最新更新日:2024/05/20
本日:count up27
総数:74611
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

今日のきゅうしょく 1月31日(火)

画像1 画像1
玄米入りご飯
ヘルシーハンバーグ
アリオリポテト
コーンクリームスープ

ヘルシーハンバーグは、半分が豆腐でできています♪
豆腐が入っているよと言われないと、わからないくらいジューシーにできています。
カロリーも低く抑えられ、おいしく出来ていますよ☆

今日のきゅうしょく 1月30日(月)

画像1 画像1
東京都の郷土料理

深川飯
野菜の海苔和え
ちゃんこ汁
黒糖寒天

全国学校給食週間は、今日で終わりです。
最終日は、東京都の郷土料理を出したいと思います♪
東京湾で採れる食材を使ったメニューが多いです。
「あさり」「海苔」「寒天」を使っています。
おいしく出来上がっていますので、みなさん味わって食べてみてくださいね☆

今日のきゅうしょく 1月27日(金)

画像1 画像1
地産地消メニュー

江戸奈ご飯
メダイの南蛮ソース
青菜の和え物
とん汁
レモンスカッシュゼリー

今日の給食は地産地消のメニューです♪
東京都でとれる食材を多く使ったメニューにしています。
地産地消はSDGsにも繋がっています☆

今日のきゅうしょく 1月26日(木)

画像1 画像1
ソフト蒸し麺
カレーミートソース
コーンサラダ
桃缶

昔の給食第二弾メニューです♪
スパゲティ?うどん?と迷う麺ですが、大人たちは懐かしさがたっぷりです。
子どもたちは、どうやって食べるかを悩んでいる子もいました☆
カレーミートソースも麺に絡めやすいように作っていますよ♪
召し上がれ♪

今日のきゅうしょく 1月25日(水)

画像1 画像1
昔の給食

ごまご飯
くじらの竜田揚げ
キャベツの生姜醤油
沢煮椀
甘平

昔の給食第一弾です。
昔の給食には、よくくじらが使われていました♪
今では、なかなか手に入りにくくなったくじらですが、昔はお肉よりも入手しやすいものでした。
くじらは、匂いが少し気になるので、生姜、にんにく、玉ねぎ、りんごなどで下味を漬けています。
食べてみてくださいね♪

今日のきゅうしょく 1月24日(火)

画像1 画像1
フィリピンの料理

シナガック
アドボ
ニラガ
ビロビロ

今日は、フィリピンの料理を給食風にアレンジしたものを出します♪
アドボは骨付き肉で作らずに、煮込み風にしてご飯にかけて食べるようにしました。
酢で煮込むことにより、お肉も柔らかくコクもプラスされて美味しくできました☆
色々な国の料理を食べて食のお勉強です♪

今日のきゅうしょく 1月23日(月)

画像1 画像1
じゃこゆかりご飯
鶏の天ぷら
茎わかめ炒め
卵のスープ
みかん

鶏の天ぷらは、鶏肉に醤油、酒で下味を付けて衣を付け油で揚げます♪
胸肉なのですが、柔らかくとてもおいしくできました。
子どもたちも喜んで食べてくれていました☆

今日のきゅうしょく 1月20日(金)

画像1 画像1
展覧会メニュー

スケッチパン
じゃが芋と大豆のミートソース
コールスローサラダ
野菜スープ
カラフルゼリー

今日、明日で巣鴨小学校は展覧会です♪
なので、給食室からも展覧会メニューを出したいと思います☆
チョコで自分で食パンに絵を描けるように「スケッチパン」
色々な色を使った「カラフルゼリー」です。
巣鴨小学校の小さな画伯たちは、楽しそうにパンに絵を描いて食べていました♪

今日のきゅうしょく 1月19日(木)

画像1 画像1
食育の日&大寒メニュー

茶飯
梅おかか和え
おでん
卵パン

1年で1番寒いと言われている「大寒」のメニューです♪
大寒の日は昔から「卵」を食べると良いと言われています。
栄養たっぷりな卵を食べ、病気にならないようにと食べられ始めたようです。
体がポカポカになる「おでん」と栄養たっぷりな「卵パン」を給食室よりお届けします♪
召し上がれ☆

今日のきゅうしょく 1月18日(水)

画像1 画像1
えびピラフ
青のりポテトビーンズ
ミネストローネ

ミネストローネは、トマトたっぷり入ったスープです。
巣鴨小学校では、味がまろやかになるようにミネストローネに卵を入れて作っています♪
野菜の甘味、トマトの酸味、たまごのまろやかさを味わえるスープです☆

今日のきゅうしょく 1月17日(火)

画像1 画像1
ひじきおこわ
大根とじゃこの和え物
五目汁
おからドーナツ

五目汁には、豚肉、白菜、もやし、人参、長葱、えのきだけ、ちんげんさい、豆腐が入っています。
色々な具材から出た、おいしいだしで子どもからも人気のあるスープです♪
優しい旨味たっぷりスープが出来上がりましたよ♪味わってくださいね☆

今日のきゅうしょく 1月16日(月)

画像1 画像1
ごまご飯
野菜炒め
麻婆豆腐
くだもの

雨がしとしとと降り、廊下も寒い日です。
こんな日は、元気にいっぱい食べて体の中から温まりましょう♪

今日のきゅうしょく 1月13日(金)

画像1 画像1
京都府の郷土料理

衣笠丼
野菜の柴漬け和え
京風味噌汁
抹茶わらび餅風

今日の給食は、京都府の郷土料理を給食風にアレンジしたものを出します♪
だしを濃くし、少し味は薄目に作ってあります。
見て、食べて、お勉強しましょう☆

今日のきゅうしょく 1月12日(木)

画像1 画像1
カレーうどん
小松菜とじゃこの炒め物
さつまるくん

さつまるくんは、さつま芋を一口大に切り蒸してから、ホットケーキミックス粉にくぐらせ油で揚げます♪
揚げたての時に、砂糖をまぶして、カリカリホクホクのおいしい食べ物です。
子どもからも人気があり、楽しみにしていた児童も多かったです☆

今日のきゅうしょく 1月11日(水)

画像1 画像1
豚キムチご飯
春雨ナムル
卵とわかめのスープ
菊花みかん

中休みに「今日の給食は豚キムチご飯だー!」と、言っている声を何人か聞きました♪
ちょうど中休みくらいから給食を作り始めて、廊下や教室にいい匂いが行く時間です。
少し大人味のキムチでしたが、子どもたちは喜んで食べてくれました☆

今日のきゅうしょく 1月10日(火)

画像1 画像1
あけぼのご飯
野菜の昆布漬け
すずしろ汁
おしるこ

3学期がスタートしました♪
始業式から給食があります。
今日のメニューは、鏡開きメニューです。
今年もみなさんにとって良い1年でありますようにと願いを込めて給食室から「おしるこ」をお届けします♪
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5 新6年登校(新年度準備)
春季休業日終
4/6 1学期始業式
入学式
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690