最新更新日:2024/05/17
本日:count up7
総数:82857
「学校がすき まちがすき 世界にはばたく 椎小の子」の姿や給食・お知らせ等をお伝えしています

SDGsフェスティバルで、6年生が大活躍!

画像1 画像1 画像2 画像2
11月8日、豊島区立芸術文化劇場でで、豊島区SDGsフェスティバルが開催されました。
区内22校の代表として6年生が、「トキワ荘から、世界に発信!~トキワ荘のまちから、未来のまちづくりを提案します!~」をテーマに発表しました。
SDGsの「目標11 住み続けられるまちづくりを」を目指し、未来の町にあったらいいな、というアイディアをプログラミングで表現し、発信するという内容でした。
椎小の発表は、新聞にも紹介されました。
代表の14人の頑張りと、6年生全員でプログラミングに取り組んだ成果が、多くの方からの高い評価につながりました。
これからも、椎小のリーダーとして、6年生の活躍を期待しています。

「町のすてきを見つけよう」校内研究

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月20日の5時間目に校内研究として2年1組が「町のすてきを見つけよう!」の発表練習会を行いました。

 校内の教員と外部講師にお越しいただき、たくさんのギャラリーがいる中で2年1組の子ども達は本当によく頑張りました。

 発表練習会では、「話し手」と「聞き手」に分かれて活動しました。

 話し手は、タブレットを使って、自分達の発表を確認し、改善点を見つけたり、聞き手からアドバイスをもらったりして発表の改善に努めました。

 聞き手は、話し手の気付いたことや、よいところを応援カードに書いて伝えました。
友達同士で交流できたことで学びが深まりました。


 本番は1年生に向けて発表します。
 初めての1年生との直接交流なので、少し緊張しているようです。
 しかし、それ以上に「1年生を楽しませたい!」という思いが伝わり、2年生としての自覚を強く感じました。

11月5日(金)の給食

画像1 画像1
スパゲティおろしソース
小松菜とひじきのサラダ
胡麻ドーナツ
牛乳

11月4日(木)の給食

画像1 画像1
ごぼう入りドライカレー
フルーツヨーグルト
牛乳

総合的な学習の時間<4年>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 総合的な学習の時間では、「二分の一成人式〜私たちが作る持続可能な未来へ〜」をテーマにSDGsについて調べ学習を行っています。
 子供たちは、課題を選択しSDGsについてたくさん調べ、11月19日、20日の学習発表会に向けて、一生懸命取り組んでいます。
 当日は、未来に向けてどんなことができるかを発表します。

11月2日(火)の給食

画像1 画像1
ご飯
味噌汁
鶏肉のバンバンジー焼き
ボイル野菜
グリーンポテト
牛乳

11月1日(月)の給食

画像1 画像1
梅干しじゃこご飯
豆腐の中華風煮
かみかみサラダ
牛乳

稲刈り・脱穀の様子 〈5年生〉.

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 立派に育ったお米の収穫を行いました。
 回数を重ねるごとに稲を刈るのが上手になり、あっという間に、すべての稲を刈り終えました。
 保護者の方々にも「椎小学びのサポーター」としてお手伝いいただき、大変助かりました。ありがとうございました。
 今年の収穫は8kgでした。
 現在、一生懸命に脱穀しています。

町のすてきを見つけよう!1年生に発表<2年>

画像1 画像1 画像2 画像2
 町探検に行けなかった2年生ですが、インターネットを使って自分たちの住んでいる町について調べました。

 「トキワ荘マンガミュージアム」「はらっぱ公園」「スポーツセンター」「区民ひろば」について3人1組になって調べ、1年生に発表しました。

 今まで、感染症の影響により他学年との交流ができませんでしたが、少しずつ緩和され、ついに念願の1年生との交流がかないました。

 1年生を優しくエスコートしている2年生の姿に感心しました。
 1年生と関われたことで2年生としての自覚が強くなりました。

 今後も交流できることを願っています。

10月29日(金)の給食

画像1 画像1
五目あんかけごはん
ボイル野菜
パンプキンプリン
牛乳

10月28日(木)の給食

画像1 画像1
菜めし
にら玉汁
白身魚の唐揚げケチャップソース
ごぼう炒め煮
しおきゅうり
牛乳

10月27日(水)の給食

画像1 画像1
そぼろご飯
みみ汁
酢の物
牛乳

未来のまちづくりを提案します!(総合)<6年>

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生は、SDGsを意識しながら今まで学んできたことをスライドやスクラッチ、KOOVでまとめています。
 KOOVでは、クロムブックでプログラミングを行い、「ごみを捨てるロボット」や「社会を明るくする楽器」などを作成しています。
 子供たちのアイデアは豊富で、未来が楽しみになってきます。

10月26日(火)の給食

画像1 画像1
シナモントースト
秋のクリームシチュー
みかん
牛乳

10月25日(月)の給食

画像1 画像1
キムチチャーハン
野菜とミートボールのスープ
ジンジャートマト
牛乳

10月22日(金)の給食

画像1 画像1
ひじきご飯
五目汁
切り干し大根の卵焼き
野菜のしょうが醤油和え
牛乳

〈算数〉コンパスを使って〈3年〉

3年生は、コンパスを使って学習しました。
半径の長さ、針を刺す中心の場所をよく見て、模様づくりをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

芽が出ました<1年>

 SDGsの取組の一つとして、生活科でたくさんの花の種を植えました。
 アサガオよりうんと小さい種なので、お花のプロの方に教わりながら、大切に慎重に埋めました。
 クラスで交代で水やりを頑張っています。小さな芽がたくさん出てきて、みんなとってもよろこんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月21日(木)の給食

画像1 画像1
スパゲティナポリタン
ベジタブルスープ
鬼まんじゅう
牛乳

10月20日(水)の給食

画像1 画像1
わかめご飯
じゃが芋のそぼろ煮
ししゃもの磯辺揚げ
牛乳
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/6 始業式
入学式
春の全国交通安全運動
〒171-0052
住所:東京都豊島区南長崎4-30-5
TEL:03-3953-6461
FAX:03-5982-0851