最新更新日:2024/05/17
本日:count up14
総数:74598
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

今日の給食 12月24日(金)

画像1 画像1
クリスマスメニュー

ガーリックライス
ミートローフ
カラフルソテー
ベジタブルスープ
キャンドルムース

2学期最後の給食です。
給食室からクリスマスメニューをお届けします♪
とてもかわいらしく、おいしくできています☆

今日のきゅうしょく 12月23日(木)

画像1 画像1
ご飯
かじきかぐろの竜田揚げ
ごま和え
五目汁
みかん

かじきまぐろは脂が乗っていて一口食べたら、ほっぺが落ちるおいしさです♪
脂が乗っていても、生姜醤油に漬けているのでさっぱりと食べられます。
子どもたちからも大好評でした☆

今日のきゅうしょく 12月22日(水)

画像1 画像1
味噌けんちんうどん
ちくわの磯辺揚げ
南瓜団子

12月22日は冬至です。
1年で1番、日が出る時間が少ない日と言われています。
「ん」の付くものを食べると縁起がいいと昔から伝わっています。
南瓜のことは、昔は「なんきん」と呼ばれていて食べ始めたと言われています。
給食室からも「ん」の付く食べ物をたくさんお届けします♪

今日のきゅうしょく 12月21日(火)

画像1 画像1
セサミトースト
マカロニサラダ
ボルシチ
ヨーグルト

セサミトーストは、マーガリンに砂糖とたっぷりのゴマを混ぜたものを塗って焼いたパンです。
香ばしくできあがっています♪ぜひ食べてみてくださいね☆

今日のきゅうしょく 12月20日(月)

画像1 画像1
親子丼
おかか和え
なめこの味噌汁
きなこ蒸しパン

きなこ蒸しパンは新作です♪
一口食べると大豆の香ばしい香りが口に広がります。
とてもおいしく出来上がりました!食べてみてくださいね☆

今日のきゅうしょく 12月17日(金)

画像1 画像1
福島県の郷土料理

ソースかつ丼
ひきないり
こづゆ
桃ゼリー

福島県の郷土料理を給食室からお届けします♪
ボリュームたっぷりのソースかつ丼は、子どもたちも喜んで食べていました。
こづゆは、ホタテから出汁がよく出ていて身体の芯から温めてくれるおいしさでした☆

今日のきゅうしょく 12月16日(木)

画像1 画像1
韓国の料理

クッパ
白身魚のコチュジャンソース
チャプチェ
みかん

今日は、寒い日にもぴったりな「クッパ」を出します♪
大豆もやしなどの野菜が、たくさん入っていておいしく出来上がっています。
ご飯にかけて召し上がれ☆

今日のきゅうしょく 12月15日(水)

画像1 画像1
シーフードピラフ
コーンサラダ
クラムチャウダー
りんご

クラムチャウダーは、あさりをたくさん入れました♪
あさりから、おいしいスープが出て旨味たっぷりスープが出来上がりました。
ほっこりする味わいになっていますよ。

今日のきゅうしょく 12月14日(火)

画像1 画像1
青菜としらすのご飯
鰆の西京焼き
野菜の磯風味和え
かき玉汁
豆乳プリン

みなさんもよく食べてくれる人気の西京焼きですが、巣鴨小学校の西京焼きの隠し味は何が入っていると思いますか?
たっぷりの練りごまと、すりごまが入っています♪
ごまが入ることで、味をマイルドにしてくれています。
今日もたくさん召し上がれ♪

今日のきゅうしょく 12月13日(月)

画像1 画像1
ご飯
ユーリンチー
野菜炒め
卵と青梗菜のスープ
りんごゼリー

ユーリンチーは子どもたちにも大人気でした♪
にんにくと生姜の風味と甘酸っぱい味付けも良かったようです。
今日からまた一週間が始まります。
たくさん食べて元気に過ごしましょう♪

今日のきゅうしょく 12月10日(金)

画像1 画像1
山ごぼうご飯
鯖の塩焼き
ひじきと野菜の和え物
沢煮椀
きなこ餅

今日の鯖はノルウェー産の鯖で、とても脂が乗っていておいしかったです♪
シンプルに塩と酒で味を付けただけですが、お残しも少なく子どもたちもよく食べていました☆

今日のきゅうしょく 12月 9日(木)

画像1 画像1
雑穀ご飯
野菜の昆布漬け
野菜と豚肉のうま煮
スイートポテト

今日のメニューもあったかメニューです♪
味のしみた「ちくわぶ」も一緒に煮ています。
子どもたちも、ちくわぶが好きな子が多いようです☆

今日のきゅうしょく 12月 8日(水)

画像1 画像1
ツァイハン
中華風コーンスープ
パインマフィン

ツァイハンは漢字だと「菜飯」と書きます。
中国の料理ですが、青菜や青菜の漬物などを一緒に炒めたご飯のことを言います。
今日は小松菜がたくさん入っていますよ♪
ごま油で炒めたので、香りもよく出来上がっています☆

今日のきゅうしょく 12月 7日(火)

画像1 画像1
ピザドッグ
茹で野菜ドレッシング
白菜のクリーム煮
みかんゼリー

白菜のクリーム煮は、白菜からおいしい出汁が出てうま味が加わります♪
トロトロになった白菜も一口食べると止まらないおいしさです。
ぜひ食べてみてくださいね☆


今日のきゅうしょく 12月 6日(月)

画像1 画像1
ごまご飯
車麩入り肉じゃが
野菜とじゃこの和え物
はちみつ蒸しパン

廊下を歩いているだけで、身震いがするような寒さです。
そんな日には、体の中から温まりましょう♪
味が染みた、おいしい肉じゃがを召し上がれ☆

今日の給食 12月 3日(金)

画像1 画像1
ご飯
いかのチリソース
野菜と春雨の炒め物
豆腐のスープ
キャロットゼリー

キャロットゼリーは、人参ジュースにオレンジジュースを入れて作っています♪
人参が苦手な子も、オレンジジュースを少し入れることにより食べやすくなるようです。
今日もたくさん食べてくれていました☆

今日のきゅうしょく 12月 2日(木)

画像1 画像1
ツナおろしスパゲティ
鶏肉と野菜のスープ
さつま揚げ

ツナおろしスパゲティには、たっぷりの大根が使われています♪
旬の食材と取り入れ、子どもたちにも味わってもらいたいと思いメニューに入れました。

今日のきゅうしょく 12月 1日(水)

画像1 画像1
カレーライス
海草サラダ
フルーツ寒天ポンチ

みなさん大好きなカレーライスですが、巣鴨小学校のカレーの中には隠し味で「パイナップル」が入っているんですよ♪
少し味がフルーティーになって、からいカレーをマイルドにしてくれています☆
今日もたくさん召し上がれ♪

今日のきゅうしょく 11月30日(火)

画像1 画像1
宮城県の郷土料理

宮城米(ひとめぼれ)
油麩と野菜の含め煮
笹かまぼこ入りごま和え
がんづき

豊島区と宮城県は「総合交流宣言」をしています。今日のおいしいお米は宮城県より無償で提供していただきました「ひとめぼれ」です♪
よく噛むとお米の甘さと、香りが口の中に広がります☆
みなさん味わって食べましょう♪

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 春季休業日終
入学式前日準備 新6年登校
4/6 始業式(2〜6年)
入学式(1年生)
入学式手伝い(6年生)
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690