最新更新日:2024/05/17
本日:count up10
総数:74594
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

今日のきゅうしょく 2月28日(月)

画像1 画像1
鮭おこわ
たくあん和え
肉団子の味噌スープ
きなこ白玉

肉団子は生姜を効かせて、給食室で手作業で丸めて作ってくれています。
スープにも野菜や肉団子の、うまみが出ていて子どもたちにも人気のメニューです♪

今日のきゅうしょく 2月25日(金)

画像1 画像1
6年生を送る会メニュー

ゆかりご飯
鶏の唐揚げ
野菜の磯風味和え
かきたま汁
すだちゼリー

今日は6年生を送る会でした♪
給食室からも、6年生においしい給食を食べてもらいたいと1番の人気メニューの唐揚げを出しますよ。
それと巣鴨小学校からの巣立ちをイメージした「すだちゼリー」です☆

今日のきゅうしょく 2月24日(木)

画像1 画像1
ナポリタン
ツナサラダ
コーンスープ
いちご

コーンスープは、コーンスターチでとろみを付けています。
小麦粉とバターのルウよりもカロリーが抑えられます。
すりおろしたコーンもたくさん入っていますので、コーンの甘さと香ばしい香りを味わってみてくださいね♪

今日のきゅうしょく 2月22日(火)

画像1 画像1
じゃこ昆布ご飯
イカと大根の煮物
野菜と鶏肉の和え物
ほうじ茶蒸しパン

煮物に四角く切った昆布が入っています。
いつもならば、出汁を取った後に捨ててしまう昆布です。
ですが他の具材と一緒に煮るとおいしく食べられます♪
今日もおいしく出来上がっています。残さずに食べましょうね☆

今日のきゅうしょく 2月21日(月)

画像1 画像1
ルーローハン
ひじきと野菜の和え物
大根とザーサイのスープ
でこぽん

ルーローハンは台湾の料理です♪
お肉と生姜とにんにくで炒めてから、甘辛く煮付けています。
ご飯には、高菜とたくあんとゴマを混ぜていますよ。
食べやすいように作ってあります。みなさん味わって食べてくださいね☆

今日のきゅうしょく 2月18日(金)

画像1 画像1
静岡県の郷土料理

さくらご飯
なんか揚げ
青菜のわさび和え
おけんちゃん
抹茶プリン

今日は静岡県の郷土料理を給食で出します♪
なんか揚げとは、さかなのすり身に色々な野菜や昆布などを入れて油で揚げたものです。
ふわふわとしていますが、魚の旨味もギュっとなっています。
お魚苦手な子どもにも食べやすく出来ています☆

今日のきゅうしょく 2月17日(木)

画像1 画像1
ご飯
白身魚のフライ
鉄骨サラダ
トマトと卵のスープ
りんごゼリー

鉄骨サラダには、野菜、ひじき、チーズ、じゃこが入っています。
鉄分、カルシウムもりもりサラダです♪
見た目よりも食べてみると、おいしく出来上がっています。
みなさんの成長に必要な栄養がたくさんです。ぜひ食べてくださいね☆

今日のきゅうしょく 2月16日(水)

画像1 画像1
豚丼
じゃこと野菜の和え物
あおさの味噌汁
バターポテト

バターポテトは、お芋に溶かしバターと砂糖を切り口に付けて焼いたスイーツです♪
簡単なのに、スイートポテトのようなおいしさです。
オーブンで蒸し焼きにすることにより、お芋本来の甘さが味わえます。
お家でもぜひ作ってみてください☆

今日のきゅうしょく 2月15日(火)

画像1 画像1
そぼろご飯
おかか和え
カムジャタン風スープ
りんご

カムジャタンとは、韓国の豚肉とじゃが芋の鍋のことを言います。
今日は少しアレンジして、スープにしてみました♪
寒い毎日が続きますが、ピリ辛スープを飲んで体の芯から暖まりましょう☆

今日のきゅうしょく 2月14日(月)

画像1 画像1
海老クリームライス
コールスローサラダ
かぶと白菜のスープ
チョコババロア

今日から、また一週間がスタートしました♪
たくさん食べて元気いっぱいに過ごしましょう☆


今日のきゅうしょく 2月10日(木)

画像1 画像1
あんかけ焼きそば
じゃが芋としらすとチーズの春巻き
いちごヨーグルト

春巻きには、じゃが芋の千切りとしらすとチーズが入っています。
味付けは、コショウだけです♪チーズとしらすの塩味でおいしく出来上がっています♪
しらすが苦手な子も、食べてくれるメニューです☆
パリパリの食感が癖になるおいしさです♪

今日のきゅうしょく 2月 9日(水)

画像1 画像1
ご飯
トマトチキン
チーズサラダ
白菜とベーコンのスープ
ぶどうゼリー

トマトチキンは、玉ねぎとにんにくを炒めてトマトを入れてソースを作っています♪
カリカリに揚がった鶏肉との相性ばっちりです。
みなさんが食べやすいように、給食室で鶏肉に切り込みを入れてもらっています☆
1つ1つ丁寧に調理師さんが作ってくれていますよ♪

今日のきゅうしょく 2月 8日(火)

画像1 画像1
ひじきご飯
ごま和え
豚汁
おからドーナツ

ドーナツには、半分「おから」が入っています♪
おからは豆乳を作る際、大豆をしぼった後のものです。
食物繊維が豊富で、お腹の中を掃除してくれる優秀な食べ物ですよ☆
パサパサしていると思われがちですが、しっとりおいしく出来上がっています♪

今日のきゅうしょく 2月 7日(月)

画像1 画像1
スペインの料理

パエリア
ソパデ・アホ
プルポサラダ
ネーブル

今日の給食はスペインの料理です♪
スペイン語で「アホ」をは、にんにくのことを言います。
にんにくたっぷりの栄養満点スープを飲んで、元気いっぱい今週をスタートさせましょう♪




今日のきゅうしょく 2月 4日(金)

画像1 画像1
チャーハン
春雨サラダ
ニラと卵のスープ
みかんゼリー

チャーハンは、子どもたちからも人気があるメニューです♪
学校のチャーハンは、量が多いので炒めるのが難しいです。
なのでお米に油を入れて炊き、パラパラにしてから炒めた具を混ぜ作ります。
おいしく出来上がっています。召し上がれ☆

今日のきゅうしょく 2月 3日(木)

画像1 画像1
セルフ手巻き寿司
さつま芋入りぎすけ煮
みかん

よく手洗いをして、自分で好きな具を巻いて食べます♪
低学年には少し難しかったかもしれませんが、楽しんで食べていました☆

今日のきゅうしょく 2月 2日(水)

画像1 画像1
カレーライス
和風サラダ
フルーツ寒天ポンチ

みなさん大好きなカレーライスにフルーツポンチ♪
フルーツポンチには、いちごも入れてカラフルでかわいく出来上がっています☆
教室からも「かわいい」と声が上がっていました。

今日のきゅうしょく 2月 1日(火)

画像1 画像1
ココア揚げパン
海藻サラダ
ポトフ
手作りプリン

ココア揚げパンは子どもたちに大人気メニューです♪
口の周りをココアで真っ黒にしながら、食べていました。

今日のきゅうしょく 1月31日(月)

画像1 画像1
ご飯
ハンバーグ
じゃが芋のガーリックソテー
白菜とベーコンのスープ
いちごヨーグルト

今日のハンバーグは、豚肉と鶏肉と豆腐で作っています♪
ふわふわジューシーに出来上がっています。
カロリーも豆腐が入ることでヘルシーになっています☆

今日のきゅうしょく 1月28日(金)

画像1 画像1
全国学校給食週間
東京都の郷土料理

ごはん
カジキマグロのあずま煮
野菜の磯風味
ちゃんこ汁
黒糖きなこゼリー

学校給食週間最終日メニューです♪
とてもおいしく出来上がっています。
みなさん召し上がれ☆
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/3 5時間授業
巣立ちの会(6年生)
3/5 B時程3時間
としま土曜公開授業(8)
(保護者会4校時)
3/7 クラブ(11)
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690