最新更新日:2024/05/19
本日:count up1
総数:138178
ISS(インターナショナルセーフスクール)再認証校 CS(コミュニティスクール)実施校として、地域・保護者と共に安全安心の学校づくりに取り組んでいます。

7月13日の献立

画像1
牛乳
古代米入りご飯(赤米)
松風焼き
おかか和え
みそ汁

※古代米 について  
 古代米とは、野生の稲の特徴を受け継いでいる、お米です。実に赤、黒、緑色など色が着いているものが多く、実が着くまでに日数がかかり収穫量も少ないですが、荒れた土地でも育つほど生命力が強く、多くのビタミン、鉄、カルシウムを含むことが特徴です。
 

全校朝会(7月13日:相撲大会優勝)

画像1
画像2
画像3
先週の土曜日は、氷川神社にて相撲大会がとりおこなわれました。
池本は、輝かしく2連覇を達成し、トロフィーを持ち帰ることができました。
今日の全校朝会では、6年生の6名が代表で感想を発表してくれました。
来年も優勝できるといいですね。

7月10日の献立

画像1
牛乳
フレンチトースト
ハンガリアンシチュー
ツナ入りサラダ

7月9日の献立

画像1
牛乳
ゆかりご飯
大徳寺揚げ
お浸し
みそ汁

7月8日の献立

画像1画像2
☆1年生 とうもろこしの皮むき☆
牛乳
カレーうどん
蒸しとうもろこし
杏仁豆腐

※とうもろこし について  
 15世紀にコロンブスがスペインに持ち帰り、ヨーロッパに広まりました。日本には、安土桃山時代にポルトガル人によってもたらされ、明治時代になってから、主に北海道で栽培されるようになりました。

 今日のとうもろこしは1年生が皮むきをしてくれました。みんなとても楽しそうに皮をむき、丁寧にひげを取ってくれていました。途中で「とうもろこしクイズ」も行いました。1年生どうもありがとうございました!

7月7日の献立

画像1
☆七夕献立☆
牛乳
ちらし寿司
いかの生姜焼き
七夕汁
小玉すいか

※七夕 について  
 七夕飾りに笹を飾るのは、笹は生命力が強く邪気を払う植物として昔から大事にされてきました。天に向かってまっすぐに伸びる笹は、願いごとを空の織姫と彦星に届けてくれると考えられています。  
 そうめんは千年も前から七夕の行事食として食べられてきました。「七夕にそうめんを食べると一年間健康でいられる」と言われています。

7月6日の献立

画像1
牛乳
マーボー豆腐丼
春雨サラダ
わかめ卵スープ

7月3日の献立

画像1
牛乳
ご飯
鮭の照り焼き
きんぴら
みそ汁

セーフティ教室 としま土曜公開(7月4日)

画像1
画像2
画像3
今日は、KDDIさんや池袋警察署の方をお迎えして、セーフティ教室と引き渡し訓練が実施されました。

ネットゲームやSNSなどの危険な部分を分かりやすいDVDで学習することが出来ましたね。
今日の学習を生かしながら、安全に夏休みもすごしましょう。

ISS委員会発足(7月3日)

画像1
画像2
画像3
5・6年の代表委員会と各委員会の委員長さんが集まり、ISS委員会が発足しました。
各委員会でできる「安心・安全」にむけた学校づくりのアンケートを次の委員会で実施します。
普段の委員会活動に加えて、「安心・安全」を意識した取り組みを積み重ねていきましょう。

全校朝会 ISS認証にむけて(6月29日)

画像1
画像2
画像3
安全安心の学校生活を目指して、ISS認証にむけた取り組みが代表委員会を中心に始まりました。
今日は、ISSについて調べたことを代表委員会が発表してくれました。
スキットを加えた分かりやすい発表、素晴らしかったですね。

これから各委員会の取り組みが本格的にはじまります。

3年 藍染めエコバック(6月29日)

画像1
画像2
画像3
今日は、布礼愛工房から村田先生が来校されました。
3年生のエコバックは、わごむをつかったり、しぼりを入れたりして素敵なもようができました。
今回つくったエコバックは、是非とも家で活用して下さいね。

4年 布礼愛工房 来校(6月25日)

画像1
画像2
画像3
今日は、布礼愛工房から松井先生が来校して下さいました。
とても分かりやすくレクチャーを下さり、4年生の皆さんもズム−ズに藍染めの活動を行うことが出来ました。

すてきな藍染めTシャツを秩父移動教室に持って行くことが出来そうですね。

4年生 藍染め JET青年と一緒に(6月24日)

画像1
画像2
画像3
今日は、JET青年が来校しました。
これから年間5回ほど、高島高校からALTの先生が池本のみなさんと伝統文化を一緒に学びます。
今日は4年1組さんがALTのケーラ先生と藍染めの活動をしました。
来月は、4年2組さんと5年1組さんが一緒に藍染めの活動を行います。
楽しみですね。

フレンド班交流給食 (6月23日)

画像1
画像2
画像3
今日は、初めてのフレンド班交流給食がありました。
6年生を中心に役割分担にそって各学年が協力して楽しく給食を食べました。
いろんな学年で食べるカレーライスは、格別においしかったですね。

今日から電車の見える公園も遊び場に入りました。
のびのびと広場を使えって遊べたので、たのしいフレンド班あそびになりました。

4年 藍の苗植え (6月18日)

画像1
画像2
画像3
今日は、4年生で苗植えを行いました。
各教室で種から藍ををだて、今日は藍畑に植えに行きました。
しっかりとお世話をして苗が大きく育つといいですね。

4年生の藍畑で育てた藍の葉を使って、2学期はたたき染めをします(1年生)。
こちらも楽しみですね。

7月2日の献立

画像1
牛乳
ガーリックトースト
スープ煮
大豆サラダ
プラム

※プラム について  
 プラムは別名「すもも」といい、バラ科スモモ属の植物です。
 中国などが原産の「日本すもも」とヨーロッパコーカサス地方原産の「西洋すもも(プルーン)」の二つに分類されます。
 プラムは食物繊維が豊富で、ビタミンAや鉄分、葉酸も多く含まれており、貧血気味の人には特に食べて欲しい果物です。

7月1日の献立

画像1
牛乳
ビビンバ風ご飯
パリパリ温野菜
中華スープ

6月30日の献立

画像1
牛乳
ご飯
揚げ魚のみぞれかけ
海草入りサラダ
みそ汁

バケツ稲

画像1
画像2
 現在、バケツで稲を育てています。6月初めに行った稲の苗植えから、定期的に観察をしています。現在、苗植えから約1ヶ月が経ち、20cmほど成長しました。これからぐんぐん成長していく様子をしっかりと観察していきたいと思います。

社会科「わたしたちたちの食生活と食料生産」
理科「植物の発芽と成長」
総合的な学習の時間「バケツで稲を作ろう」

バケツ稲は、2教科1領域を横断して学習しています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 春季休業日終 入学式準備
4/6 着任式 始業式 入学式

学校だより

学年だより

保健だより

授業改善推進プラン

その他

〒170-0011
住所:東京都豊島区池袋本町1−43−1
TEL:03-3986-7166
FAX:03-5951-3905