最新更新日:2024/05/17
本日:count up13
総数:82863
「学校がすき まちがすき 世界にはばたく 椎小の子」の姿や給食・お知らせ等をお伝えしています

3月7日(木)の給食

画像1 画像1
キムチチャーハン
洋風白玉スープ
切り干し大根のナルム
りんご
牛乳

3月6日(水)の給食

画像1 画像1
スパゲティラザニア風
糸寒天入りサラダ
フルーツパンチ
牛乳

3月5日(火)の給食

画像1 画像1
ナン
キーマカレー
ミニライス
ボイル野菜
デコポン
牛乳

3月4日(月)の給食

画像1 画像1
ご飯
味噌汁
いわしの山河焼き
ひじきと野菜の炒り煮
さっぱりきゅうり
牛乳

3月1日(金)の給食

画像1 画像1
雛にぎり
すまし汁
鶏の唐揚げ
春雨サラダ
いちご

2月28日(木)の給食

画像1 画像1
穴子寿司
すまし汁
和風サラダ
デコポン
牛乳

2月27日(水)の給食

画像1 画像1
ミルクパン
ベーコンスープ
マカロニグラタン
ボイル野菜
プチトマト
牛乳

車いす体験と手話について(4年)

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生は2学期末から、総合的な学習の時間で、みんなが住みやすい町の工夫見つけを行ってきました。その一環で、2月5日(火)には、社協の方々や民生委員の河原さんにご協力いただき、車いす体験を行いました。車いすを押す難しさや、押してもらったときの怖さ、声をかけることの重要性を学びました。
 2月26日(火)には、第七育成会長の白熊さんから、手話について教えていただきました。手話を使う理由や過去と現在の違いなどをお話いただき、子どもたちは体が不自由な方の思いを知ることができました。
 この学習のまとめとして、地域に向けて発表を行います。

2月26日(火)の給食

画像1 画像1
ご飯
五目汁
ひじき入り卵焼き
野菜の辛子和え
牛乳

2月25日(月)の給食

画像1 画像1
スパゲティ・トマトソース
ツナサラダ
きんとんパイ
牛乳

2月22日(金)の給食

画像1 画像1
ピーナツクリームサンド
コーンクリームシチュー
アスパラサラダ
牛乳

2月21日(木)の給食

画像1 画像1
あぶ玉丼         今日は4年2組が
大根といかの煮物    バイキング給食でし 
デコポン        た。前半はもぐもぐ
牛乳          タイムでしっとりと。
            後半はわいわい楽し
            い時間を過ごせまし
            た。




画像2 画像2

2月20日(水)の給食

画像1 画像1
チャーハン
野菜スープ
タマゴフライ
牛乳

2月19日(火)の給食

画像1 画像1
上海焼きそば
野菜のごま風味
黄金団子
牛乳

2月18日(月)の給食

画像1 画像1
ゆかりご飯
すき焼き風煮
酢の物
牛乳

2月15日(金)の給食

画像1 画像1
ごまご飯
魚とごぼうの磯風味和え
じゃが芋ソテー
ワカメと野菜のあまづ

2月14日(木)の給食

画像1 画像1
エクレアパン       今日は南長崎幼稚園の 
フレンチトースト    年長さんと1年生の交流
ヌードルスープ     給食でした。なかよく一
いちご         緒に食べました。         
牛乳                     

画像2 画像2

2月13日(水)の給食

画像1 画像1
椎小まつりカレーライス   今日は待ちに待った
野菜のピクルス      椎小まつりでした。       
牛乳           お祭りは大成功でした。
              給食では大きい丸の
             イメージで丸く焼いた
             目玉焼きがトッピング
             です。

2月12日(火)の給食

画像1 画像1
ごまご飯          今日は4年1組が
味噌汁          バイキング給食を楽          
鶏肉とじゃが芋の揚げ煮  しみました。 
みかん           おかわりが沢山でき
牛乳           た人もいたようで、と
             ても楽しそうでした。
             

画像2 画像2

2月8日(金)の給食

画像1 画像1
炊き込み御飯
かき玉汁
魚の西京焼き
お浸し
牛乳

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/20 給食終
〒171-0052
住所:東京都豊島区南長崎4-30-5
TEL:03-3953-6461
FAX:03-5982-0851