最新更新日:2024/05/20
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1年生 子供たちの様子

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生活科の学習で植えたあさがおに、子供たちは毎日水をあげています。
「先生、芽が出てきたよ!」と嬉しそうに報告してくれました。
中休みは、6年生が運動会で踊る「池小よさこい」を教えにきてくれます。
今週の土曜日は小学校初めての運動会です。一生懸命練習している子供たちの晴れ姿をぜひ見に来てください。

5月16日の給食

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ゆかりと枝豆のごはん

魚の香り揚げ(魚はホキです。)

おかか和え

吉野汁   牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「吉野汁」についてです。
今日の給食の汁物は、吉野汁です。今日のような、とろみをつけた汁物を、吉野汁と呼んでいます。でも、なぜ吉野汁というのでしょう?

  1)吉野さんが考えた汁物だから。
  2)染井吉野が具に入っているから。
  3)元々は、奈良県の吉野でとれる葛でとろみをつけていたから。

 答えは、3の「元々は、奈良県の吉野でとれる葛でとろみをつけていたから。」です。吉野の特産の、葛という植物の根から、でんぷんをとることができ、それで作った汁物を吉野汁と呼んでいました。葛からとったでんぷんは高価なので、給食ではじゃがいもからとったでんぷんを使っています。
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

5月14日の給食

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中華丼

春雨サラダ

カレービーンズ

牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「じゃがいも」についてです。
今日は、カレービーンズを出しました。切ったじゃがいもと、大豆をそれぞれゆでてから、でんぷんをつけて、油で揚げました。
 さて、ここで質問です。基本的に、じゃがいもはどのようにゆでるでしょうか?

 1)水に入れてから、火をつけて、ゆでる。
 2)沸騰したお湯に入れてゆでる。

 答えは、1の「水に入れてから、火をつけて、ゆでる。」です。5年生のみなさんは、家庭科で習ったところですね。基本的に、地面の中で育つものは、水からゆでます。今日は、ゆでたあとにまた揚げるので、形がくずれないように、かためにゆでました。みなさんの大好きな、カレー味にしました。お味はどうですか?

 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

5月15日の給食

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チキンライス

ミートボール

ミルファンティ(洋風のかき玉汁です。)

甘夏みかん    牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「ミルファンティ」についてです。
今日は、汁物に「ミルファンティ」というスープを出しました。
フランスの家庭料理です。野菜の入ったスープに、卵と粉チーズと、
パン粉を混ぜたものを、流し入れて、かきたま汁にしています。
 スープに、卵を流してかきたまにする汁物は、和風も中華風も
ありますが、洋風もとてもおいしいと思います。お味はどうですか?

 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

5月9日の給食

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じゃこご飯

和風ミートローフ キャベツのしょうが醤油和え

もずく汁

牛乳

今日の給食ひとくちメモは、「朝ごはんを食べよう」です。
みなさん、今日は、朝ごはんを食べてから学校にきましたか?
私たちの脳は、夜眠っている間も、休みなく働いています。
ですから、朝起きた時には、脳のエネルギーが足りなくなっています。
朝ごはんを食べて、エネルギーを補給すると、学校で元気に、楽しく活動できます。
 今まで朝ごはんを食べていなかった人は、試しに食べてみましょう。
十日くらい続けると、自分の体の変化に気づくと思います。

 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。


5月13日の給食

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セサミトースト

ポークビーンズ

チーズ

ニューサマーオレンジ  牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「自分でコントロールしよう体内時計」というお話です。
 人には、「体内時計」という機能があり、太陽が昇っている間は活動的になり、太陽が沈むと休息に入るようになっています。
 体内時計を正常に働かせるには、朝、決まった時間に起きて太陽の光を浴びること、規則正しく一日3食の食事をとること、昼間は外で活動することなどがよいとされています。体内時計が正常に働いていると、楽しく元気に過ごせます。

 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

5月10日の給食

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ごはん

カレーじゃこふりかけ

新じゃがいものそぼろ煮

キャベツの土佐和え   牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「新じゃが」についてです。
今日の主菜は、新じゃがいものそぼろ煮です。
「新じゃが」は、品種の名前ではなく、収穫されてすぐに、掘りたてのまま出荷されるじゃがいものことです。小ぶりで皮が薄くて、みずみずしいので、皮ごとフライにしたり、煮物にするのに向いています。
 今日は、ひき肉と一緒に煮て、そぼろ煮にしました。関東では、春から初夏にかけてのおいしい味です。お味はどうですか。

 今日もしっかり食べて、運動会の練習をがんばりましょう。

5月8日の給食

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ココアパン

魚のパン粉焼き

キャベツのミルクスープ

甘夏みかん  牛乳



 今日の給食ひとくちメモは、パンはなぜフワフワなのか?です。
今日の主食は、ココアパンです。甘くて、フワフワしておいしいパンです。
 さて、ここでクイズです。パンのふわふわは、どのようにできるのでしょう?

1)シャボン玉のように、ストローで空気を入れてからパンを焼く。
2)ホットケーキのように、ベイキングパウダーが入っている。
3)イーストを発酵させて、パンを焼いている。

 答えは、3番です。イーストという、「酵母」をパン生地に練り込んで、発酵させて作ります。イーストは、砂糖を食べながら、呼吸して二酸化炭素をつくります。それが、小麦粉を練ってつくった網目の中にたまります。 その二酸化炭素と、パン生地の中の水分が焼くときにふくらんで、パンをふわふわにします。

 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

5月7日の給食

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菜飯

初がつおの揚げ煮

カリカリ油揚げのサラダ

メロン(青肉)  牛乳

 さて、今日の給食ひとくちメモは、初がつおについてです。
今日の主菜は、初がつおの揚げ煮です。初がつおとは、
春にとれるかつおのことです。秋の「もどりがつお」に
比べると、さっぱりしています。今日は、油で揚げて、こくを
出しました。年に一度、新緑の五月にだけ出す、とっておきの
メニューです。お味はどうですか?
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

5月2日の給食

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切り干し大根のビビンバ

豆腐のスープ

ニューサマーオレンジ

牛乳

さて、今日の給食ひとくちメモは、切り干し大根についてです。
今日は、切り干し大根のビビンバを出しました。
切り干し大根は、生の大根を切って、干して作ります。大根を干すことで、水分がとんで、栄養がギュギュッと濃くなって、独特の風味がついて、とてもおいしい食材です。
特に、カルシウムは、生の時の約20倍に増えます。昔の人が考えた保存食です。九州の宮崎県でたくさんつくられています。宮崎県では、お米を収穫した後作として、9月頃から作付けし、12月頃から、収穫した大根を切って干します。

 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

5月1日の給食 八十八夜の行事食

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スパゲティナポリタン

ごまドレッシングサラダ

抹茶ケーキ

牛乳

 さて、今日の給食ひとくちメモは、八十八夜についてです。
今日の給食は、八十八夜の行事食です。
今日、5月1日は八十八夜です。八十八夜というのは、立春から数えて88日目という意味です。この日を過ぎると、お茶の葉に霜が降りにくくなり、お茶の収穫に適した時期になるという、お茶農家の目安となる日です。
 新茶の香りは格別で、とてもおいしいので、本当はみなさんに飲んでほしいのですが、給食で出すのはむずかしいので、抹茶ケーキにしました。卵も牛乳も使わないケーキにしたので、学校中のみんなが食べられます。お味はどうですか。

 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。


4月30日の給食

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じゃこと大豆のごはん

肉団子と春雨のスープ

甘夏みかん

牛乳

  今日の給食ひとくちメモは、「夏みかん」についてです。
今日のデザートは、「甘夏みかん」です。実は、昔の夏みかんは、
今よりもっと酸っぱくて、重曹を振って酸っぱさを和らげて
食べることもありました。4年生の国語の、「白いぼうし」では、
松井さんのタクシーに「夏みかん」が載っています。これは、
おそらく昔の酸っぱい夏みかんだと思います。
冬から、春にかけては、みかんのなかまの果物がおいしい季節です。
みかんの仲間の果物を、「かんきつ類」といいます。
時期によって、その種類がだんだんと変わっていきます。
給食では、いろいろなかんきつ類を出しますので、楽しみにしていてください。
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

4月26日の給食

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ターメリックライスホワイトソースかけ

大根サラダ(じゃこ)

フルーツカクテル

牛乳

 今日の給食の主食は、ターメリックライスです。
ごはんの黄色い色は、ターメリックというスパイスでつけています。
日本語では、「うこん」といいます。
中国では、漢方薬としても使われているそうです。
カレー粉の黄色い色もこのターメリックの色ですが、ターメリック
だけではあまりからくありません。
 ご飯の黄色と、ホワイトソースの白がきれいですね。
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

4月25日の給食

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きびごはん

さばの韓国風焼き

丸ごとわかめスープ

牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「きび」についてです。
今日の主食は、「きびごはん」です。
きびは、穀物の一種です。あの有名な「きびだんご」は、この
「きび」を材料として使ったおだんごのことです。
 名前の由来は、稲穂にできる「黄色い実」から、「きび」と
呼ばれるようになったと言われています。
 ビタミンやミネラル、食物繊維が多い穀物で、特に鉄分は
白米の2.5倍も含まれています。黄色い色がかわいらしくて
きれいです。
 今日もしっかり食べてじょうぶな体を作りましょう。

5年生 田植え体験

 快晴の下、パルシステムさんをゲストティーチャーにお招きし、田植え体験を行いました。先日の大雨で水田の水かさが増してしまい、まずはみんなで水をかき出す作業からスタート!泥だらけになりながら、一生懸命頑張りました。丁寧に田植えも行い、池小田の完成です。今年度はどれくらい収穫できるか・・・みんなで力を合わせて育てていきます。
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日光移動教室 現地を出発

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子供たちの行動が早く、スムーズにすすみました。少々早いのですが、日光を離れます。
11時50分に出発します。予定より40分ほど早いです。学校到着時刻はメールにて随時お伝えいたします。

現時点では、15時00分ごろの予定です。
今回のアップで最後といたします。ご確認ありがとうございました。

日光移動教室 東照宮

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陽明門や三猿など有名な建築物を観ています。なんとなく、厳かな雰囲気になります。
子供たちは、どんなことを感じたのでしょうか。

日光移動教室 東照宮

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いよいよ東照宮です
ガイドさんの話は、とても興味深いものです。ついつい見とれてしまいます

日光移動教室 東照宮

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少々暑く感じますが、時折吹く風が気持ちよく感じます。
ガイドさんに付いて、歴史を学んでいきます。

日光移動教室 閉園式

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3日間思い出をくれたホテルとのお別れです。
8時20分の開始前に集まり静かに待っていました。とてもすばらしい姿勢でした。
これから東照宮に行きます。
最後まで楽しみます。
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