最新更新日:2024/05/17
本日:count up10
総数:74594
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

今日のきゅうしょく 11月29日(月)

画像1 画像1
もち米入りごはん
酢豚
バンバンジーサラダ
パインゼリー

バンバンジーサラダは、子どもたちにも人気なメニューです。
もやしのシャキシャキと濃厚なゴマソースが、合わさって1度食べると止まらないおいしさです♪

今日のきゅうしょく 11月26日(金)

画像1 画像1
和食の日メニュー

火薬ご飯
魚の磯辺上げ
青菜の和え物
すまし汁


11月24日は「和食の日」でした。
少し遅れてしまいましたが給食室からも、おいしい和食を出したいと思います♪
すまし汁には、かつお節と昆布で出汁を取り、味わい深い旨味が効いた汁になっています。
味わってみてくださいね☆

今日のきゅうしょく 11月25日(木)

画像1 画像1
えびピラフ
ポテトのチーズ焼き
たっぷり野菜とトマトのスープ
りんご

スープにも入っているトマトは、とても栄養満点です。
「トマトが赤くなると、医者が青くなる」と言われているほどなんですよ♪
これから寒くなり風邪を引きやすい季節ですが、あったかトマトスープを飲んで元気いっぱい過ごしましょう☆

今日のきゅうしょく 11月24日(水)

画像1 画像1
ハヤシライス
糸寒天サラダ
フルーツポンチ

サラダに入っている糸寒天は、実はデザートに使われているゼリーの素にもなっています♪
繊維が多く、食べるとお腹の中を掃除してくれる働きをしてくれますよ☆

今日のきゅうしょく 11月22日(月)

画像1 画像1
きのこおこわ
梅おかか和え
のっぺい汁
スイートポテト

きのこおこわには、しめじ、舞茸、えのきだけがたっぷりと入っています。
今日の給食は、どのメニューも殆どお残しがありませんでした♪
みなさんよく食べてくれたと思います☆

今日のきゅうしょく 11月19日(金)

画像1 画像1
食育の日メニュー

しらすとごまのご飯
鯖のみそ焼き
茎わかめ入り金平
豚汁
みかん

今日は食育の日のメニューです。
「まごは(わ)やさしい」と言われるバランスの良い食材が入っています。
「ま」まめ類、「ご」ごまなどの種類、「わ」わかめなど、「や」野菜、「さ」魚類、「し」しいたけなど、「い」芋類
食べながら発見してみましょう♪

今日のきゅうしょく 11月18日(木)

画像1 画像1
ご飯
大根とイカの煮物
ぎすけ煮
抹茶蒸しパン

大根とイカの煮物は、よくイカから出汁が出ていておいしく仕上がっていました♪
大根や、ちくわぶにもおいしい出汁がしみていて、子どもたちもよく食べていました☆

今日のきゅうしょく 11月17日(水)

画像1 画像1
タイの料理

パッタイ風焼きそば
ゲーンジュート
ブアローイ

今日の給食は「タイ」の料理を給食風にアレンジしたものです♪
ブアローイは、本来ならココナッツミルクに練乳などを加えていますが、今回は牛乳で作ってみました。
白玉に、タピオカ、黄桃が入っていますよ。
甘くて美味しく出来上がっています☆

今日のきゅうしょく 11月16日(火)

画像1 画像1
中華丼
三色野菜の南蛮漬け
スーラータン
カップ杏仁

カップ杏仁にはレモン汁を入れて作ったシロップが入っています♪
さっぱりとした後味になっています。
子どもたちも好評でした☆

今日のきゅうしょく 11月13日(土)

画像1 画像1
学芸会メニュー

カレーライス
和風サラダ
フルーツヨーグルト

今日は学芸会の保護者鑑賞日でした♪
給食室から、1番人気のカレーライスを出しますよ。

今日のきゅうしょく 11月12日(金)

画像1 画像1
学芸会メニュー3年生(孫悟空)

猪八戒チャーハン
カッパと春雨の和え物
孫悟空スープ
りんご

今日で、各学年の学芸会メニューは終わりです。
明日が保護者鑑賞日の学芸会です。
最終日は、3年生のメニューを入れたいと思います♪
スープは、孫悟空の乗り物のキントーンをイメージしたスープです☆
おいしく仕上がっています♪

今日のきゅうしょく 11月11日(木)

画像1 画像1
学芸会メニュー5年生(モモと時間どろぼう)

ナポリタン
星たちのスープ
時計ケーキ

5年生の「モモと時間どろぼう」よりのメニューです。
星たちのスープには、星型の人参と、マカロニがたくさん入っていますよ☆
時計のケーキもチョコペンで時計の針を給食室で丁寧に書いてくれました♪

今日のきゅうしょく 11月10日(水)

画像1 画像1
学芸会メニュー4年生(ほんとうの宝物は…)

ご飯
お宝コロッケ
ボイルサラダ
頭の良くなる水で作ったスープ
ダイヤモンドゼリー

4年生の「ほんとうの宝物は…」よりのメニューです。
コロッケの中には、宝物が2つも入っていますよ♪
ウインナーと、うずらの卵です!
その他にも、ダイヤモンドがあったり、頭のよくなる水があったりと、宝物をたくさんメニューに入れてみました☆

今日のきゅうしょく 11月 9日(火)

画像1 画像1
きなこ揚げパン
茹で野菜ドレッシング
肉団子スープ
モンブランみかん

プリプリの肉団子も給食室で1つ1つ丸めて作ってくれています♪
肉団子の食感が良くなるように、でんぷんを入れてツルンとおいしく出来上がっています。
今日の様に雨が降り、うっすら寒い日に体の芯から暖めてくれるスープを召し上がれ☆

今日のきゅうしょく 11月 8日(月)

画像1 画像1
豚丼
野菜のおかか昆布和え
味噌汁
黒糖白玉

豚丼は、子どもたちに人気のメニューです♪
甘辛の味が、食欲をそそります。
今週は学芸会もあるので、みなさんたくさん食べて練習を発揮してくださいね☆

今日のきゅうしょく 11月 5日(金)

画像1 画像1
チキンライス
ポトフ
ゼリーポンチ

ポトフは、お肉や野菜をたくさん入れて煮込む料理のことです。
色々な具材から、ダシや旨味がたっぷり出ておいしいスープです♪
給食でも、コトコトと煮込んで作ってくれましたよ!たくさん食べてくださいね☆

今日のきゅうしょく 11月 4日(木)

画像1 画像1
学芸会メニュー1年生(からすのパンやさん)

からすのパンやさんのりんごパン
鶏肉の塩レモン焼き
トマトスープ
チョコもち

1年生の「からすのパンやさん」のメニューです♪
からすの、りんごちゃん、れもんちゃん、ちょこちゃん、もちちゃんにちなんだメニューを入れてみました☆
彩りもよく、おいしくできましたよ♪

今日のきゅうしょく 11月 2日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
学芸会メニュー2年生(スイミー)

スイミーのちらし寿司
野菜の昆布漬け
そうめん汁
海のゼリー

2年生の「スイミー」のメニューです。
ちらし寿司はスイミーを意識して、給食室で鮭を魚の形に飾ってもらったりしてもらいました♪
子どもたちらは、「かわいい!」と声が上がっていました☆

今日のきゅうしょく 11月 1日(月)

画像1 画像1
学芸会メニュー6年生(魔法をすてたマジョリン)

カクテルサラダ
魔女のスープ
マジョリンのりんごパイ

11月13日に学芸会があります♪
学芸会までに、給食でも学芸会メニューを出したいと思います。
今日は6年生の「魔法をすてたマジョリン」のメニューです☆
ぜひ食べてくださいね♪

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 春季休業日終
入学式前日準備 新6年登校
4/6 始業式(2〜6年)
入学式(1年生)
入学式手伝い(6年生)
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690