最新更新日:2024/05/19 | |
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3月22日の献立
牛乳
ご飯 松風焼き ひじきの煮物 みそ汁 3月18日の献立
牛乳
わかめご飯 鶏の照り焼き おかか和え いわしのつみれ汁 3月17日の献立
牛乳
古代米入りご飯 肉じゃが 酢の物 ししゃものカレー揚げ 3月16日の献立
コーヒー牛乳
コッペパン かぼちゃのシチュー フレンチサラダ ※食事のマナー について 最近の調査で、食事の時に家族に注意されるのは 「テーブルにひじをついて食べる」ことが一番多くなっているそうです。 毎日、私たちはいろいろな人と一緒に食事をする機会があります。 家族や友だちなど、一緒に食事をする人に不愉快な思いをさせない ためにも、食事マナーを身につけておくことが大切です。 3月15日の献立
牛乳
ご飯 揚げ魚のみぞれかけ 海草サラダ みそ汁 3月14日の献立
牛乳
チキンカレーライス 大豆サラダ オレンジゼリー 3月10日の献立
牛乳
しっぽくうどん 揚げじゃがたこ焼き ハムサラダ ※しっぽくうどんについて しっぽくうどんは讃岐地方(香川県) の秋冬の代表的な郷土料理です。 数種類の季節の野菜を一度に煮込んで、茹でたうどんの上から 煮た野菜の具をかけたもので、具材は季節の野菜や、 その土地でとれたものを使います。 年末には年越しそばの代わりに食べる家庭もあるそうです。 3月9日の献立
牛乳
ご飯 めだいの西京焼き きんぴら けんちん汁 3月8日の献立
牛乳
和風スパゲッティ かみかみサラダ ココアミルクゼリー 3月7日の献立
牛乳
キムチチャーハン パリパリサラダ 中華風コーンスープ ※みんなで食べることの意味について 家族や友だちと一緒に食事をすることは大切なことです。 食事の用意や片づけを一緒にしたり、いろいろなことを話したり することで、心のふれあいが深まります。 他にも、同じ場所で同じものを食べることで仲間意識が、芽生え一体感が生まれます。給食でみんな一緒に同じ献立を食べるのは、このためでもあります。 3月4日の献立
牛乳
きなこ揚げパン トマトポークシチュー ツナ入りサラダ 3月3日の献立
りんごジュース
ちらし寿司 ぶりの照り焼き 菜の花のお浸し すまし汁 ※ひなまつり について 3月3日は「上巳(じょうみ・じょうし)」「桃の節句」などと 言われ、厄を人形に移して祓った「流し雛」の風習がありました。 女の子の赤ちゃんが生まれて、初めて迎える節句を初節句と言って お祝いします。 生まれたばかりの赤ちゃんが健やかに育つように願いを込めて お祝いする行事で江戸時代から続いています。 それらが発展し、雛人形を飾り女の子の成長と幸せを願う、現在の 「ひなまつり」となりました。 ひな人形は、お内裏様とお雛様が結婚する様子をあらわしています。 3月2日の献立
牛乳
ジャージャー麺 さつま芋と大豆の揚げ煮 甘平 3月1日の献立
牛乳
親子丼 わかめみそサラダ 沢煮椀 2月29日の献立
牛乳
炒めそばの野菜あんかけ じゃが芋のそぼろ煮 豆腐とえのきのスープ 1年 保育園との交流
26日、保育園との交流を行いました。
1・2組は池袋第二保育園と、3組はみのり保育園との交流でした。 保育園の子に、小学校のどんなことを教えたいか、一緒に遊ぶゲームは何がいいかを話し合い、一生懸命準備してきました。 当日は、勉強道具が入った重たいランドセルを背負ってみたり、授業挨拶の練習をしたり、ゲームや学校探検をしたりと、保育園の子は1年生体験を存分に楽しめたようです。1年生は、「かわいかった」「優しくできた」「来年はもっといろんなことを優しく教えてあげて、一緒に遊びたい」などの感想をもちました。 もうすぐ2年生。 優しいお兄さん、お姉さんになれるようにがんばります。 2月26日の献立
牛乳
わかめご飯 大徳寺上げ 切り干し大根の煮物 なめこ汁 2月25日の献立
牛乳
スタミナうどん 海草入りサラダ 杏仁豆腐 ※杏仁豆腐 について 杏仁豆腐は本来、薬膳料理の一種で、 ぜんそくの治療薬である杏の種の中の「仁」を使います。 この仁を粉末にしたものは苦みが強いため、この苦みを消すために 甘くしたのが中国発祥のデザートの杏仁豆腐です。 現在では仁を使わずに、似た香りのアーモンドエッセンスを使うことが一般的です。 2月24日の献立
牛乳
ご飯 焼き鮭のごまソースがけ お浸し 団子汁 2月23日の献立
オレンジジュース
カレースープ(ソフト麺) ハムサラダ ぶどうゼリー ※ソフト麺について 1960年代、当時パンのみであった学校給食の主食を 増やすために開発された日本特有の麺です。 料理によってスパゲティやうどんとして食べられていました。 正式名称は「ソフトスパゲティ式麺」といい、「ソフト麺」の名前で知られています。 |
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