最新更新日:2024/05/09
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3月25日第14回卒業式

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春を感じさせる暖かな日差しの中、卒業式が行われました。登校してきた児童は、5年生に胸花を付けてもらい、最後の学級の時間を過ごしました。
何事も元気に全力で取り組む6年生。卒業式でも、証書を受け取る姿や歌声はとても自信にあふれていました。
卒業 おめでとうございます。

3月22日修了式

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平成30年度修了式が行われました。校長先生から代表の児童が修了証を受け取りました。1年間、一人一人大きな成長がありました。自信は日々の努力があってからこそ と校長先生からの言葉がありました。これからも積み重ねを自信につなげてほしいです。

図書室本を50冊以上借りた児童が表彰されました。50人近くいて、今年は多くの児童が本を読みました。その中でも100冊以上借りた4名が代表で受け取りました。

3月22日(金)の給食

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献立 赤飯 すまし汁 牛乳                              ミックスフライ 茹でキャベツ アイスクリーム                                                       今日で今年度の給食は、終わりです。6年生の卒業のお祝いにお赤飯の献立です。お赤飯は、その赤い色に災いを避ける力があると信じられていました。それで祝いの席でふるまわれるようになったのです。汁はすまし汁に変更しました、ご了承願います。                                             産地 キャベツ(愛知)にんじん(徳島)キュウリ(群馬)ほうれんそう(群馬)

3月20日(水)の給食

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献立 麦入りご飯 キーマカレー 牛乳                         茹で野菜とツナのサラダ カルピスゼリー                                                          今日は、キーマカレーでフルーツチャツネを、使いました。チャツネは、果物や野菜に香辛料を加えて煮詰めて作る調味料です。インド料理には欠かせないもので、主に野菜のコクを出すために使います。キーマカレーは、分量に気をつけて少なめに盛りましょう。また、今日のゼリーはカルピスゼリーに変更させていただきました。ご了承下さい。                                           産地 たまねぎ(北海道)にんじん(徳島)キャベツ(愛知)きゅうり(群馬)ニンニク(青森)

3月19日(火)の給食

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献立 焼きうどん 中華スープ                             牛乳 スイートポテト                                                                   今日はスイートポテトのお話です。サツマイモを洋菓子の主材料とするのは日本だけで、明治時代に始まったものです。もともと、さつまいもに鶏卵と砂糖をまぜて、サツマイモの皮に盛って料理としていたものが、明治20年に小さく作り表面に卵黄を塗って焼いて菓子に変えられたそうです。                                                                   産地 たまねぎ(北海道)にんじん(徳島)キャベツ(愛知)もやし(栃木)はくさい(茨城)チンゲンサイ(千葉)サツマイモ(千葉)                                                                                                                                                                                                                         −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

3月18日(月)の

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献立 チーズトースト 肉団子と大根のスープ                      牛乳 フルーツヨーグルト                                                                 今日は、チーズトースト です。ゴーダチーズのサーフィンチーズを使って作りました。クリーミィな舌ざわりとクセのない風味が持ち味で、名前の通り波型ではがしやすいため、サンドイッチやハンバーガーにもよく使います。デザートのフルーツヨーグルトとの組み合わせは、よくリクエストされるメニューです。                                                        産地 たまねぎ(北海道)ショウガ(高知)だいこん(千葉)にんじん(徳島)チンゲンサイ(千葉)ねぎ(千葉)
                          

3月15日の給食

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献立 もち米入りご飯 豚汁 牛乳                           ぶりの照り焼き ごまあえ いちご                                                             今日のいちごは(とちおとめ)です。とちおとめは、栃木の農業試験場で生まれた、日本を代表する品種です。今の時期は、一番よく出まわっている美味しいイチゴですからよくあじわい食べましょう。                                                                     産地 ショウガ(高知)ジャガイモ(北海道)ごぼう(青森)だいこん(千葉)にんじん(千葉)ねぎ(千葉)ほうれんそう(群馬)もやし(栃木)イチゴ(栃木)

3/14 運動タイム

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今日の運動タイムは、大縄でした。
3分を2回跳んで計測しました。
6年生は合計が969回でした。
どの学年も1学期に比べて続けて跳べるようになり、1年生も375回も跳べるようになりました。
次の学年でも、6年生のように跳べるように頑張って練習します。

3/14 避難訓練

今日の避難訓練は清掃時の予告なしの訓練でした。
掃除をやめ、近くの教室に避難してから、校庭に避難しました。
迅速な避難ができ、今年度の避難訓練を締めくくることができました。
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3月14日(木)の給食

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献立 キムチ炒飯 ザーサイスープ                           牛乳 フルーツポンチ                                                                   今日は、皆も大好きなキムチチャーハンです。キムチは塩漬けにした後、唐辛子・ニンニク・ショウガなどと一緒に漬けた漬け物です。その為ニンニクの抗菌作用、ショウガの新陳代謝をよくする作用、唐辛子の抵抗力を高める作用を合わせ持っている食品です。                                          産地 たまねぎ(北海道)にんじん(千葉)エリンギ(長野)ピーマン(茨城)チンゲンサイ(千葉)ショウガ(高知)


3月13日(水)の給食

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献立 青菜じゃこご飯 もずくスープ 牛乳                       ミートローフ ビーフンの野菜炒め                                                             今日は、スープに入れたモズクについてのお話です。モズクはおもに熱帯から温帯の浅い海に分布しています。そうめんの様に細長い形で枝分かれのある藻類で、ホンダワラなどに他の藻に付着することから(藻付く)もずくという名前がついたそうです。                                             産地 ショウガ(高知)にんじん(千葉)ねぎ(栃木)たまねぎ(北海道)もやし(栃木)ピーマン(茨城)
   

3月12日(火)6年生との交流会

6年生と交流遊びをしました。事前にリクエストしていたドッジボールをしました。4年生と6年生の混合チームになり、楽しみました。
6年生がとったボールを4年生に渡してくれて優しく接してくれました。
たくさん走りまわり、汗びっしょりになって楽しみました。
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3月12日(火)4年生との交流会

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卒業前に、6年生は全学年と朝の時間を使って、リクエストがあった遊びをします。
今日は、4年生との交流会でした。4年生からのリクエストは「ドッジボール」
4年と6年が混合チームとなり、ゲームを楽しみました。
始めは6年生は利き手でないほうの手で投げました。
始めや終わりの挨拶など、6年生が進行をしました。

3月12日(火)の給食

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献立 丸パン 魚フライ 茹でキャベツ                         ABCスープ 豆乳ゼリー黒蜜かけ                                                              今日は、丸パンに魚フライを挟みました。ABCスープは、アルファベットや数字の形をした小さいマカロニが入ったスープです。たっぷりの野菜の中に、どんな形のマカロニがかくれているか?探してみましょう。                                                                産地 キャベツ(愛知)にんじん(千葉)キュウリ(群馬)たまねぎ(北海道)はくさい(茨城)ジャガイモ(鹿児島)

3月11日(月)全校朝会

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東日本大震災から8年がたちました。忘れてはいけないことや伝えつないでいくことなど校長先生からお話がありました。
都で活躍した児童の表彰がありました。相撲やバトン、なぎなた、ピアノなど活躍し賞をいただきました。 
東京都立学校の展覧会の表彰がありました。家庭科、書写、図工の作品が東京都美術館で展示され賞状をいただきました。

3月11日(月)の給食

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献立 ジャージャー麵 グリーンサラダ                         牛乳 オレンジゼリー                                                                   今日は、ジャージャー麺です。めんの上に野菜をうまくのせ、肉味噌だれをかけましょう。全員にきちんといきわたるように、分量を考えて盛り付けましょう。                                               産地 ニンニク(青森)ショウガ(高知)たまねぎ(北海道)にんじん(千葉)エリンギ(長野)もやし(栃木)ニラ(栃木)ブロッコリー(愛知)こまつな(東京)キャベツ(愛知)

3月8日(金)読書タイム

金曜日の朝の時間は読書タイムです。自分で選んだ好きな本を手に取り、静かに本の世界に入りました。中学年では、絵が多い本から、字が多い本へ変わっていきます。また、ちょっとクスッと笑ってしまう本や考えさせられる本を選び読んでいる児童もいました。
ボランティアさんによる「読み聞かせ」がきっかけで本が好きなった児童もいました。
いろいろなジャンルの本にチャレンジしてほしいです。
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3月7日(木)児童集会

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今年度最後の集会でした。6年生とじゃんけんをし、勝つとサインがもらえます。フレンズ班分12個のサインを集めるために、次々と6年生とじゃんけんをしました。いつもお世話になっている6年生のサインをもらうために、どの子も楽しそうに列に並んでいました。6年生も下級生へ優しく相手をし 嬉しそうにサインをしていました。

3月8日(金)の給食

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献立 きな粉揚げパン 牛乳 ワンタン                         野菜とツナのサラダ いちご                                                                今日は、きな粉についてのお話です。きな粉は、大豆を炒って皮をむき挽いた粉で、加熱により大豆特有の臭みが抜け香ばしい香りになります。きな粉には多くのたんぱく質が含まれているので、摂る機会を増やしましょう。                                                           

産地 ショウガ(高知)にんじん(千葉)もやし(栃木)ねぎ(千葉)ほうれんそう(群馬)キャベツ(愛知)キュウリ(群馬)イチゴ(栃木) 

3月6日(水)の給食

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献立 わかめご飯 ちゃんこ汁 牛乳                          サバの味噌焼き ジャガイモの金平 デコポン                                                        今日は、デザートのデコポンのお話です。デコポンは、豊富なビタミンCを含んでいてその量はみかんの1,6倍・風邪の予防に効果があります。さらにクエン酸は、疲労回復や血をサラサラにする効果も知られています。ぜひ食べる機会を増やして下さい。
                                        産地 ゴボウ(青森)はくさい(茨城)ねぎ(千葉)だいこん(千葉)にんじん(千葉)こまつな(東京)ショウガ(高知)ジャガイモ(鹿児島)レンコン(茨城)ピーマン(茨城)ダコポン(和歌山)
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学校だより

学年だより

給食献立表

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ことばと聞こえの教室

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