最新更新日:2024/05/28
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5月28日(火)の給食

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≪本日の献立≫
・ピザトースト
・ポテトのポタージュ
・ツナサラダ
・牛乳

 「ポテトのポタージュ」には、たくさんのじゃがいもが入っています。全校分で約20kg(約100個分)のじゃがいもを使いました。“ポタージュ”は、とろみのある濃いスープのことで、フランスで生まれた料理です。フランス語で『鍋の中身』という意味があります。
 「ツナサラダ」のツナには、筋肉や血液をつくるたんぱく質が含まれています。

5/25 さあ、選ばれるのは…。

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25周年記念Tシャツのデザイン募集
74点の応募

ありがとうございました。

5月27日、厳正なる審査の結果
いよいよ1次審査通過の4点が
発表されます。

最後は、全児童による投票で決まります。

タオルデザインは、23点の中から
やはり、投票で決まります。

ドキドキ、わくわくしますね。

5/24 6年生社会科

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6年生の社会科の時間です。

社会保障について学習していました。

介護保険、配食サービス
認知症予防について

6年生のみなさんにとって
まだまだ先のことでしょうね。

タブレットに提示されている資料を
活用していました。

5/23 歯科検診

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歯科検診をしています。

とても丁寧に診てくださいました。
並んでいる子供たちも
静かで、立派でした。

歯は大事です。

5月24日(金)の給食

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≪本日の献立≫
・こぎつねご飯
・ししゃものカレー揚げ
・切り干し大根のサラダ
・のっぺい汁
・牛乳

 「こぎつねご飯」には、小さく切った『油揚げ』が入っています。稲荷神社のきつねの大好物が油揚げだったことから、油揚げのことを“きつね”と呼ぶことがあります。
 ししゃもは、頭からしっぽまでまるごと食べられる魚です。歯や骨を丈夫にする『カルシウム』がたっぷり含まれています。子供たちに食べやすいカレー味に仕上げました。

5/22 ヤゴ救出大作戦! 3年生

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6月になると、水泳指導が始まります。
学校のプールも、きれいにお掃除をされます。
流されてしまう前に、救出しなくては!!

トンボのこどものヤゴ
シオカラトンボ、アキアカネ、ノシメトンボなどなど
たくさんの種類がいました。

去年はギンヤンマのヤゴもいたのですが、
今年は、見当たりませんでした。

とっても、とっても、まだまだとれる!!

はじめは、「キャー、きもちわるい!」「さわれない!」
と言っていた子供たちでしたが
最後のほうは、「おわり」といってもやめられない!!
くらい、夢中になっていました。

何千匹、というくらいのヤゴが救出されました。


5月23日(木)の給食

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≪本日の献立≫
・焼きうどん
・むらくもスープ
・青のりポテトビーンズ
・牛乳

 うどんが有名な地域といえば香川県ですね。香川県は、日本の中で最も小さな県です。しかし、うどんを作る量や食べる量は日本で1番多いといわれています。そのことから、最近では『うどん県』という呼び名もつきました。うどんは、つゆにつけたり、かけたりして食べますが、今日は野菜や肉と一緒に炒めて「焼きうどん」を作りました。
 新じゃがを使った「青のりポテトビーンズ」は、しっとりとしていてほんのり甘く、子供たちに大人気でした。

5/22 1年生図工

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1年生の廊下に飾られていました。

折り紙を折って、切って、広げて…。
できたものをつないでありました。


5月22日(水)の給食(岐阜県の郷土料理)

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≪本日の献立≫
・鶏ちゃん丼
・すったて汁
・甘夏
・牛乳

 「鶏ちゃん」の“けい(鶏)”は、鶏肉のことをいいます。鶏肉と野菜を、みそやしょうゆのたれで炒めた料理で、70年以上前に誕生しました。北海道の鉄板料理「ジンギスカン」のまねをして作られたのが始まりだそうです。
 「すったて汁」の“すったて”とは、“すりたて”という意味で、ゆでてすり潰した大豆を入れた汁物です。お祝い事の時などに食べられています。

5月21日(火)の給食

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≪本日の献立≫
・ご飯
・魚のみそきのこソース
・海藻サラダごま風味
・けんちん汁
・牛乳
 
 「けんちん汁」は、神奈川県の鎌倉市にある『建長寺(けんちょうじ)』というお寺で生まれました。もともとは、修行に来たお坊さんに振る舞われた料理だったそうです。ごぼう、にんじん、大根、里いもなどたくさんの具材が入っています。
 「魚のみそきのこソース」に使われている魚は『ほき』といいます。ほきは、深い海に住む深海魚です。身が柔らかくさっぱりしているので、どんな料理にもよく合います。今日は焼いたほきの上に、きのこが入ったみそだれをかけました。

5/20 6年生 走り方教室

 6年生が走力向上を目指すために、正しい走り方を教わりました。普段の体育では行わない動きづくりを行い、体をほぐしました。その後腕の振り方や、スタートの構え方を丁寧に教わり、直線コースを走りました。これから始まる体力テストや、運動発表会に向けて、貴重な学びとなりました。
 関係者の皆様、ありがとうございました。
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5月20日(月)の給食

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≪本日の献立≫
・えびクリームライス
・ABCスープ
・マスカットゼリー
・牛乳

 今日の「えびクリームライス」は、ターメリックというスパイスを入れた黄色のご飯に、クリームソースをかけて食べます。えびには、血や筋肉をつくる『たんぱく質』が豊富に含まれています。また、肌を健康に保つ働きもあります。
 「ABCスープ」には、アルファベットや数字の形をしたマカロニが入っています。初めて食べた1年生は、いろいろな形を探しながら楽しんで食べていました。

5月17日(金)の給食(2年生グリンピースの皮むき)

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≪本日の献立≫
・青豆ご飯
・じゃがいもの南蛮煮
・糸寒天のサラダ
・牛乳

 今日の「青豆ご飯」に入っている『グリンピース』は、1時間目に2年生がさやから出してくれたものです。グループごとにさやをむいて豆を上手に取り出し、ボールに入れて給食室まで届けました。冷凍のものや缶詰は1年中ありますが、生のグリンピースは今の時期しか食べられません。2年生は、「グリンピースおいしい!」と嬉しそうでした。
 グリンピースは、成長するにつれて呼び方が変わります。皮ごと食べる『さやえんどう』、そこから成長して『グリンピース』になり、さらに成長すると『えんどう豆』になります。

5/16 田植え 5年生

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今年も来ました!この季節。

5年生が学校の田んぼに田植えをしました。

えーこんな中に足を入れるの?!
気持ち悪い!!
これが、お米????

キャーキャー言いながらも
田植えは終わりました。


5/16 学び合い 3年1組

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3年1組の算数の時間を見に行きました。

6個のあめを2人で分けると一人分は何個?
6個のあめを2個ずつ分けると何人に分けられる?


どうやって問題を解くか。
2つの問題で、同じこと、違うことを
考えていました。

答えは3個ずつと3人
式は6÷2で同じ。
単位が違う。
図で書くと3個ずつ囲むのと2個ずつ囲むのとで違う。

まずは一人で考えて、そのあとは班で自分の考えを説明します。
どの子も、声を出して説明。
最後は黒板を使って、みんなに説明。

相手を意識して説明する。
「どうですか」と尋ねる。

みんなで学ぶ。
相手の考えを受け入れる。
自分の考えも聞いてもらう。

学び合いのある1時間でした。

5/14 生活科「大きくなあれ」1.2年生

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1年生が
「雨が降ったら、芽が出た!」と
うれしそうに報告に来てくれました。

2年生は
ミニトマトの苗を植えました。

たくさん花が咲きますように。
おいしいミニトマトがなりますように。


5/10 「東京都こども基本条例出前授業」5年生

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東京都子供政策連携室の方が、
先生をしてくださいました。

めあては「東京都こども基本条例について知ろう」

この出前授業は「こどもの声を聴く取組」の一環です。

自分たちの意見が東京都の政策に反映されるとあって、
真剣に考え、意見を交換していました。

人権とは
「自分の大切さとともに 
 ほかの人の大切さを認めること」


 

5/8 体育朝会 投力向上

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体力向上の取り組み 第1弾
投力向上です。

教員お手製の教材も登場です。

テニスボールにゴムをつけて、
500mlペットボトルに水を入れたものにつなぎます。

遠くまで投げると、ペットボトルも引きずられて前に進みます。

もう一つは、既成のもの。
角度よく投げると、ヒューと音が出ます。

朝の時間の取り組みです。

5月16日(木)の給食(世界の料理・ロシア)

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≪本日の献立≫
・ピロシキ
・ボルシチ
・まめまめサラダ
・牛乳

 今日の「ピロシキ」と「ボルシチ」は、ロシアの料理です。
 「ピロシキ」は、ロシアの惣菜パンで、小麦粉を練った生地で具材を包み、焼いたり揚げたりして作ります。今日は、パンの間にひき肉や玉ねぎを炒めた具を挟み、パン粉をまぶして焼きました。サクサクの食感を楽しんで食べました。
 「ボルシチ」は、ロシアを代表とする煮込み料理です。日本の『みそ汁』と同じようなもので、ロシアの家庭でよく食べられています。

5月15日(水)の給食

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≪本日の献立≫
・ご飯
・錦卵のあんかけ
・じゃがいも入りきんぴら
・豆腐とわかめのみそ汁
・牛乳

 「錦卵(にしきたまご)のあんかけ」は、卵焼きの上に甘辛いしょうゆのたれをかけました。クリームコーンが入っているので、ほんのり甘く、きれいな黄色の卵焼きになりました。
 「じゃがいものきんぴら」には、細切りにして油で揚げたじゃがいもが入っています。じゃがいもには、風邪を予防するビタミンCがたくさん含まれています。子供たちに好評で、教室でおかわりをしている様子が見られました。
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学校行事
5/31 サンシャイン見学(3)
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