最新更新日:2024/05/19 | |
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3月4日の献立
牛乳
きなこ揚げパン トマトポークシチュー ツナ入りサラダ 3月3日の献立
りんごジュース
ちらし寿司 ぶりの照り焼き 菜の花のお浸し すまし汁 ※ひなまつり について 3月3日は「上巳(じょうみ・じょうし)」「桃の節句」などと 言われ、厄を人形に移して祓った「流し雛」の風習がありました。 女の子の赤ちゃんが生まれて、初めて迎える節句を初節句と言って お祝いします。 生まれたばかりの赤ちゃんが健やかに育つように願いを込めて お祝いする行事で江戸時代から続いています。 それらが発展し、雛人形を飾り女の子の成長と幸せを願う、現在の 「ひなまつり」となりました。 ひな人形は、お内裏様とお雛様が結婚する様子をあらわしています。 3月2日の献立
牛乳
ジャージャー麺 さつま芋と大豆の揚げ煮 甘平 3月1日の献立
牛乳
親子丼 わかめみそサラダ 沢煮椀 2月29日の献立
牛乳
炒めそばの野菜あんかけ じゃが芋のそぼろ煮 豆腐とえのきのスープ 1年 保育園との交流
26日、保育園との交流を行いました。
1・2組は池袋第二保育園と、3組はみのり保育園との交流でした。 保育園の子に、小学校のどんなことを教えたいか、一緒に遊ぶゲームは何がいいかを話し合い、一生懸命準備してきました。 当日は、勉強道具が入った重たいランドセルを背負ってみたり、授業挨拶の練習をしたり、ゲームや学校探検をしたりと、保育園の子は1年生体験を存分に楽しめたようです。1年生は、「かわいかった」「優しくできた」「来年はもっといろんなことを優しく教えてあげて、一緒に遊びたい」などの感想をもちました。 もうすぐ2年生。 優しいお兄さん、お姉さんになれるようにがんばります。 2月26日の献立
牛乳
わかめご飯 大徳寺上げ 切り干し大根の煮物 なめこ汁 2月25日の献立
牛乳
スタミナうどん 海草入りサラダ 杏仁豆腐 ※杏仁豆腐 について 杏仁豆腐は本来、薬膳料理の一種で、 ぜんそくの治療薬である杏の種の中の「仁」を使います。 この仁を粉末にしたものは苦みが強いため、この苦みを消すために 甘くしたのが中国発祥のデザートの杏仁豆腐です。 現在では仁を使わずに、似た香りのアーモンドエッセンスを使うことが一般的です。 2月24日の献立
牛乳
ご飯 焼き鮭のごまソースがけ お浸し 団子汁 2月23日の献立
オレンジジュース
カレースープ(ソフト麺) ハムサラダ ぶどうゼリー ※ソフト麺について 1960年代、当時パンのみであった学校給食の主食を 増やすために開発された日本特有の麺です。 料理によってスパゲティやうどんとして食べられていました。 正式名称は「ソフトスパゲティ式麺」といい、「ソフト麺」の名前で知られています。 ISS サミット報告朝会子どもたちは、代表児童の発表を真剣に聞いていました。 ISSに対する意識が高まりました。 2月22日の献立
牛乳
ご飯 いかの香味みそ焼き きんぴら みそ汁 2月19日の献立
牛乳
鶏飯 揚げ魚のみぞれあんかけ おかか和え ※みぞれ(大根) について みぞれとは、雨と雪が一緒に降る天気のことをいいますが、 料理の名前にある「みぞれ」は、大根おろしのことをいいます。 見た目が似ているため和食では “みぞれがけ” “雪鍋” など 雪の名前がよくつけられています。 また、唐辛子か人参と一緒におろした赤い大根を「もみじおろし」 といい、和食の飾りや薬味として使われます。 2月18日の献立
牛乳
ハムチーズトースト ハンガリアンシチュー レモン風味サラダ 2月17日の献立
牛乳
ご飯 鶏の照り焼き ひじきの煮物 けんちん汁 2月15日の献立
牛乳
ミートソーススパゲッティ グリーンサラダ せとか 2月12日の献立
牛乳
チキンピラフ 大豆サラダ わかめ卵スープ チョコレートブラウニー ※チョコレートについて チョコレートは16世紀、最初は飲み物としてスペインで広まりました。 飲むと体が温まるなどの理由から健康飲料と考えられ、当時の ヨーロッパでは庶民の口には入ることのないほど高価な飲み物でした。 固形チョコレートができたのは1840年頃で、 日本で最初に製造されたのは1877年(明治10年)頃でした。 日本チョコレート・ココア協会が2月14日を『チョコレートの日』と制定しました。 2月10日の献立
牛乳
豚キムチ丼 春雨サラダ 中華風コーンスープ 2月9日の献立
牛乳
ココア揚げパン ほうれん草のシチュー フレンチサラダ ※揚げパンについて 油で揚げたパンに甘い味をつけたパンのことです。 揚げパンの仲間としては、焼いたパンを揚げるカレーパンやロシアの ピロシキ、生地を直接揚げるスペインや中南米のチュロスなど があります。 2月8日の献立
牛乳
ゆかりご飯 めだいの西京焼き キャベツのからし和え 豚汁 |
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