最新更新日:2024/05/20 | |
本日:23
総数:74607 |
今日のきゅうしょく 11月10日(水)ご飯 お宝コロッケ ボイルサラダ 頭の良くなる水で作ったスープ ダイヤモンドゼリー 4年生の「ほんとうの宝物は…」よりのメニューです。 コロッケの中には、宝物が2つも入っていますよ♪ ウインナーと、うずらの卵です! その他にも、ダイヤモンドがあったり、頭のよくなる水があったりと、宝物をたくさんメニューに入れてみました☆ 今日のきゅうしょく 11月 9日(火)茹で野菜ドレッシング 肉団子スープ モンブランみかん プリプリの肉団子も給食室で1つ1つ丸めて作ってくれています♪ 肉団子の食感が良くなるように、でんぷんを入れてツルンとおいしく出来上がっています。 今日の様に雨が降り、うっすら寒い日に体の芯から暖めてくれるスープを召し上がれ☆ 今日のきゅうしょく 11月 8日(月)野菜のおかか昆布和え 味噌汁 黒糖白玉 豚丼は、子どもたちに人気のメニューです♪ 甘辛の味が、食欲をそそります。 今週は学芸会もあるので、みなさんたくさん食べて練習を発揮してくださいね☆ 今日のきゅうしょく 11月 5日(金)ポトフ ゼリーポンチ ポトフは、お肉や野菜をたくさん入れて煮込む料理のことです。 色々な具材から、ダシや旨味がたっぷり出ておいしいスープです♪ 給食でも、コトコトと煮込んで作ってくれましたよ!たくさん食べてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 11月 4日(木)からすのパンやさんのりんごパン 鶏肉の塩レモン焼き トマトスープ チョコもち 1年生の「からすのパンやさん」のメニューです♪ からすの、りんごちゃん、れもんちゃん、ちょこちゃん、もちちゃんにちなんだメニューを入れてみました☆ 彩りもよく、おいしくできましたよ♪ 今日のきゅうしょく 11月 2日(火)スイミーのちらし寿司 野菜の昆布漬け そうめん汁 海のゼリー 2年生の「スイミー」のメニューです。 ちらし寿司はスイミーを意識して、給食室で鮭を魚の形に飾ってもらったりしてもらいました♪ 子どもたちらは、「かわいい!」と声が上がっていました☆ 今日のきゅうしょく 11月 1日(月)カクテルサラダ 魔女のスープ マジョリンのりんごパイ 11月13日に学芸会があります♪ 学芸会までに、給食でも学芸会メニューを出したいと思います。 今日は6年生の「魔法をすてたマジョリン」のメニューです☆ ぜひ食べてくださいね♪ 今日のきゅうしょく 10月29日(金)ウインナーピラフ 人参ドレッシングサラダ パンプキンシチュー ココアフラン 今日の給食はハロウィンメニューです☆ ハロウィンと言えば「南瓜」ですが、シチューにたっぷりと入れました♪ ホクホクとした食感を味わってくださいね♪ 今日のきゅうしょく 10月28日(木)秋刀魚のかば焼き 野菜の昆布付け 味噌汁 ぶどうゼリー 秋刀魚は今の時期が旬です。 脂も乗っていて、美味しく仕上がっていました♪ 今日のきゅうしょく 10月27日(水)野菜の海苔和え 豚汁 黒糖白玉 野菜の海苔和えは、子どもたちに人気のメニューです♪ 醤油ベースのタレを野菜と和え、海苔を入れただけですが、口に入れると海苔の香りが癖になるおいしさです☆ 栄養面も海苔が入ることで、ミネラルと鉄分がアップされますよ♪ 今日のきゅうしょく 10月26日(火)白身魚のフライ ボイル野菜 ミネストローネ カフェオレプリン ミネストローネには、ふんわり卵が入っています♪ トマトの酸味が卵を入れることにより、まろやかになりますよ。 体もホカホカになるので、味わってくださいね☆ 今日のきゅうしょく 10月25日(月)ごまご飯 チキン南蛮 切り干し大根の炒め煮 ざぶ汁 蒸かし芋 今日の給食は、宮崎県の料理を出します♪ チキン南蛮は、甘酸っぱいタレにタルタルソースを作り添えました。 ご飯が止まらなくなる美味しさです☆ 今日のきゅうしょく 10月22日(金)鮭の西京焼き 小松菜とじゃこの炒め物 丸ごとわかめのみそ汁 豆乳ゼリー 今日のみそ汁には、わかめが丸ごと入っています♪ みなさんがいつも食べている「わかめ」と、わかめの茎の部分である「茎わかめ」が入っています。 食べると食感が全然違うので、みなさんもぜひ食べて実感してみてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 10月21日(木)豆腐ハンバーグ しその実和え 五目汁 梨 豆腐ハンバーグには、鶏肉、長葱、エリンギ、卵が入っています♪ ふわっとして、口に入れると大豆の香りがするおいしいハンバーグです。 子どもたちにも、人気があります☆ 今日のきゅうしょく 10月20日(水)ポップンいかビーンズ 抹茶ケーキ 抹茶ケーキには、アクセントに甘納豆も入っています。 抹茶のほろ苦さに、ほっこりな甘さを加えました♪ 口の中に入れると、抹茶とバターの香りでパクパク食べられちゃいます☆ 今日のきゅうしょく 10月19日(火)かみかみチキン キャベツの生姜醤油 呉汁 かみかみチキンは、鶏肉、れんこん、ごぼうを揚げて甘辛いタレにまぶした料理です♪ 今日のご飯にも、じゃこが入ったりとよく噛むメニューを入れました☆ 今日の給食は、よーく噛んで召し上がれ♪ 今日のきゅうしょく 10月18日(月)麻婆豆腐 ザーサイと大根のスープ サイダーゼリー 一気に肌寒くなってきました。 そんな時は、ぴり辛い麻婆豆腐を食べて暖まりましょう♪ 今日からまた一週間が始まりました。 みなさん元気に過ごしましょう☆ 今日のきゅうしょく 10月15日(金)鮭の和風ソース 茎わかめ炒め なめこの味噌汁 シャインマスカット 今日は秋の味覚が満載の給食になりました♪ 旬の味を味わってみてくださいね☆ 彩りも秋の紅葉のような感じになっています♪ 今日のきゅうしょく 10月14日(木)厚揚げと野菜の煮物 じゃこ入り和え物 黒砂糖蒸しパン 今日のご飯は、黒米、あわ、きび、むぎ、もち米を入れて炊きました♪ 色も少しピンクがかって、香りもよく、おいしく炊き上がりました☆ 今日のきゅうしょく 10月13日(水)白菜と豚バラのスープ フルーツ寒天ポンチ 今日のスープは、白菜のうま味たっぷりです。 でんぷんでトロミも付けて、のど越しもいいおいしいスープです♪ |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |