最新更新日:2024/05/20
本日:count up23
総数:74607
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

今日のきゅうしょく 11月10日(水)

画像1 画像1
学芸会メニュー4年生(ほんとうの宝物は…)

ご飯
お宝コロッケ
ボイルサラダ
頭の良くなる水で作ったスープ
ダイヤモンドゼリー

4年生の「ほんとうの宝物は…」よりのメニューです。
コロッケの中には、宝物が2つも入っていますよ♪
ウインナーと、うずらの卵です!
その他にも、ダイヤモンドがあったり、頭のよくなる水があったりと、宝物をたくさんメニューに入れてみました☆

今日のきゅうしょく 11月 9日(火)

画像1 画像1
きなこ揚げパン
茹で野菜ドレッシング
肉団子スープ
モンブランみかん

プリプリの肉団子も給食室で1つ1つ丸めて作ってくれています♪
肉団子の食感が良くなるように、でんぷんを入れてツルンとおいしく出来上がっています。
今日の様に雨が降り、うっすら寒い日に体の芯から暖めてくれるスープを召し上がれ☆

今日のきゅうしょく 11月 8日(月)

画像1 画像1
豚丼
野菜のおかか昆布和え
味噌汁
黒糖白玉

豚丼は、子どもたちに人気のメニューです♪
甘辛の味が、食欲をそそります。
今週は学芸会もあるので、みなさんたくさん食べて練習を発揮してくださいね☆

今日のきゅうしょく 11月 5日(金)

画像1 画像1
チキンライス
ポトフ
ゼリーポンチ

ポトフは、お肉や野菜をたくさん入れて煮込む料理のことです。
色々な具材から、ダシや旨味がたっぷり出ておいしいスープです♪
給食でも、コトコトと煮込んで作ってくれましたよ!たくさん食べてくださいね☆

今日のきゅうしょく 11月 4日(木)

画像1 画像1
学芸会メニュー1年生(からすのパンやさん)

からすのパンやさんのりんごパン
鶏肉の塩レモン焼き
トマトスープ
チョコもち

1年生の「からすのパンやさん」のメニューです♪
からすの、りんごちゃん、れもんちゃん、ちょこちゃん、もちちゃんにちなんだメニューを入れてみました☆
彩りもよく、おいしくできましたよ♪

今日のきゅうしょく 11月 2日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
学芸会メニュー2年生(スイミー)

スイミーのちらし寿司
野菜の昆布漬け
そうめん汁
海のゼリー

2年生の「スイミー」のメニューです。
ちらし寿司はスイミーを意識して、給食室で鮭を魚の形に飾ってもらったりしてもらいました♪
子どもたちらは、「かわいい!」と声が上がっていました☆

今日のきゅうしょく 11月 1日(月)

画像1 画像1
学芸会メニュー6年生(魔法をすてたマジョリン)

カクテルサラダ
魔女のスープ
マジョリンのりんごパイ

11月13日に学芸会があります♪
学芸会までに、給食でも学芸会メニューを出したいと思います。
今日は6年生の「魔法をすてたマジョリン」のメニューです☆
ぜひ食べてくださいね♪

今日のきゅうしょく 10月29日(金)

画像1 画像1
ハロウィンメニュー

ウインナーピラフ
人参ドレッシングサラダ
パンプキンシチュー
ココアフラン

今日の給食はハロウィンメニューです☆
ハロウィンと言えば「南瓜」ですが、シチューにたっぷりと入れました♪
ホクホクとした食感を味わってくださいね♪

今日のきゅうしょく 10月28日(木)

画像1 画像1
ご飯
秋刀魚のかば焼き
野菜の昆布付け
味噌汁
ぶどうゼリー

秋刀魚は今の時期が旬です。
脂も乗っていて、美味しく仕上がっていました♪

今日のきゅうしょく 10月27日(水)

画像1 画像1
そぼろご飯
野菜の海苔和え
豚汁
黒糖白玉

野菜の海苔和えは、子どもたちに人気のメニューです♪
醤油ベースのタレを野菜と和え、海苔を入れただけですが、口に入れると海苔の香りが癖になるおいしさです☆
栄養面も海苔が入ることで、ミネラルと鉄分がアップされますよ♪

今日のきゅうしょく 10月26日(火)

画像1 画像1
丸パン
白身魚のフライ
ボイル野菜
ミネストローネ
カフェオレプリン

ミネストローネには、ふんわり卵が入っています♪
トマトの酸味が卵を入れることにより、まろやかになりますよ。
体もホカホカになるので、味わってくださいね☆

今日のきゅうしょく 10月25日(月)

画像1 画像1
宮崎県の郷土料理

ごまご飯
チキン南蛮
切り干し大根の炒め煮
ざぶ汁
蒸かし芋

今日の給食は、宮崎県の料理を出します♪
チキン南蛮は、甘酸っぱいタレにタルタルソースを作り添えました。
ご飯が止まらなくなる美味しさです☆

今日のきゅうしょく 10月22日(金)

画像1 画像1
玄米入りご飯
鮭の西京焼き
小松菜とじゃこの炒め物
丸ごとわかめのみそ汁
豆乳ゼリー

今日のみそ汁には、わかめが丸ごと入っています♪
みなさんがいつも食べている「わかめ」と、わかめの茎の部分である「茎わかめ」が入っています。
食べると食感が全然違うので、みなさんもぜひ食べて実感してみてくださいね☆

今日のきゅうしょく 10月21日(木)

画像1 画像1
菜飯
豆腐ハンバーグ
しその実和え
五目汁


豆腐ハンバーグには、鶏肉、長葱、エリンギ、卵が入っています♪
ふわっとして、口に入れると大豆の香りがするおいしいハンバーグです。
子どもたちにも、人気があります☆

今日のきゅうしょく 10月20日(水)

画像1 画像1
カレーうどん
ポップンいかビーンズ
抹茶ケーキ

抹茶ケーキには、アクセントに甘納豆も入っています。
抹茶のほろ苦さに、ほっこりな甘さを加えました♪
口の中に入れると、抹茶とバターの香りでパクパク食べられちゃいます☆

今日のきゅうしょく 10月19日(火)

画像1 画像1
しらすと昆布のご飯
かみかみチキン
キャベツの生姜醤油
呉汁

かみかみチキンは、鶏肉、れんこん、ごぼうを揚げて甘辛いタレにまぶした料理です♪
今日のご飯にも、じゃこが入ったりとよく噛むメニューを入れました☆
今日の給食は、よーく噛んで召し上がれ♪

今日のきゅうしょく 10月18日(月)

画像1 画像1
ご飯
麻婆豆腐
ザーサイと大根のスープ
サイダーゼリー

一気に肌寒くなってきました。
そんな時は、ぴり辛い麻婆豆腐を食べて暖まりましょう♪
今日からまた一週間が始まりました。
みなさん元気に過ごしましょう☆

今日のきゅうしょく 10月15日(金)

画像1 画像1
さつま芋ご飯
鮭の和風ソース
茎わかめ炒め
なめこの味噌汁
シャインマスカット

今日は秋の味覚が満載の給食になりました♪
旬の味を味わってみてくださいね☆
彩りも秋の紅葉のような感じになっています♪

今日のきゅうしょく 10月14日(木)

画像1 画像1
雑穀ご飯
厚揚げと野菜の煮物
じゃこ入り和え物
黒砂糖蒸しパン

今日のご飯は、黒米、あわ、きび、むぎ、もち米を入れて炊きました♪
色も少しピンクがかって、香りもよく、おいしく炊き上がりました☆

今日のきゅうしょく 10月13日(水)

画像1 画像1
五目チャーハン
白菜と豚バラのスープ
フルーツ寒天ポンチ

今日のスープは、白菜のうま味たっぷりです。
でんぷんでトロミも付けて、のど越しもいいおいしいスープです♪

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 春季休業日終
入学式前日準備 新6年登校
4/6 始業式(2〜6年)
入学式(1年生)
入学式手伝い(6年生)
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690