最新更新日:2024/05/20 | |
本日:27
総数:74611 |
今日のきゅうしょく 10月12日(火)海老の塩焼き ひじきと野菜の和え物 味噌バター汁 りんご 今日の給食には有頭海老が付いています。 1学期も1度出しましたが、国からの無償提供でいただいたものです♪ 食べるのは大変ですが、こんがりと香ばしく焼きあがっています。 ぜひ味わってみてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 10月11日(月)キムチ風サラダ 卵とわかめのスープ 梨 プルコギは韓国の料理です。コチュジャンや、にんにく、生姜を効かせたおいしいタレをお肉に付け込んでから焼きます♪ 少しピリ辛ですが、食べ始めたら止まらないおいしさです☆ 今日のきゅうしょく 10月 8日(金)カツカレー 茹で野菜ドレッシング 紅白ゼリー 明日は体育学習発表会です。 みなさんのがんばりを見せる会です♪ みなさんが精一杯の力を出せるように給食室からも願っています☆ 今日のきゅうしょく 10月 7日(木)青のりポテトビーンズ みかんゼリー みなさんから大人気の味噌ラーメンです♪ おいしさの秘訣は、大豆の水煮をすり潰してスープに入れています。 コクがプラスされ、味に深みが出ますよ☆ 野菜もたくさん入った味噌ラーメン、ぜひ食べてください☆ 今日のきゅうしょく 10月 6日(水)梅おかか和え かきたま汁 大学芋 10月なのに、今日もグングンと温度が上がり汗ばむ暑さです。 汗で失われてしまうミネラルを補うためにも、ひじきたっぷり「ひじき飯」を召し上がれ♪ 土曜日の体育学習発表会の練習で自分の力を出すために、栄養付けてがんばりましょう☆ 今日のきゅうしょく 10月 5日(火)ミルクパン 白身魚のコキーユ ポテトリヨネーズ 白菜とウインナーのスープ ブラマンジェ コキーユは、ホワイトソースを乗せて焼き上げたグラタンのような料理です。 白身魚においしいホワイトソースをたっぷり乗せて作りました♪ お魚が苦手な子どもも、お魚の臭みもなく、おいしく食べられると思います☆ 色々な国の料理も食べてお勉強です♪ 今日のきゅうしょく 10月 4日(月)海藻サラダ トックスープ サイダーゼリー トックとは、韓国のお米から作られたお餅です。 日本のお餅とは違い、もっちりとはしておらず、歯で嚙み切れるお餅です。 巣鴨小学校で、毎年6年生のリクエスト給食にも入ってくるトックスープ♪ 月曜から元気にたくさん食べてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 9月30日(木)糸寒天と野菜の和え物 りんご蒸しパン 秋らしい食材を使ったメニューです♪ 今が旬の「秋刀魚」を食べやすく油で揚げてから甘辛味に味付けをしました。 旬の食材のおいしさを味わってくださいね☆ 今日のきゅうしょく 9月29日(水)いかの香味揚げ 小松菜とじゃこの炒め物 もずく汁 カルピスソーダゼリー もずく汁は沖縄産のもずくをたっぷりと使って作ってあります。 生姜汁を入れて、さっぱりとした出来上がりです♪ まだまだ動くと、じっとり汗がでる季節です。 子どもたちには水分をたくさん摂って欲しいので、スープも残さず飲んでくださいね☆ 今日のきゅうしょく 9月28日(火)マスロシ カラフルサラダ カレーシチュー マンゴヨーグルト モルディヴは海に囲まれた国です。 お魚をよく食べます♪カレーもよく食べられていて、カレーにもお魚が使われているものが多いです☆ 今日は、そのお魚をパンに入れて焼き上げました。 みなさんが食べやすく作ってありますので、味わってみてくださいね♪ 今日のきゅうしょく 9月27日(月)わかめスープ フルーツ寒天ポンチ 今日のビビンバには、切り干し大根がたっぷり入っています♪ 切り干し大根は、カルシウム、ビタミンなど栄養たっぷりの食材です。 お肉と炒めることで、お肉の旨味を吸って食べやすく出来上がっています☆ モリモリ召し上がれ♪ 今日のきゅうしょく 9月24日(金)魚のもみじ焼き 秋野菜の塩蒸し かぶのトロトロ汁 りんご 今日の給食は、秋をイメージした彩り豊かな給食です♪ まだまだ暑い日が続きますが、ゆっくり秋へと向かっています。 季節を感じて、食も楽しんでくださいね☆ 今日のきゅうしょく 9月22日(水)ポークディアブル ポテトソテー キャベツとベーコンのスープ 巨砲 ポークディアブル…?聞きなれない料理名ですが、ディアブルとは「悪魔的な」と言う意味です。一口食べると、止まらないおいしさから「ディアブル」と付いています♪ ぜひ、みなさんも食べてみてください☆ 今日のきゅうしょく 9月17日(金)味噌煮込みうどん かき揚げ おはぎ 今日の給食は、お彼岸メニューです♪ おはぎに使われている、おもちは五穀豊穣、小豆は魔除けに通じることもあり、日本の行事に欠かせないものです。 給食室から、みなさんの健康を願い手作りおはぎを出します☆ 今日のきゅうしょく 9月16日(木)千草焼き 青菜と竹輪の和え物 沢煮椀 梨 千草焼きは、色々な具材が入った卵焼きです♪ お出汁も入れて作ってあるので口に入れると、ジュワっとしたおいしい卵焼きです☆ ひじきなども入って栄養たっぷりです。 今日のきゅうしょく 9月15日(水)ツナサラダ トマトスープ いが栗さん 今日のデザートの、いが栗さんは新メニューです♪ スイートポテトに短く折った素麺をまぶし油で揚げました 見た目もかわらしく、味もおいしいデザートができました☆ 今日のきゅうしょく 9月14日(火)中華スープ マーラーカオ 給食室ではデザートも1つ1つ手作りで作っています♪ ふわふわのおいしいマーラーカオも調理士さんの愛情たっぷり仕上がっています。 昨日より、もぐもぐオリンピックが始まりましたが、どのクラスも快調なスタートとなっています☆残さず召し上がれ♪ 今日のきゅうしょく 9月13日(月)和風サラダ おかしな目玉焼き おかしな目玉焼きは、黄桃とカルピスゼリーで作っています。 パっと見ると目玉焼きに見えるので、おかしな目玉焼きと名前がついています♪ ぜひ食べてみてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 9月21日(月)海藻サラダ スーラータン みかんゼリー 焼き豚は、お肉屋さんで作ってくれたものを納めてもらっています。 子どもたちにも大人気のおいしいチャーシューを、たっぷりチャーハンに入れました♪ ぜひ召し上がれ☆ 今日のきゅうしょく 9月10日(金)海苔の佃煮 車麩入り肉じゃが おかか和え りんご 海苔の佃煮も朝から給食室で手作りです♪ 海苔の香りが食欲をそそります。 子どもたちにも好評で、たくさん食べてくれました☆ |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |