最新更新日:2024/05/17
本日:count up26
総数:82876
「学校がすき まちがすき 世界にはばたく 椎小の子」の姿や給食・お知らせ等をお伝えしています

3月20日(月)の給食

画像1 画像1
もやしのあんかけうどん
とうふドーナッツ
牛乳

3月17日(金)の給食

画像1 画像1
ご飯
味噌汁
ハンバーグステーキデミグラソース添え
スパゲティーソテー
海の幸サラダ
牛乳

3月16日(木)の給食

画像1 画像1
木の葉丼
けんちん汁
鶏肉ともやしのゴマあえ
牛乳

3月15日(水)の給食

画像1 画像1
五穀おこわ
味付け海苔
ししゃもの素焼き
いかと厚揚げの煮物
なんでも千切りサラダ
牛乳

3月14日(火)の給食

画像1 画像1
パエリア
ポトフ
グリンサラダ
ホワイトクラッカー
牛乳


 今日の給食室は少し緊張しています。なぜならホワイトチョコレートを使うことが初挑戦だからです。
 ホワイトチョコレートは繊細なので扱い方に十分気を付けて作業しました。美味しく食べる事ができたでしょうか?
画像2 画像2

校庭での全校朝会<全校>

画像1 画像1
 新しい校庭で全校朝会が行われました。コロナ禍以降、全校が集まって行われる初めての全校朝会です。
 8時30分には全クラスがきちんと整列を終え、待ち望んでいた朝の景色が戻ってきました。
 8時25分までには登校して、朝の準備が終えられるよう、時間に余裕をもって登校しましょう。

3月13日(月)の 給食

画像1 画像1
チーズホットドック
白菜のクリームシチュー
せとか
牛乳



 3月10日(金)の午後、給食室の調理師さん達に1年生の皆さんがポットのお花をプレゼントしにきてくれました。ありがとうございました。
画像2 画像2

お花のプレゼント<1年>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生は、秋から育ててきたお花を、校内でお世話になっている方々にプレゼントしました。
 メッセージカードをつけて、お花をラッピングをしています。
 読み聞かせの会の方々や、給食の調理員さん、入学からお世話をしてくださっていた6年生…
 たくさんの方々に喜んでいただくことができました。

あおむしにリンゴを食べさせてあげよう!〜プログラミング〜<1年>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生は、プログラミングの学習を順次行っています。
 校長先生による授業です。
 最初に、「はらぺこあおむし」を読んでもらいました。
 次に、プログラミングロボの使い方を学びます。
 操作は、グループに分かれて行いました。
 キャタピラーを使い分けたり、順序を考えたりして、工夫してつなぎ、あおむしロボットにリンゴを食べさせようと試行錯誤しました。
 楽しかった!もっとやりたい!と言う声が溢れていました。

寄せ植え<1年>

 秋から育ててきたお花を、大きな植木鉢に植え替えました。
 1つの鉢に5〜6株、入れて寄せ植えをしました。
 園芸の達人から、ポットから株をどのようにはずすのか、植木鉢への置き方、土の入れ方などを教わりました。
 後日、"椎小学びのサポーター"のご協力をいただいた保護者の方々と地域の施設等にプレゼントとして届けます。

 種まきの様子→咲かせたいな 花 いっぱい 〈1年〉
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

オリジナルYシャツを作ろう<1年>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 好きな色の絵の具を選び、縦横に、細い筆でたくさんの線を描きました。
 乾いてからえり部分とそで部分を切り取りました。
 切り取った紙は、友達と交換しました。友達の紙を生かして、自分のYシャツにネクタイやポケット、ボタンを飾り付けて完成です。
 教室前廊下に、色鮮やかでかわいらしいYシャツを干しました。

3月10日(金)の給食

画像1 画像1
にんじんご飯
魚のごまだれがけ
じゃが芋の甘辛煮
ゆで野菜の梅かつお
牛乳

3月9日(木)の給食

画像1 画像1
かきあげどんぶり
野菜のひとしお
フルーツパンチ
牛乳

3月8日(水)の給食

画像1 画像1
麦ご飯
なめこ汁
肉豆腐
きゅうりとわかめの三杯酢
牛乳

校庭開きセレモニー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月4日(土)に校庭開きセレモニーを行いました。
 長い校庭改修工事が終わり、ついに新しい校庭の完成です。
 期待に胸膨らませながら使用方法を全員で確認しました。
 講師として、早稲田大学応援部OBの齋藤様と梶野様に応援方法を教えてもらい、一緒にエールも行いました。
 その後クラスごとに長なわ跳びに取り組み、久し振りの校庭遊びを楽しみました。
 来週から休み時間や体育でも校庭を使えるようになります。
 これまでできなかった外遊びや運動を存分に取り組みます。

3月7日(火)の給食

画像1 画像1
ジャージャー麺
大根とハムと豆のスープ
おいもチップス
牛乳

友だち班(お別れ会)

画像1 画像1
 3月2日(木)今年度最後の友だち班活動がありました。
 今回のテーマは6年生のお別れ会です。
 5年生が中心となり準備をし、グループごとに楽しく遊びながら、今までお世話になった6年生に感謝の気持ちを伝えました。
 初めてグループのリーダーとして動いた5年生でしたが、6年生の動きをよく思い出しながら頑張っていました。

6年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月28日(火)に6年生を送る会を行いました。
 お世話になった6年生に、各学年から歌や演奏、ゲームなどでお礼の気持ちを表しました。
 また、引き継ぎ式では、委員会の引き継ぎと、校旗の引き継ぎを行いました。
 委員会の引き継ぎでは、6年生の委員長から5年生の副委員長に委員会ファイルが手渡されました。
 6年生の思いを受け継ぎ、翌日から5年生中心に活動していきます。
 5年生はその思いを鼓笛の演奏で表しました。
 最後に、6年生から送る会のお礼として「東京スカパラダイスオーケストラ」の曲の演奏がありました。
 椎名町小学校の最上級生として、立派な姿を下級生に見せました。

3月6日(月)の給食

画像1 画像1
ハッシュドポーク
野菜の辛子和え
せとか
牛乳


3月3日(金)の給食

画像1 画像1
ちらし寿司
むらくもスープ
魚の香味焼き
もやしのサラダ
ピーチゼリー
牛乳
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
〒171-0052
住所:東京都豊島区南長崎4-30-5
TEL:03-3953-6461
FAX:03-5982-0851