最新更新日:2024/05/17
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来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

今日のきゅうしょく 6月28日(月)

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中華丼
小松菜とひじきの中華風サラダ
卵とわかめのスープ
メロン

メロンの旬は初夏にかけてです。
今の時期には八百屋さんや、スーパーにもおいしいメロンが並びます♪
今日は給食でも味わってみてくださいね☆

今日のきゅうしょく 6月29日(火)

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ノルウェーの料理

胚芽パン
フィッシュ&チップス
南瓜のスープ
ブルーベリーマフィン

今日は給食室からノルウェーの料理をお届けします♪
ノルウェーは巣鴨小学校の友だちプロジェクトの国です。
食べて応援しましょう☆

今日のきゅうしょく 6月25日(金)

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ごはん
豚の生姜焼き
じゃこと野菜の和え物
五目汁
豆乳ゼリー

豆乳ゼリーは、豆乳をアガーで固めてから黒蜜をかけて食べます♪
ほどよい甘さと、大豆の香りを味わえる優しいデザートです。
大豆は、みなさんの腸の調子をよくしてくれたり、体の調子をよくしてくれる栄養がモリモリです☆

今日のきゅうしょく 6月24日(木)

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ごはん
手作りふりかけ
メダイのレモン風味揚げ
春雨サラダ
味噌汁
冷凍みかん

手作りふりかけは、ひじき、ごま、ちりめんじゃこ、ゆかり粉を入れて作ります。
カルシウム、ミネラル、鉄分がたっぷりな、ふりかけです♪

今日のきゅうしょく 6月23日(水)

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玄米入りそぼろご飯
三色野菜の南蛮漬け
すまし汁
黒糖蒸しパン

給食のだしは、かつおの厚削りと昆布でとっています。
香りの良いだしは、子どもたちにも大人気です♪
今日もとてもおいしく出来上がっていますよ☆


今日のきゅうしょく 6月22日(火)

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わかめごはん
トマトチキン
チーズサラダ
ジュリアンヌスープ
梅ゼリー

ジュリアンヌスープのジュリアンヌはフランス語で「千切り」という意味です。
たっぷりの野菜を千切りにした、おいしいスープです♪
汗で失われた水分と塩分を補うためにも、ぜひ味わってくださいね☆

今日のきゅうしょく 6月21日(月)

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もち米入りごはん
酢豚
中華風コーンスープ
冷凍ピーチ

甘酸っぱい「酢豚」は食欲が進みます♪
気温も高くなってきました。
たくさん食べて元気いっぱい過ごしましょう☆

今日のきゅうしょく 6月18日(金)

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食育の日メニュー

鮭ごはん
胡麻和え
筑前煮
はちみつ蒸しパン

今日のメニューは「食育の日」のメニューです♪
カルシウム多めの献立にしましたよ。
成長期のみなさんに、たくさん取り入れて欲しい栄養です☆

今日のきゅうしょく 6月17日(木)

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2年生グリンピースさやむき

ミートソーススパゲティ
コールスローサラダ
グリンピースポタージュ
桃ゼリー

今日のスープのグリンピースは2年生がむいてくれたものです♪
旬の味を巣鴨小学校全員でいただきます☆

給食レシピ 白身魚のふわマヨ焼き

お魚が苦手です…って言う子どもも一口食べたら「おいしかった♪」と言ってくれるメニューです☆
簡単だけど、大人も子どももパクパク食べられてしまう献立です。

◎白身魚のふわマヨ焼き 4人分 1人当たり 170kcal
・白身魚(タラなど)…4切
・塩、胡椒…少々
・白ワインor酒…少々

・パン粉…40g
・マヨネーズ…40g
・こしょう…少々
・生クリームor牛乳…26g
・粉チーズ…4g

1、魚に塩、こしょう、白ワインで下味を付ける
2、パン粉〜粉チーズを混ぜる
3、魚の上に2を乗せてオーブンで焼く

☆栄養士より☆
白身魚や鶏むね肉など淡泊な食材の方が、しつこくなく最後まで飽きずに食べられます♪
本当に簡単にできるので、ぜひ作ってみてください☆

今日のきゅうしょく 6月16日(水)

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ゆかりじゃこご飯
鰆の西京焼き
おかか和え
豚汁
さくらんぼ

今が旬の「さくらんぼ」をデザートに入れてみました♪
小ぶりですが、甘酸っぱい初夏のフルーツです。
食を通して季節をみなさんに味わってもらいます♪

今日のきゅうしょく 6月15日(火)

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八宝おこわ
卵スープ
杏仁豆腐

八宝おこわにはたくさんの具材が入っています♪
豚やエビ、ホタテなどのおいしいエキスたっぷりのご飯を召し上がれ☆

今日のきゅうしょく 6月14日(月)

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群馬県の郷土料理

ソースカツ丼
醤油けんちん汁
こんにゃく田楽

今日の給食は群馬県の郷土料理を出します♪
みなさんも行ったことのある県だと思います。
食べてお勉強しましょう♪

今日のきゅうしょく 6月 9日(水)

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豚キムチご飯
トックスープ
フルーツ寒天ポンチ

キムチは唐辛子やにんにくなど、色々な調味料で漬け込んだ食べ物です。
キムチは発酵食品で、美容や健康に良いとも言われていますよ♪
少し辛いですが、おいしくできています。食べてくださいね☆

今日のきゅうしょく 6月11日(金)

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カレーライス
和風サラダ
りんごシャーベット

毎日暑くなってきました。一足早い、夏の様な気温を元気に過ごすために、今日のデザートはシャーベットです♪
元気に食べて午後も張り切って過ごしましょう♪

今日のきゅうしょく 6月10日(木)

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きんぴらご飯
野菜の塩もみ
肉団子のスープ
豆腐のフラン

豆腐のフランは、押し豆腐に生クリームや卵を入れて作ったデザートです♪
食べると大豆の香りがフワっとして、子どもたちにも人気です☆

給食レシピ ぎすけ煮

大人気の給食のレシピを紹介したいと思います♪
初めてのレシピは「ぎすけ煮」です
お豆に、小魚に…苦手な子どもも多いですが、なぜか人気のぎすけ煮!
それでは♪

◎ぎすけ煮 4人分 1人当たり 97kcal
・大豆(乾燥した状態)…56g
・ちりめんじゃこ…12g
・白いりごま…4g
・片栗粉…2g
・揚げ油…適量

〜タレ〜
・醤油…6g
・砂糖…9g
・水…10g

1、大豆は前日より水に漬け冷蔵庫で戻しておく(大豆の形に戻っていれてばOKです)
2、大豆を水を張った鍋に入れ、10分程煮てザルで水分を切っておく(大豆は硬くでも大丈夫です♪)
3、タレを作っておく
4、水切りした大豆に、片栗粉をまぶし油で揚げる
5、ごまと、じゃこはフライパンで乾煎りしておく
6、揚げた大豆に、ごま、じゃこを入れタレと混ぜれば出来上がり♪

☆栄養士より☆
作るのに、少し手間がかかります。大変だから多めに作っておこう!と思い…家で作りましたが、次の日に食べたらお豆がボソボソに…
なので、できたら作ったその日に食べていただきたいと思います♪
子どもたちに食べやすいようにと、大豆を油で揚げて味を変えて、給食では結構出したりしています
大豆、じゃが芋、いかで味付けは塩、ガーリックパウダーで、ポップンいかビーンズ
大豆、じゃが芋で味付けは青のり、塩で、青のりポテトビーンズ
大豆、エリンギ、鶏肉で味付けは、甘辛にしておかずにしたりと色々アレンジができます♪
ぜひ自粛期間のお子様とのコミュニケーションの一環として、一緒に作ってみてください☆

今日のきゅうしょく 6月 4日(金)

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麦ご飯
イワシのかば焼き
たくあん和え
味噌汁
黒糖白玉

今日は、虫歯予防デーです♪
よく噛むメニューを入れてみました。
よく噛むことで、唾液の分泌が多くなり、口の中の細菌を流してくれます。
今日の給食は、よく噛むことを意識しながら食べましょう☆

今日のきゅうしょく 6月 7日(月)

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海老クリームライス
アスパラ入りサラダ
あじさいゼリー

道端で、あじさいを見かける機会が増えてきました。
淡い紫やピンクのかわいい花をイメージして、今日はゼリーにしてみました♪
ぶどうとアセロラで作っていますよ。

今日のきゅうしょく 6月 8日(火)

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カリカリ梅ご飯
生揚げと野菜の煮物
野菜の磯風味和え
冷凍りんご

6月と言えば「梅」ですが、今日はご飯にカリカリの梅を混ぜてみました。
山ごぼうのみそ漬けと、ちりめんじゃこも入っています♪
さっぱりとした味付けのご飯に、食欲も進むと思います。
召し上がれ♪
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学校行事
4/5 春季休業日終
入学式前日準備 新6年登校
4/6 始業式(2〜6年)
入学式(1年生)
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