最新更新日:2024/05/17
本日:count up18
総数:82868
「学校がすき まちがすき 世界にはばたく 椎小の子」の姿や給食・お知らせ等をお伝えしています

1月10日(火)の給食

画像1 画像1
チキンカレーライス
福神漬け
ゆで野菜
牛乳

ついにお米を精米しました!【5年】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月から育ててきたお米を脱穀・精米し、お米を食べることができました!

 脱穀すると7.6kgの玄米を取ることができました。
 その後、玄米を精米し、1月11日には、子供たちにお米を一合渡しました。

 早速、「家で食べたよ。」と子供たちから報告があり、子供たちが食べた感想をたくさん聞くことができました。
 「ふわふわもちもちしていて美味しかった。」「もっと食べたい。」と、自分たちで一から育てたお米を食べることができて感動している様子でした。
 まだ食べていないご家庭では、是非食べていただけると幸いです。

 遊佐町の方々、この度はありがとうございました。一人一合食べることができ、子供たちは大満足していました。今後ともよろしくお願いいたします。

読み聞かせの会の皆様、今年もよろしくお願いいたします

画像1 画像1
3月期も、子供たちが大好きな読み聞かせを継続いしています。
今日は、干支にまつわる紙芝居など、楽しいお話をしていただきました。
読み聞かせの会の皆様、ありがとうございました。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

12月23日(金)の給食

画像1 画像1
スパイシーピラフ
コンソメスープ
フライドチキン
ボイル野菜
オレンジゼリー
牛乳

2学期もご協力、ありがとうございました

 今日で長かった2学期が終了しました。
 終業式では、校長が作成した各学年の活躍のスライドを見ながら、2学期を振り返りました。
 児童代表の言葉も2年生が立派に発表しました。
 最後の給食は、美味しいフライドチキンで、季節の行事を感じることができました。
 保護者、地域の皆様には、2学期も多大なるお力添えをいただき、ありがとうございました。
 どうぞよい年をお迎えください。
画像1 画像1
画像2 画像2

霜柱発見!<1年>

画像1 画像1 画像2 画像2
 寒くなる日が続いています。朝、児童が登校するときには、学校園に霜柱がたっています。
 みんなで霜柱を見に行くと、初めてみる児童も多く、
「えのきみたい!」 「冷たいなぁ。」
などの感想をもちました。

 お昼ごろになったら霜柱がなくなっていることを伝えると、魔法みたいとびっくりした表情でした。

書き初めを練習しました。〈3年〉

 12月20日(火)に体育館で書き初めの練習を行いました。
 3年生は「お正月」を書きます。
 だるま筆で、書き初め用紙に書くのは初めての経験でした。
 思ったよりバランスをとることが難しく、一文字書いたら立って確認しながら丁寧に書きました。
 書き初めは、冬休みの宿題になっています。ご家庭でも頑張って取り組みましょう。
 1月には席書会もあります。たくさん練習しておきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日(木)の給食

画像1 画像1
そぼろ丼
田舎汁
キャベツ漬け
牛乳

12月21日(水)の給食

画像1 画像1
八宝麺
りんごのケーキ
牛乳

12月20日(火)の給食

画像1 画像1
麦入りご飯
鮭のふりかけ
豚汁
ちくわの二色揚げ
じゃが芋の甘辛煮
牛乳

邦楽鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2
3年ぶりに開催された邦楽鑑賞教室に参加しました。
お琴、尺八、三味線など、和楽器の美しい音色に触れて、心がなごむ一時を過ごすことができました。
春の海、赤とんぼ、さくらなどの知っているも曲あり、生演奏を楽しく鑑賞することができました。

宮城県登米市立石森小学校とオンライン交流しました。〈3年〉

 12月15日(木)に宮城県登米市立石森小学校の3年生とオンランインで交流をしました。
 総合的な学習の時間で、「トキワ荘」について調べてまとめた新聞を、漫画家の石ノ森章太郎先生の出身として繋がりのある石森小学校の同じ3年生に向けて発表しました。
 オンラインで緊張していた子供たちですが、堂々と発表することができました。
 画像を使って見やすく工夫したり、クイズを考えて楽しく伝えていました。今回作成した新聞は1月の土曜公開の時に、改めて発表します。
画像1 画像1 画像2 画像2

サンタがクラスにやってきた!!〈6年〉

画像1 画像1 画像2 画像2
 「味覚の授業」のラストにサプライズがありました!
 ドミニクさんがサンタになって登場!!
 この日のために、ひげを伸ばし続けてくださったそうです。

味覚の授業(新名物「世界のトキワ荘サブレ」)を題材に〈6年〉

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 石ノ森章太郎さんのふるさとである宮城県登米市とトキワ荘協働プロジェクト協議会の協力により、環境保全米を使用したトキワ荘サブレが開発されました。
 開発の中心となって進めてくださっている大須賀匠様より、新名物の開発の目的について教えていただきました。
 また、「味覚の授業」として、フレンチ割烹のオーナーシェフをなさっているドミニク・コルビ様、「味覚の一週間」実行委員長の瀬古篤子様から、「本物の味、自然そのままの味を味わうことの大切さ」について教えていただきました。

12月19日(月)の給食

画像1 画像1
四川豆腐丼
ニラと卵のスープ
りんご
牛乳

12月16日(金)の給食

画像1 画像1
わかめご飯
味噌汁
いかの南蛮漬け
春雨とたまごの炒め物
牛乳

12月15日(木)の給食

画像1 画像1
ツナトースト
シナモントースト
豚肉とキャベツのスープ
みかん
牛乳

12月14日(水)の給食

画像1 画像1
菜めし
タッカルビ
ジャムパイ
牛乳

12月13日(火)の給食

画像1 画像1
カレーライス
ボイル野菜
牛乳

郵便局から出前授業に来ていただきました。 <3年生>

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月12日(月)郵便局から先生をお招きして、出前授業をしていただきました。
 実際のはがきに、住所、宛名を書きました。確実に届くようにと思いを込めて、いつもより丁寧に字を書き、真剣な表情で取り組めたことが印象的でした。
 はがきは元旦に年賀状として届きます。楽しみにしていてくださいね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5 春季休業日終
4/6 始業式
入学式
〒171-0052
住所:東京都豊島区南長崎4-30-5
TEL:03-3953-6461
FAX:03-5982-0851