダ
巨峰

※ぶどう について  
 ぶどうは世界で一番作られている果物で、ヨーロッパでは、ビタミンやクエン酸など栄養豊富なことから「畑のミルク」と呼ばれています。ぶどうに含まれる糖質は、ほとんどが「ぶどう糖」で、特徴は吸収されるのが早く、脳や体の疲れを回復するのに効果的です。
 今日のぶどうは「巨峰」という種類のぶどうになります。

9月18日の献立

画像1
牛乳
ご飯
肉じゃが
子持ちししゃもの磯辺揚げ
お浸し

池本こどもまつり(9月18日:2・3校時)

画像1
画像2
画像3
今日の2・3校時は、池本こどもまつりでした。
2年生から6年生まで工夫のこらされた出し物で楽しい時間を過ごせましたね。

9月17日の献立

画像1
牛乳
炒めそば野菜あんかけ
ポテサラ春巻き
冷凍パイン

9月16日の献立

画像1
牛乳
ご飯
鮭のみそマヨネーズ焼き
ひじきの煮物
けんちん汁

9月15日の献立

画像1
牛乳
ハムチーズトースト
ABCトマトスープ
レモン風味サラダ

全校朝会(池本こども祭りPR集会:9月14日)

画像1
画像2
画像3
今日の全校朝会では、池本こども祭りのPR集会がありました。
今週の金曜日は、いよいよ池本こども祭りです。
2年生以上の各学級では、準備が着々と進んでいるようです。
たくさんのお店に回れるといいですね。

9月14日の献立

画像1
牛乳
キムチチャーハン
パリパリ温野菜
中華スープ
ピーチゼリー

水泳記録会(6年:9月11日)

画像1
画像2
長く雨の日が続きましたが、今日は晴天のなか、6年生の水泳記録会がとりおこなわれました。


9月11日の献立

画像1
牛乳
ご飯
ハンバーグ(ケチャップソース)
野菜サラダ
レタススープ

※レタスについて
 レタスの花は1〜2センチくらいの菊に似た小さくて黄色い花をつけます。香りもかすかですが菊と似ています。花が開いているのは午前中だけで、お昼近くにはもう閉じてしまいます。
 花びらのひとつひとつに白い綿毛のついた種がついていて、たんぽぽのように空中を飛びます。

9月10日の献立

画像1
牛乳
ご飯
めだいの照り焼き
酢の物
みそ汁

9月9日の献立

画像1
りんごジュース
生パスタのクリームソース
ハムサラダ
オレンジゼリー

9月8日の献立

画像1
牛乳
ご飯
松風焼き
おかか和え
みそ汁

※今月の給食だよりに「松風焼き」の作り方をのせています。
ぜひ参考にしてください。

歯科講話、歯みがき指導を実施しました

 本日、学校歯科医の寺田先生、石田先生並びに豊島区の歯科衛生士さんに来校いただき、朝会で虫歯予防のお話しをしていただきました。保健委員会の児童による虫歯の話、寺田先生のお話の後、全学年で歯みがき指導を行いました。磨き残しの部分が赤く染まることにより、正しいブラッシングについて学びました。
 また、6年生は、位相差顕微鏡による口内細菌を実際に観察することにより、歯みがきの大切さを学びました。

画像1
画像2

9月7日の献立

画像1
牛乳
わかめご飯
肉豆腐
ごま和え

音楽鑑賞教室(9月5日)

画像1
画像2
画像3
今日の2・3時間目は、豊島交響吹奏楽団をお招きして音楽鑑賞教室が開かれました。
楽器紹介では、「崖の上のポニョ」や「となりのトトロ」など、おなじみの曲を様々な楽器で演奏して下さいました。

全員合唱の「つばさをください」は、吹奏楽団のすばらしい演奏で合唱できましたね。
今日の演奏で見たこと・感じたことを11月の音楽会に生かしましょう。

としま土曜公開(9月5日)

画像1
画像2
画像3
今日は、2学期最初のとしま土曜公開(学校参観週間:9/5〜9/10)です。
子ども達が夏休みに取り組んだ学習の成果も「作品展」として教室前に展示しています。
油絵や工作など、低学年から高学年まで力作がそろっていますので、ふるってご鑑賞ください。

9月4日の献立

画像1
牛乳
中華おこわ
チャプチェ
にらと豆腐のスープ
ぶどうゼリー

※チャプチェについて
 17世紀、韓国でうまれた春雨といろいろな野菜を炒めた料理です。
 当時の王宮で宴会をひらいた時に、部下の一人がこの料理を作り、王様が大変気に入ったとされています。韓国では、おめでたい席やおもてなしの料理に使うそうです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 春季休業日終 入学式準備
4/6 着任式 始業式 入学式

学校だより

学年だより

保健だより

授業改善推進プラン

その他

〒170-0011
住所:東京都豊島区池袋本町1−43−1
TEL:03-3986-7166
FAX:03-5951-3905