最新更新日:2024/05/20
本日:count up24
総数:74608
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

今日のきゅうしょく 7月20日(水)

画像1 画像1
リザーブ給食

ご飯
鶏のから揚げor鶏のカレー揚げ
野菜の昆布漬け
すまし汁

今日で1学期は終わり、夏休みに入ります♪
夏休み中も規則正しい生活をして、しっかりと3食食べるようにしてくださいね☆
水分もしっかりと摂りましょう!

今日のきゅうしょく 7月19日(火)

画像1 画像1
鹿児島の郷土料理

鶏飯
ガネ
西瓜

今日の給食は鹿児島の郷土料理を出したいと思います♪
ご飯に、甘辛く煮た具とツボ漬け、ほぐした鶏肉や卵を混ぜ作りました。
そこに鶏骨と、かつお節の冷たく冷やしてある「ダシ」をかけて食べてみてください☆
サラサラと食べられます♪
今日もおいしく出来上がりました。是非味わって食べてみてくださいね☆

今日のきゅうしょく 7月15日(金)

画像1 画像1
玄米入りご飯
南瓜コロッケ
茹でキャベツ
トマトと卵のスープ
パイナップル

今日のコロッケは、南瓜で作りました♪
ホクホクとして、甘みもあって、とても美味しくできました。
子どもたちも、おいしいー♪と言ってくれていました☆

今日のきゅうしょく 7月14日(木)

画像1 画像1
豚丼
おかか和え
じゃが芋のみそ汁
抹茶蒸しパン

雨が続き、温度も上がり、もわもわっとした日が続いています。
そんな日には、豚肉を食べましょう♪
疲れた体を回復してくれる栄養がたくさん入っています☆

今日のきゅうしょく 7月13日(水)

画像1 画像1
ネパールの料理

ターメリックライス
バターチキンカレー
アチャール
チャイゼリー

今日の給食はネパールの料理を給食風にアレンジしたものを出します♪
ネパールの料理は、インド、中国、チベットなどの食文化が混じり合っているのが特徴です。
インドの料理よりもスパイスなどが抑えられていて、私たちでも食べやすい料理が多いです♪
色々な国の料理も食べてお勉強しましょう☆

今日のきゅうしょく 7月12日(火)

画像1 画像1
もち米入りご飯
白身魚のチリソース
春雨入り野菜炒め
卵スープ
冷凍みかん

巣鴨子ども祭りが本日開催されました♪
子どもたちはおお喜びで楽しんでいました。
お昼には、お腹ペコペコになったようで、嬉しそうに食べてくれていました☆

今日のきゅうしょく 7月11日(月)

画像1 画像1
3年生とうもろこしの皮むき

冷やし中華
ポテトフライ
とうもろこし

今日の給食のとうもろこしは、3年生がむいてくれたものです♪
とても甘く、ジューシーなとうもろこしでした。
ほかの学年の児童も喜んで食べてくれていました☆

今日のきゅうしょく 7月 8日(金)

画像1 画像1
ゆかりとしらすのご飯
メダイの西京焼き
五目炒め
味噌汁
黒糖ゼリー

黒糖ゼリーは、砂糖の代わりに黒糖を入れて作りました。
その上に砂糖と食塩を入れた「きなこ」をかけて、みなさんに出します♪
少し食塩を入れることで、黒糖の甘さを際立たせられます。
そして、きなこの香ばしい香りも楽しむことのできるデザートです☆


今日のきゅうしょく 7月 7日(木)

画像1 画像1
七夕メニュー

ちらし寿司
野菜の塩もみ
天の川汁
七夕ゼリー

今日の給食は七夕メニューです♪
給食の中にいくつ星を見つけられるでしょうか♪
子どもたちも見た目もかわいい給食に満足してくれていました☆

今日のきゅうしょく 7月 6日(水)

画像1 画像1
高菜チャーハン
白菜ときくらげのスープ
フルーツ寒天ポンチ

温度が毎日30度を超して暑い毎日が続いています。
流石の暑さに食欲を失っている児童も、チラホラと見かけます。
今日は、そんな児童たちにも食べやすい高菜チャーハンを出しますよ♪
高菜を入れることにより、普段のチャーシューゴロゴロチャーハンよりも、さっぱりと食べられます♪
いっぱい食べて暑さを乗り切りましょう☆

今日のきゅうしょく 7月 5日(火)

画像1 画像1
ツナパン
オニオンドレッシングサラダ
ハンガリアンシチュー

ハンガリアンシチューは、たっぷりのトマトにデミグラスソース、カレー粉、ソースなど色々な調味料で味を調えています♪
トマト味が強いですが、味にはコクがあって美味しく出来上がっています。
カレー風味もあり、食欲が進み夏にピッタリメニューです☆

今日のきゅうしょく 7月 4日(月)

画像1 画像1
アイヌの料理

シペご飯
カムオハウ
イモシト

アイヌの言葉で「シペ」は鮭のことを言い、本当の食べ物と呼ぶほど鮭を好んで食べていました。
山菜を入れて炊いたご飯に、ほぐした鮭を入れて作りましたよ♪
カムオハウは、昆布で出汁を取って、出汁を取った後の昆布も細かくして入れています。
アイヌの人は、食べ物を粗末にすることなく、なんでも細かくして食べていました。
今日は、みなさんもアイヌの人たちの昔からの想いを理解して、食事をしてみてください☆

今日のきゅうしょく 7月 1日(金)

画像1 画像1
雑穀ご飯
しその実和え
野菜のそぼろ煮
はちみつ蒸しパン

しその実和えは、野菜にしその実の漬物を混ぜています♪
食べると、しその爽やかな風味が口の中に広がります。
おいしく出来上がっていますよ。召し上がれ♪
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5 新6年登校(新年度準備)
春季休業日終
4/6 1学期始業式
入学式
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690