最新更新日:2024/05/19
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ISS(インターナショナルセーフスクール)再認証校 CS(コミュニティスクール)実施校として、地域・保護者と共に安全安心の学校づくりに取り組んでいます。

12月19日の献立

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牛乳
ガーリックライス
エビフライとタンドリーチキン
レモン風味サラダ
ABCトマトスープ

※2学期最後の給食は、えびフライとタンドリーチキンが2種類ついた豪華メニューになります

※風邪をひきにくい生活習慣  
 風邪に負けない体をつくるには、食事・運動・睡眠が重要です。1日3食を規則正しくしっかり食べること、日中は外で元気よく遊び、体をたくさん動かすこと、夜更かしをしないで早めに寝て、しっかりと体を休めることが大切です。
 来週から冬休みが始まります。風邪に負けない丈夫な体をつくり、元気に寒い冬を乗り越えましょう。

12月18日の献立

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牛乳
クッパ
海藻入りサラダ
杏仁豆腐

※大根 について
 大根は冬が旬の野菜です。名前の由来は、大きな根を意味する大根(おおね)からです。
 大根に含まれるジアスターゼという消化酵素は食べ物の消化を助け、食物繊維の整腸作用で胃の弱い人や便秘の改善などに効果があります。辛み成分の殺菌作用とビタミンCで大根は風邪に効くといわれています。

12月17日の献立

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牛乳
ご飯
焼き鮭のごまソース
切干し大根の煮物
団子汁
紅まどんな(べにまどんな)

※本日、都合により「でこぽん」から「紅まどんな」に変更になりました。

第2回 フレンド班給食

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今日は、第2回目のフレンド班交流給食でした。
各班、音楽やゲームなどの工夫を加えて、楽しく給食を食べることができました。
フレンド班あそびでは、生憎の雨でしたが、工夫して室内で遊ぶことができましたね。
今学期のフレンド班給食とフレンド班あそびは、これで終了です。
3学期も楽しくフレンド班で活動しましょう。

12月16日の献立

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※交流給食
ぶどうジュース
和風スパゲティ(生パスタ)
野菜サラダ
りんご

12月15日の献立

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牛乳
茶飯
おでん
おかか和え
みかん

※おでんについて
 おでんは室町時代の串に刺した豆腐のみそ焼き(田楽)が原型と言われています。この串に刺した田楽は、その手軽さから江戸時代の庶民の軽食として人気がありました。
 田楽の「でん」に敬語の「お」を付けた「おでん」が語源とされています。


12月12日の献立

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牛乳
みそラーメン
さつま芋と大豆の揚げ煮
紅まどんな(べにまどんな)

※紅まどんな について
 愛媛県で開発され、2005年に登録されたばかりの新しい果物です。主に松山市や今治市で栽培されています。味の良さが評判になったことと生産量が少ないため、地元でも幻の柑橘と言われています。
 松山市を舞台にした夏目漱石の小説、「坊ちゃん」に登場するヒロインの名前がつけられています。

第2回 学校運営連絡協議会

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12月11日(木)学校運営連絡協議会を開催いたしました。
・授業視察、給食試食等を実施しました。
・学校行事の実施状況報告、保護者アンケートの内容確認等にご意見をいただきました。
学校・保護者・地域の三者連携をさらに進めたいと考えています。

12月11日の献立

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牛乳
ほたておこわ
めだいの西京焼き
磯和え
みそ汁
りんご

※ほたて について  
 ほたてには、目や脳の発達を助け、悪玉コレステロールや血圧を下げる効果のあるタウリン、悪性貧血の予防効果があるビタミンB12や葉酸、味覚障害を予防する亜鉛などが含まれています。
 最近の研究では、ほたて貝特有の甘みであるグリコーゲンに、がんを抑制する効果が発見されています。

12月10日の献立

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牛乳
豚キムチ丼
春雨サラダ
中華風コーンスープ

12月9日の献立

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牛乳
ココア揚げパン
ハンガリアンシチュー
大豆サラダ
みかん

12月8日の献立

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牛乳
ご飯
ヒレカツ
キャベツの和え物
みそ汁

※キャベツ について  
 キャベツはヨーロッパの地中海沿岸などが原産の野菜です。日本に入ってきたのは約800年前ほどですが、当時のキャベツは現在のものと違い観賞用でした。
 ビタミンCがとても豊富で、その他にも珍しいビタミンUという成分を含んでいるのも特徴的です。このビタミンUは「キャベジン」といわれる成分で、医腸薬の名前に使われるほど、胃潰瘍の治療に非常に効果があるといわれています。

12月5日の献立

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牛乳
若布ご飯
大徳寺揚げ
お浸し
みそ汁

※「和食」の世界遺産登録について  
 昨年12月、日本政府が推薦した「和食 日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産登録に決まりました。
 「四季や地理的多様性による新鮮な山海の幸」「自然の美しさを表した盛り付け」「正月や田植えなどとの密接な関係」など文化性の高さが登録につながりました。

12月4日の献立

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牛乳
ポークカレーライス
グリーンサラダ
りんご

※りんご について  
 りんごはビタミンが多いイメージがありますが、実は意外と少なく、そのかわりミネラルのカリウム(血圧を下げる働きがある)やペクチンやセルロースなどの食物繊維が豊富です。
 風邪をひいた時に食べる「すりおろしりんご」はペクチンの粘膜を守る作用とリンゴ酸の炎症をおさえる効果があります。

12月3日の献立

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牛乳
コッペパン(いちごジャム)
ほうれん草のシチュー
フレンチサラダ

12月2日の献立

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牛乳
ご飯
ぶりの照り焼き
ひじきの煮物
みそ汁

11月29日の献立

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りんごジュース
ジャージャー麺
パリパリ温野菜

※学芸会(保護者鑑賞日)

11月28日の献立

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牛乳
チキンバーガー
フレンチサラダ
みかん

※学芸会(児童鑑賞日)

11月27日の献立

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牛乳
中華丼
海草入りサラダ
豆腐とえのきのスープ

11月26日の献立

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牛乳
栗おこわ
ぶりの照り焼き
お浸し
けんちん汁

※栗について 
 栗にはビタミンB1、ビタミンCが多くふくまれています。栗にふくまれているビタミンCは熱に強いので、加熱しても壊れにくいのが特徴です。他にも、成長を促したり、美容に効果があるビタミンDやカルシウム、カリウム、鉄分などがふくまれています。
 栗の渋皮(内側の薄い皮)に含まれているタンニンはガンの予防になるといわれています。

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