最新更新日:2024/05/20 | |
本日:28
総数:74612 |
今日のきゅうしょく 2月21日(月)ひじきと野菜の和え物 大根とザーサイのスープ でこぽん ルーローハンは台湾の料理です♪ お肉と生姜とにんにくで炒めてから、甘辛く煮付けています。 ご飯には、高菜とたくあんとゴマを混ぜていますよ。 食べやすいように作ってあります。みなさん味わって食べてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 2月18日(金)さくらご飯 なんか揚げ 青菜のわさび和え おけんちゃん 抹茶プリン 今日は静岡県の郷土料理を給食で出します♪ なんか揚げとは、さかなのすり身に色々な野菜や昆布などを入れて油で揚げたものです。 ふわふわとしていますが、魚の旨味もギュっとなっています。 お魚苦手な子どもにも食べやすく出来ています☆ 今日のきゅうしょく 2月17日(木)白身魚のフライ 鉄骨サラダ トマトと卵のスープ りんごゼリー 鉄骨サラダには、野菜、ひじき、チーズ、じゃこが入っています。 鉄分、カルシウムもりもりサラダです♪ 見た目よりも食べてみると、おいしく出来上がっています。 みなさんの成長に必要な栄養がたくさんです。ぜひ食べてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 2月16日(水)じゃこと野菜の和え物 あおさの味噌汁 バターポテト バターポテトは、お芋に溶かしバターと砂糖を切り口に付けて焼いたスイーツです♪ 簡単なのに、スイートポテトのようなおいしさです。 オーブンで蒸し焼きにすることにより、お芋本来の甘さが味わえます。 お家でもぜひ作ってみてください☆ 今日のきゅうしょく 2月15日(火)おかか和え カムジャタン風スープ りんご カムジャタンとは、韓国の豚肉とじゃが芋の鍋のことを言います。 今日は少しアレンジして、スープにしてみました♪ 寒い毎日が続きますが、ピリ辛スープを飲んで体の芯から暖まりましょう☆ 今日のきゅうしょく 2月14日(月)コールスローサラダ かぶと白菜のスープ チョコババロア 今日から、また一週間がスタートしました♪ たくさん食べて元気いっぱいに過ごしましょう☆ 今日のきゅうしょく 2月10日(木)じゃが芋としらすとチーズの春巻き いちごヨーグルト 春巻きには、じゃが芋の千切りとしらすとチーズが入っています。 味付けは、コショウだけです♪チーズとしらすの塩味でおいしく出来上がっています♪ しらすが苦手な子も、食べてくれるメニューです☆ パリパリの食感が癖になるおいしさです♪ 今日のきゅうしょく 2月 9日(水)トマトチキン チーズサラダ 白菜とベーコンのスープ ぶどうゼリー トマトチキンは、玉ねぎとにんにくを炒めてトマトを入れてソースを作っています♪ カリカリに揚がった鶏肉との相性ばっちりです。 みなさんが食べやすいように、給食室で鶏肉に切り込みを入れてもらっています☆ 1つ1つ丁寧に調理師さんが作ってくれていますよ♪ 今日のきゅうしょく 2月 8日(火)ごま和え 豚汁 おからドーナツ ドーナツには、半分「おから」が入っています♪ おからは豆乳を作る際、大豆をしぼった後のものです。 食物繊維が豊富で、お腹の中を掃除してくれる優秀な食べ物ですよ☆ パサパサしていると思われがちですが、しっとりおいしく出来上がっています♪ 今日のきゅうしょく 2月 7日(月)パエリア ソパデ・アホ プルポサラダ ネーブル 今日の給食はスペインの料理です♪ スペイン語で「アホ」をは、にんにくのことを言います。 にんにくたっぷりの栄養満点スープを飲んで、元気いっぱい今週をスタートさせましょう♪ 今日のきゅうしょく 2月 4日(金)春雨サラダ ニラと卵のスープ みかんゼリー チャーハンは、子どもたちからも人気があるメニューです♪ 学校のチャーハンは、量が多いので炒めるのが難しいです。 なのでお米に油を入れて炊き、パラパラにしてから炒めた具を混ぜ作ります。 おいしく出来上がっています。召し上がれ☆ 今日のきゅうしょく 2月 3日(木)さつま芋入りぎすけ煮 みかん よく手洗いをして、自分で好きな具を巻いて食べます♪ 低学年には少し難しかったかもしれませんが、楽しんで食べていました☆ 今日のきゅうしょく 2月 2日(水)和風サラダ フルーツ寒天ポンチ みなさん大好きなカレーライスにフルーツポンチ♪ フルーツポンチには、いちごも入れてカラフルでかわいく出来上がっています☆ 教室からも「かわいい」と声が上がっていました。 今日のきゅうしょく 2月 1日(火)海藻サラダ ポトフ 手作りプリン ココア揚げパンは子どもたちに大人気メニューです♪ 口の周りをココアで真っ黒にしながら、食べていました。 今日のきゅうしょく 1月31日(月)ハンバーグ じゃが芋のガーリックソテー 白菜とベーコンのスープ いちごヨーグルト 今日のハンバーグは、豚肉と鶏肉と豆腐で作っています♪ ふわふわジューシーに出来上がっています。 カロリーも豆腐が入ることでヘルシーになっています☆ 今日のきゅうしょく 1月28日(金)東京都の郷土料理 ごはん カジキマグロのあずま煮 野菜の磯風味 ちゃんこ汁 黒糖きなこゼリー 学校給食週間最終日メニューです♪ とてもおいしく出来上がっています。 みなさん召し上がれ☆ 今日のきゅうしょく 1月27日(木)昔の給食 ソフト麺 ミートソース コールスロー パイナップル 今日の給食は、昔懐かしメニューです。 先生方の間でも「懐かしいー♪」と声が上がっていました。 子どもたちも最初は食べ方に苦戦している児童を見かけましたが、上手に食べていました♪ 今日のきゅうしょく 1月26日(水)昔の給食 ごまご飯 クジラの竜田揚げ キャベツの生姜醤油 沢煮椀 デコポン 今の時代だと高級食材の「くじら」ですが、昔は安価で栄養たっぷり食材でした。 よく給食でも出たメニューです。 くじらは少し匂いがあるので、給食では「にんにく、生姜、玉ねぎ、大根、りんご」と調味料で漬けて揚げています♪ みなさんが食べやすいように作っていますので、ぜひ味わってみてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 1月25日(火)昔の給食 おにぎり(わかめ&しそしらす) 鮭の塩焼き たくあん みぞれ汁 みかん 今の給食は、色々な県の料理が出たりとバラエティーに富んでいます。 今日のメニューは、給食が始まった当初のメニューです。 当時は食べること自体が厳しく、質素なメニューばかりでした。 今日は恵まれた食生活に感謝して、みなさんいただきましょう♪ 今日のきゅうしょく 1月24日(月)地産地消メニュー 江戸菜ごはん 目鯛の南蛮ソース 竹輪と青菜の和え物 豚汁 レモンスカッシュゼリー 今日の給食は地産地消メニューです。 なかなか手に入らずに、ごはんの江戸菜とレモンが東京産です♪ 味わって食べましょう☆ |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |