最新更新日:2024/05/19 | |
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7月14日の献立
牛乳
古代米入りご飯(黒米) 卵焼き ごま和え みそ汁 ※古代米入りご飯(黒米) 5月に登場した赤米に続いて、今日は黒米になります。 古代米とは、野生の稲の特徴を受け継いでいるお米です。 実に赤、黒、緑色など色が着いているものが多く、実が着くまでに日数がかかり収穫量も少ないですが、荒れた土地でも育つほど生命力が強く、ビタミン、鉄、カルシウムを多く含むことが特徴です。 7月11日の献立
牛乳
ホットドッグ ABCトマトスープ グリーンサラダ 1年生 とうもろこしの皮むき
7月9日(水)に1年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。
一生懸命に皮をむき、丁寧にひげを取ってくれました。 そのおかげで残菜はほとんどありませんでした。 途中で栄養士がとうもろこしクイズを行いました。 皆さんはどれが正解だと思いますか? Q.「とうもろこしのひげの数で何が分かるでしょうか。」 1. とうもろこしの歳 2. とうもろこしの実の数 3. とうもろこしの甘さ 正解は2番です。とうもろこしのひげの数と実の数は同じなのです。 1年生どうもありがとうございました。 7月10日の献立
牛乳
ゆかりご飯 大徳寺揚げ お浸し みそ汁 ※大徳寺揚げ マッシュしたじゃが芋に刻んだ野菜を混ぜ、味付けしたものを揚げた和風コロッケです。 7月9日の献立
牛乳
カレーうどん 蒸しとうもろこし 杏仁豆腐 ※とうもろこし について 15世紀にコロンブスがスペインに持ち帰って、急速にヨーロッパに広まりました。 日本には、安土桃山時代にポルトガル人によってもたらされ、明治時代になってから、主に北海道で栽培されるようになりました。 焼いたり、茹でたりして食べるほか、コーンフレークやポップコーンなどいろいろな食品に加工されています。 ※今日のとうもろこしは1年生が一生懸命皮むきをしてくれました。 1年生どうもありがとうございました。 7月8日の献立
牛乳
鮭チャーハン パリパリ温野菜 春雨スープ ※パリパリ温野菜 短冊状に切って揚げたワンタンの皮が入った温野菜です。 7月7日の献立
牛乳
ちらし寿司 いかフライ 七夕汁 冷凍白桃 ※七夕 について 七夕飾りに笹を飾るのは笹は生命力が強く、邪気を払う植物として昔から大事にされてきました。 天に向かってまっすぐ伸びる笹は、願いごとを空の織姫と彦星に届けてくれると考えられています。 そうめんは千年も前から七夕の行事食として食べられてきました。「七夕にそうめんを食べると一年間健康でいられる」と言われています。 7月4日の献立
牛乳
夏野菜と豆のカレーライス じゃこ入りサラダ メロン ※夏野菜と豆のカレーライス 豆は大豆、夏野菜として、かぼちゃ、なす、いんげんの入ったカレーライスになります。 7月3日の献立
牛乳
マーボー豆腐丼 春雨サラダ わかめ卵スープ 7月2日の献立
牛乳
セサミトースト トマトポークシチュー 大豆サラダ 7月1日の献立
牛乳
枝豆ご飯 鮭の南部焼き きんぴら みそ汁 ※鮭の南部焼き 鮭に下味をつけて、白炒りごまとすりごまをまぶして焼いた料理です。 南部地方(現在の岩手県と青森県にまたがる地方)が、ごまの名産地であることに由来します。 6月30日の献立
牛乳
ビビンバ風ご飯 ごまドレサラダ 豆腐とえのきのスープ ぶどうゼリー プール開き (6月16日:全校朝会)今日は、全校朝会で安全のためのルールを確認しました。 プールの目標も1年生(3名)6年生(1名)が発表してくれました。 目標を達成できるよう、安全に学習を進められるといいですね。 6月27日の献立
牛乳
ジャージャー麺 白玉フルーツポンチ ※ジャージャー麺 中華料理の一つで、野菜とひき肉を炒めて味噌で味付けした料理です。 6月26日の献立
牛乳
沖縄風混ぜご飯 ゴーヤチャンプル 沖縄風豚汁 サーターアンダギー ※ゴーヤチャンプル ゴーヤ(にがうり)を炒めた沖縄料理です ※サーターアンダギー 黒砂糖を使った沖縄の揚げドーナツです。サーターは沖縄の方言で「砂糖」、アンダは「油」、ギ―は「揚げる」の意味です。沖縄では縁起の良いお菓子と言われています。 6月25日の献立
牛乳
親子丼 お浸し とびうおのつみれ汁 ※とびうおのつみれ汁 東京都八丈島産のとびうおを使ったつみれ汁になります。 6月24日の献立
牛乳
ココア揚げパン ハンガリアンシチュー レモン風味サラダ ※ハンガリアンシチュー ハンガリーの料理は辛い香辛料を使ったものが特徴的です。給食では少量のカレー粉を入れてシチューを作ります 6月23日の献立
牛乳
こぎつねご飯 焼き鮭のごまソース お浸し みそ汁 6月20日の献立
牛乳
ご飯 松風焼き きんぴら なめこ汁 ※松風焼き 鶏ひき肉と野菜を合わせ赤みそで味付けをし、ごまをのせて焼き四角く切った料理です。松風焼きの「松風」は能の「松風」に由来します。 6月18日の献立
牛乳
ご飯 いかの香味みそ焼き おかか和え 沢煮椀 ※沢煮椀 豚肉と千切り野菜の入った汁物です |
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