最新更新日:2024/05/17 | |
本日:15
総数:74599 |
今日のきゅうしょく 3月 4日(金)タンタン麺 ゆで野菜サラダ 杏仁豆腐 6年生が考えてくれたメニュー第二弾です♪ 給食で初めて「タンタン麺」を出します。 ごまの香りと、まろやかな味で子どもたちに大人気でした☆ 副菜のバランスも良く、子どもたちも残さずに食べていました♪ 今日のきゅうしょく 3月 3日(木)菜飯 鰆の西京焼き 野菜の和え物 味噌バター汁 みかんゼリー 今日は、巣立ちの会メニューです。 3月のメニューには、6年生のリクエストメニューもたくさん入っていますが、鰆の西京焼きは人気の高いメニューでした♪ 白味噌に、練りごま、すりごまや味醂などの調味料のタレに漬けて焼いています☆ 今日のきゅうしょく 3月 2日(水)ちらし寿司 野菜の塩もみ すまし汁 桃マフィン 1日早いですが、お雛様メニューを出したいと思います♪ 巣鴨小学校の正面玄関のところに、とても立派なお雛様が飾られています。 お雛様を飾り、女の子の健康を祈るお祭りは昔から続けられてきたものです。 桃の節句とも言われており、給食室からも桃のデザートを出したいと思います☆ どうぞ召し上がれ♪ 今日のきゅうしょく 3月 1日(火)チョコクリームパン パリパリサラダ クリームシチュー いちご 今日は6年生が考えてくれたメニュー第一弾です♪ 栄養バランスも良く、何より見た目がカラフルできれいに考えられています。 味も、ほっぺが落ちるくらいおいしく出来上がっています。 みなさん残さずに食べましょうね♪ 今日のきゅうしょく 2月28日(月)たくあん和え 肉団子の味噌スープ きなこ白玉 肉団子は生姜を効かせて、給食室で手作業で丸めて作ってくれています。 スープにも野菜や肉団子の、うまみが出ていて子どもたちにも人気のメニューです♪ 今日のきゅうしょく 2月25日(金)ゆかりご飯 鶏の唐揚げ 野菜の磯風味和え かきたま汁 すだちゼリー 今日は6年生を送る会でした♪ 給食室からも、6年生においしい給食を食べてもらいたいと1番の人気メニューの唐揚げを出しますよ。 それと巣鴨小学校からの巣立ちをイメージした「すだちゼリー」です☆ 今日のきゅうしょく 2月24日(木)ツナサラダ コーンスープ いちご コーンスープは、コーンスターチでとろみを付けています。 小麦粉とバターのルウよりもカロリーが抑えられます。 すりおろしたコーンもたくさん入っていますので、コーンの甘さと香ばしい香りを味わってみてくださいね♪ 今日のきゅうしょく 2月22日(火)イカと大根の煮物 野菜と鶏肉の和え物 ほうじ茶蒸しパン 煮物に四角く切った昆布が入っています。 いつもならば、出汁を取った後に捨ててしまう昆布です。 ですが他の具材と一緒に煮るとおいしく食べられます♪ 今日もおいしく出来上がっています。残さずに食べましょうね☆ 今日のきゅうしょく 2月21日(月)ひじきと野菜の和え物 大根とザーサイのスープ でこぽん ルーローハンは台湾の料理です♪ お肉と生姜とにんにくで炒めてから、甘辛く煮付けています。 ご飯には、高菜とたくあんとゴマを混ぜていますよ。 食べやすいように作ってあります。みなさん味わって食べてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 2月18日(金)さくらご飯 なんか揚げ 青菜のわさび和え おけんちゃん 抹茶プリン 今日は静岡県の郷土料理を給食で出します♪ なんか揚げとは、さかなのすり身に色々な野菜や昆布などを入れて油で揚げたものです。 ふわふわとしていますが、魚の旨味もギュっとなっています。 お魚苦手な子どもにも食べやすく出来ています☆ 今日のきゅうしょく 2月17日(木)白身魚のフライ 鉄骨サラダ トマトと卵のスープ りんごゼリー 鉄骨サラダには、野菜、ひじき、チーズ、じゃこが入っています。 鉄分、カルシウムもりもりサラダです♪ 見た目よりも食べてみると、おいしく出来上がっています。 みなさんの成長に必要な栄養がたくさんです。ぜひ食べてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 2月16日(水)じゃこと野菜の和え物 あおさの味噌汁 バターポテト バターポテトは、お芋に溶かしバターと砂糖を切り口に付けて焼いたスイーツです♪ 簡単なのに、スイートポテトのようなおいしさです。 オーブンで蒸し焼きにすることにより、お芋本来の甘さが味わえます。 お家でもぜひ作ってみてください☆ 今日のきゅうしょく 2月15日(火)おかか和え カムジャタン風スープ りんご カムジャタンとは、韓国の豚肉とじゃが芋の鍋のことを言います。 今日は少しアレンジして、スープにしてみました♪ 寒い毎日が続きますが、ピリ辛スープを飲んで体の芯から暖まりましょう☆ 今日のきゅうしょく 2月14日(月)コールスローサラダ かぶと白菜のスープ チョコババロア 今日から、また一週間がスタートしました♪ たくさん食べて元気いっぱいに過ごしましょう☆ 今日のきゅうしょく 2月10日(木)じゃが芋としらすとチーズの春巻き いちごヨーグルト 春巻きには、じゃが芋の千切りとしらすとチーズが入っています。 味付けは、コショウだけです♪チーズとしらすの塩味でおいしく出来上がっています♪ しらすが苦手な子も、食べてくれるメニューです☆ パリパリの食感が癖になるおいしさです♪ 今日のきゅうしょく 2月 9日(水)トマトチキン チーズサラダ 白菜とベーコンのスープ ぶどうゼリー トマトチキンは、玉ねぎとにんにくを炒めてトマトを入れてソースを作っています♪ カリカリに揚がった鶏肉との相性ばっちりです。 みなさんが食べやすいように、給食室で鶏肉に切り込みを入れてもらっています☆ 1つ1つ丁寧に調理師さんが作ってくれていますよ♪ 今日のきゅうしょく 2月 8日(火)ごま和え 豚汁 おからドーナツ ドーナツには、半分「おから」が入っています♪ おからは豆乳を作る際、大豆をしぼった後のものです。 食物繊維が豊富で、お腹の中を掃除してくれる優秀な食べ物ですよ☆ パサパサしていると思われがちですが、しっとりおいしく出来上がっています♪ 今日のきゅうしょく 2月 7日(月)パエリア ソパデ・アホ プルポサラダ ネーブル 今日の給食はスペインの料理です♪ スペイン語で「アホ」をは、にんにくのことを言います。 にんにくたっぷりの栄養満点スープを飲んで、元気いっぱい今週をスタートさせましょう♪ 今日のきゅうしょく 2月 4日(金)春雨サラダ ニラと卵のスープ みかんゼリー チャーハンは、子どもたちからも人気があるメニューです♪ 学校のチャーハンは、量が多いので炒めるのが難しいです。 なのでお米に油を入れて炊き、パラパラにしてから炒めた具を混ぜ作ります。 おいしく出来上がっています。召し上がれ☆ 今日のきゅうしょく 2月 3日(木)さつま芋入りぎすけ煮 みかん よく手洗いをして、自分で好きな具を巻いて食べます♪ 低学年には少し難しかったかもしれませんが、楽しんで食べていました☆ |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |