最新更新日:2024/05/20
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来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

今日のきゅうしょく 11月10日(木)

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韓国の料理

キムチチャーハン
チャプチェ
トックスープ
桃ゼリー

韓国の料理を給食風にアレンジして出します♪
6年生のリクエスト給食に毎年ランクインしてくるトックスープ
これは韓国のお餅です♪日本のお餅はもち米で作られていますが、韓国のお餅はお米から作られていますよ。
なので日本のお餅のように伸びず、歯切れが良いのが特徴です。
今日もスープにたくさん入っていますよ♪モリモリ食べてくださいね☆

今日のきゅうしょく 11月 9日(水)

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ゆかりご飯
肉じゃが
ぎすけ煮
みかん

お豆が入ったメニューが苦手な子どもたちも多いと思いますが、ぎすけ煮は大好きー♪と言ってくれる子が多いです。
作るのは手間がかかりますが、おやつ感覚でポリポリと食べ続けてしまうくらい、おいしいです♪

今日のきゅうしょく 11月 8日(火)

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中華丼
ひじきと野菜の和え物
卵スープ


ひじきには、カルシウム、鉄分、ミネラル、食物繊維と栄養満点な食材です。
「鉄の王様」とも言われているくらい鉄分が豊富に入っています。
できれば、成長期のみなさんには毎日摂って欲しい食材の1つでもあります。
今日は和え物にして、みなさんに出しますよ♪さっぱりとした味付けにしているので、今日のメニューにとても合っています☆

今日のきゅうしょく 11月 7日(月)

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ウインナーピラフ
マカロニサラダ
ジュリアンヌスープ
サイダーゼリー

ジュリアンヌスープの「ジュリアンヌ」はフランス語で「千切り」と言う意味です♪
色々な野菜を千切りにして入れてあります。
野菜からも、おいしいエキスがたっぷり出ていて、おいしく出来上がっています。
寒くなってきましたが、温かいスープを飲んで体の中から暖まってくださいね☆

今日のきゅうしょく 11月 4日(金)

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SDGsメニュー

ご飯
大豆ミート入りコロッケ
ごま和え
味噌汁
夏みかんゼリー

今日の給食のメニューはSDGsメニューです♪
大豆ミートを使った「コロッケ」と、フェアトレードのごまを使った「ごま和え」、実が崩れてしまった甘夏缶を使った「甘夏ゼリー」です。
みなさんの生活の中に自然にSDGsが溶け込んでくれたらと思います♪
みなさんがお残しをしないことが1番のSDGsです、今日もお残しをせずに食べましょう☆

今日のきゅうしょく 11月 2日(水)

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焼きうどん
じゃが芋としらすとチーズの春巻き
わかめスープ

もちもちのうどんを使って、焼きうどんを作りました♪
たっぷりの野菜とお肉が入ってボリューム満点でした☆

今日のきゅうしょく 11月 1日(火)

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ピザドッグ
コーンサラダ
白菜のクリーム煮
りんご

日に日に温度が下がって温かい食べ物が食べたくなる季節になってきました♪
今日は、白菜のクリーム煮を給食室からお届けします。
白菜を入れることにより白菜からダシが出て、うまみがプラスされます。
煮込んだ白菜もトロトロで、一口食べるとスプーンが止まりません♪
どうぞ召し上がれ☆

今日のきゅうしょく 10月31日(月)

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ハロウィンメニュー

エビピラフ
白身魚のふわマヨ焼き
ABCカレースープ
パンプキンプリン

今日の給食は、ハロウィンメニューです♪
ハロウィンには南瓜ですが、デザートのパンプキンプリンにたっぷりと入っています。
とても優しい甘さで作っていますよ♪
Trick or Treat☆

今日のきゅうしょく 10月28日(金)

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そぼろご飯
野菜の海苔和え
呉汁


呉汁には、すり潰した大豆を入れて作っています♪
味噌汁に大豆のコクがプラスされて、子どもたちも喜んで食べてくれました☆
身体がホカホカになりますし、お残しせずに食べてくださいね♪

今日のきゅうしょく 10月27日(木)

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ごまご飯
魚のユーリンソース
春雨入り野菜炒め
青梗菜と卵のスープ

魚のユーリンソースは、葱と生姜とにんにくがベースのおいしいソースです♪
お肉にかけても、野菜にかけても、ご飯が進む味をしています。
今日は揚げ魚に、そのソースをかけてみました☆
召し上がれ♪

今日のきゅうしょく 10月26日(水)

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ハヤシライス
コールスローサラダ
おかしな目玉焼き

おかしな目玉焼きは、いつもは黄桃を入れて作っています。
今日は杏で作ってみましたよ♪
見た目はいつもよりも目玉焼きに近く、おいしそうにできました☆

今日のきゅうしょく 10月25日(火)

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イタリアの料理

胚芽パン
チキンのパン粉焼き
イタリアンサラダ
ミネストローネ
オレンジゼリー

イタリアの料理を給食風にアレンジして出します♪
チキンのパン粉焼きは、パン粉に粉チーズ、にんにく、パセリを混ぜて下味を付けた鶏肉に乗せ焼き上げました。
香ばしく、にんにくの香りもして、とてもおいしく出来ました♪

今日のきゅうしょく 10月24日(月)

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菜飯
豆腐ハンバーグ
しその実漬け
豚汁
シャインマスカット

旬の果物を出したくて「シャインマスカット」を付けました♪
子どもたちも大喜びで食べてくれました☆

今日のきゅうしょく 10月21日(金)

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こぎつねご飯
鮭の和風ソース
青のりポテト
わかめスープ
豆乳プリン

鮭の和風ソースのソースには、たくさんの隠し味が入っています。
醤油ベースに、にんにく、生姜、レモンも入っていて味わい深いタレになっています♪
お魚の匂いも気にならないような味付けになっていますよ☆

今日のきゅうしょく 10月20日(木)

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周年お祝いメニュー

お赤飯
鶏のから揚げ
野菜の海苔和え
紅白汁
りんごシャーベット

巣鴨小学校75歳を祝って給食室からも、お祝いメニューを出します♪
紅白のはんぺんが入った紅白汁。めでたい色のお赤飯♪
みなさんも食べてお祝いしましょう☆

今日のきゅうしょく 10月19日(水)

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食育の日メニュー

わかめとじゃこのご飯
かみかみチキン
キャベツの生姜醤油
沢煮椀

今日の給食は食育の日のメニューです♪
みなさんによく噛んで食べてもらおうと、咀嚼するメニューを入れてみました!
ご飯には、ちりめんじゃこを、かみかみチキンには、ごぼうとレンコンを♪
今日の給食は、よーく噛んで召し上がれ☆

今日のきゅうしょく 10月18日(火)

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ナポリタン
和風サラダ
コーンクリームスープ
サイダーゼリー

今日の給食は、みなさん大好きナポリタンです♪
教室では、みなさんの喜ぶ声が溢れていました。
低学年は口の周りを真っ赤にして食べていました☆

今日のきゅうしょく 10月17日(月)

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鮭と昆布のご飯
いかと大根の煮物
野菜のシャキシャキ和え

鮭と昆布のご飯の鮭は、給食室で骨を取り除いてフレークにしてくれています♪
骨が残らないように、細心の注意を払って作ってくれています。
今日もおいしく出来上がっています♪召し上がれ☆

今日のきゅうしょく 10月14日(金)

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さつま芋ご飯
鯖の塩焼き
茎わかめ炒め
なめこの味噌汁
きなこ白玉

秋らしいメニューのオンパレードです♪
ほくほくのさつま芋のご飯は、口に入れるとほんわか甘く、子どもたちも喜んでくれていました。
鯖の骨に低学年は苦戦している子もいましたが、上手に食べてくれました☆

今日のきゅうしょく 10月13日(木)

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雑穀ご飯
しらすと野菜の和え物
生揚げと野菜の煮物
黒糖蒸しパン

給食は食べ始める2時間前からしか、調理ができません。
ですが、給食の煮物は味が浸みておいしく出来上がっています♪
じゃが芋も煮崩れもしないでホクホクのまま、みなさんに提供されます。
調理員の人たちが上手に給食を作ってくれていますよ。
毎日おいしく、安全に給食を作ってくれる調理員のみなさんに感謝です♪
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春季休業日終
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入学式
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