最新更新日:2024/05/20
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来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

今日のきゅうしょく 2月20日(月)

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ご飯
手作りふりかけ
肉じゃが
野菜の海苔和え
黒糖蒸しパン

黒糖蒸しパンは、ほのかな黒糖の甘さと黒糖の優しい香りが口の中に広がります。
今日の蒸しパンには、でんぷんも入れてモチモチとした食感に作っていますよ♪

今日のきゅうしょく 2月17日(金)

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静岡県の郷土料理

さくらご飯
なんか揚げ
野菜のわさび和え
おけんちゃん
抹茶プリン

今日は静岡県の郷土料理を給食室からお届けします♪
冷蔵庫の残り物を魚のすり身に入れて作られたことから「なんか揚げ」と言われる様になったようです。
今日のなんか揚げには、玉ねぎ、人参、切り昆布、ごまなどを入れて作っています♪
ご飯が進む味付けになっています☆

今日のきゅうしょく 2月16日(木)

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ナポリタン
和風サラダ
コーンクリームスープ
いちごヨーグルト

ナポリタンは、子どもたちから大人気なメニューです♪
たっぷりのお野菜や、お肉を炒めケチャップで味付けをしています。
子どもたちは口の周りを真っ赤にしながら、たくさん食べてくれていました☆

今日のきゅうしょく 2月15日(水)

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高菜チャーハン
手作り焼売
スーラータン
サイダーゼリー

手作り焼売には、今が旬の「れんこん」を入れています。
旬の食べ物を食べてもらいたいと言う思いと、食感を楽しんで貰おうと言う思いで入れています♪
今日もとてもおいしく出来上がっていますよ☆
お残しもほとんどありませんでした♪

今日のきゅうしょく 2月14日(火)

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バレンタインメニュー

チョコクリームパン
コーンサラダ
白菜のクリーム煮
いちご

寒い日ですが、心温まる日です。
給食室からも、みなさんに心温まるバレンタインメニューをお届けします♪
チョコレートのクリームをパンに挟み、カラフルなチョコを乗せました☆
色とりどりで、かわいい給食に子どもたちも喜んでくれていました♪

今日のきゅうしょく 2月13日(月)

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玄米入りご飯
松風焼き
おかか和え
のっぺ汁
ぶどうゼリー

松風焼きは、鶏肉、卵、長葱、パン粉を入れて味噌で味を付けて混ぜ合わせてから焼き上げます。
ふわっと、卵焼きの様な食感になります♪
味噌がまろやかな味わいにしてくれて、子どもたちもよく食べてくれます。
今日はご飯にも玄米を入れ、栄養満点ですよ♪

今日のきゅうしょく 2月10日(金)

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ごまご飯
カレーコロッケ
チーズサラダ
大根の味噌汁
デコポン

デザートのデコポンについてのお話です♪
甘くてジューシーな、デコポンはは実はポンカンをかけ合わせて作られた種類です。
ヘタがポコっと出ているのが特徴で名付けられました。
みなさんにも人気の高い季節のフルーツ、デコポンを召し上がれ☆

今日のきゅうしょく 2月 9日(木)

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6年生が考えたSDGs給食

味噌ラーメン
バンバンジーサラダ
じゃが芋としらすとチーズの春巻き
フルーツポンチ

今日の給食は6年生が考えてくれたSDGs給食第二弾です♪
大豆ミートを入れて作った「味噌ラーメン」
甘夏の身割れ缶を入れた「フルーツポンチ」
SDGsで、しかもおいしい給食ができました☆

今日のきゅうしょく 2月 8日(水)

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スペインの料理

パエリア
プルポサラダ
ソパデ・アホ
オレンジ

スペインの料理を給食風にアレンジして出します♪
ソパデ・アホとは、スペイン語で「にんにくのスープ」と言う意味です。
にんにくを入れたスープに、卵、パン粉、粉チーズを入れて作ります♪
ほのかに香る、にんにくの風味が食欲をそそります。
色々な国の料理を食べ、食のお勉強をしましょう☆

今日のきゅうしょく 2月 7日(火)

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6年生が考えてくれたSDGsメニュー

米粉パン
ミートパイ
ゆで野菜サラダ
小松菜と卵のスープ
甘夏ゼリー

今日の給食は6年生が考えてくれたSDGsメニュー第一弾です♪
大豆ミートを入れて作ったミートパイ。
甘夏の身割れ缶を使って作った甘夏ゼリー。
スープには、地産地消の小松菜を入れて作りました。
栄養のバランスも考えられ、彩もきれいに考えてくれましたよ♪
子どもたちも喜んで食べてくれていました☆

今日のきゅうしょく 2月 6日(月)

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じゃこ昆布ご飯
いかと大根の煮物
青菜と竹輪の和え物
きなこ白玉

いかと大根の煮物の中には、「ちくわぶ」も入っています♪
味がしみたもちもちとした、ちくわぶは子どもたちも喜んでくれています。
今日もよく食べてくれていました☆

今日のきゅうしょく 2月 3日(金)

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節分メニュー

いわしのかば焼き丼
野菜の和え物
かみなり汁
鬼まんじゅう

かみなり汁は、油で豆腐を炒めてから作ります。
油で炒める際に、バリバリとかみなりの様な音が鳴ることから「かみなり汁」と名付けられました♪
いわしも甘辛の味付けにして、子どもにも食べやすい味付けにしています☆

今日のきゅうしょく 2月 2日(木)

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カレーライス
糸寒天サラダ
ゼリーポンチ(ぶどう&カルピス)

中休みから、巣鴨小学校の廊下はカレーのいい匂いがしてきます♪
外で子どもたちも遊びながら、「お腹空いたー!」と声が聞こえてきます。
スパイスの匂いは、お腹を空かせるようです。
給食の時も、たくさん食べてくれました☆

今日のきゅうしょく 2月 1日(水)

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そぼろご飯
おかか炒め
呉汁
デコポン

そぼろご飯は、みんなパクパクと食べられてしまうので、玄米を入れよく噛むように作っています♪
甘辛の鶏そぼろに、ほんわか甘い炒り卵。
優しい味付けで、人気のメニューです☆

今日のきゅうしょく 1月31日(火)

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玄米入りご飯
ヘルシーハンバーグ
アリオリポテト
コーンクリームスープ

ヘルシーハンバーグは、半分が豆腐でできています♪
豆腐が入っているよと言われないと、わからないくらいジューシーにできています。
カロリーも低く抑えられ、おいしく出来ていますよ☆

今日のきゅうしょく 1月30日(月)

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東京都の郷土料理

深川飯
野菜の海苔和え
ちゃんこ汁
黒糖寒天

全国学校給食週間は、今日で終わりです。
最終日は、東京都の郷土料理を出したいと思います♪
東京湾で採れる食材を使ったメニューが多いです。
「あさり」「海苔」「寒天」を使っています。
おいしく出来上がっていますので、みなさん味わって食べてみてくださいね☆

今日のきゅうしょく 1月27日(金)

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地産地消メニュー

江戸奈ご飯
メダイの南蛮ソース
青菜の和え物
とん汁
レモンスカッシュゼリー

今日の給食は地産地消のメニューです♪
東京都でとれる食材を多く使ったメニューにしています。
地産地消はSDGsにも繋がっています☆

今日のきゅうしょく 1月26日(木)

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ソフト蒸し麺
カレーミートソース
コーンサラダ
桃缶

昔の給食第二弾メニューです♪
スパゲティ?うどん?と迷う麺ですが、大人たちは懐かしさがたっぷりです。
子どもたちは、どうやって食べるかを悩んでいる子もいました☆
カレーミートソースも麺に絡めやすいように作っていますよ♪
召し上がれ♪

今日のきゅうしょく 1月25日(水)

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昔の給食

ごまご飯
くじらの竜田揚げ
キャベツの生姜醤油
沢煮椀
甘平

昔の給食第一弾です。
昔の給食には、よくくじらが使われていました♪
今では、なかなか手に入りにくくなったくじらですが、昔はお肉よりも入手しやすいものでした。
くじらは、匂いが少し気になるので、生姜、にんにく、玉ねぎ、りんごなどで下味を漬けています。
食べてみてくださいね♪

今日のきゅうしょく 1月24日(火)

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フィリピンの料理

シナガック
アドボ
ニラガ
ビロビロ

今日は、フィリピンの料理を給食風にアレンジしたものを出します♪
アドボは骨付き肉で作らずに、煮込み風にしてご飯にかけて食べるようにしました。
酢で煮込むことにより、お肉も柔らかくコクもプラスされて美味しくできました☆
色々な国の料理を食べて食のお勉強です♪
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