最新更新日:2024/05/17
本日:count up12
総数:74596
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

今日のきゅうしょく 9月29日(水)

画像1 画像1
ご飯
いかの香味揚げ
小松菜とじゃこの炒め物
もずく汁
カルピスソーダゼリー

もずく汁は沖縄産のもずくをたっぷりと使って作ってあります。
生姜汁を入れて、さっぱりとした出来上がりです♪
まだまだ動くと、じっとり汗がでる季節です。
子どもたちには水分をたくさん摂って欲しいので、スープも残さず飲んでくださいね☆

今日のきゅうしょく 9月28日(火)

画像1 画像1
モルディヴの料理

マスロシ
カラフルサラダ
カレーシチュー
マンゴヨーグルト

モルディヴは海に囲まれた国です。
お魚をよく食べます♪カレーもよく食べられていて、カレーにもお魚が使われているものが多いです☆
今日は、そのお魚をパンに入れて焼き上げました。
みなさんが食べやすく作ってありますので、味わってみてくださいね♪

今日のきゅうしょく 9月27日(月)

画像1 画像1
切り干し大根のビビンバ
わかめスープ
フルーツ寒天ポンチ

今日のビビンバには、切り干し大根がたっぷり入っています♪
切り干し大根は、カルシウム、ビタミンなど栄養たっぷりの食材です。
お肉と炒めることで、お肉の旨味を吸って食べやすく出来上がっています☆
モリモリ召し上がれ♪

今日のきゅうしょく 9月24日(金)

画像1 画像1
玄米入りご飯
魚のもみじ焼き
秋野菜の塩蒸し
かぶのトロトロ汁
りんご

今日の給食は、秋をイメージした彩り豊かな給食です♪
まだまだ暑い日が続きますが、ゆっくり秋へと向かっています。
季節を感じて、食も楽しんでくださいね☆

今日のきゅうしょく 9月22日(水)

画像1 画像1
わかめご飯
ポークディアブル
ポテトソテー
キャベツとベーコンのスープ
巨砲

ポークディアブル…?聞きなれない料理名ですが、ディアブルとは「悪魔的な」と言う意味です。一口食べると、止まらないおいしさから「ディアブル」と付いています♪
ぜひ、みなさんも食べてみてください☆

今日のきゅうしょく 9月17日(金)

画像1 画像1
食育の日&お彼岸メニュー

味噌煮込みうどん
かき揚げ
おはぎ

今日の給食は、お彼岸メニューです♪
おはぎに使われている、おもちは五穀豊穣、小豆は魔除けに通じることもあり、日本の行事に欠かせないものです。
給食室から、みなさんの健康を願い手作りおはぎを出します☆

今日のきゅうしょく 9月16日(木)

画像1 画像1
昆布とじゃこのご飯
千草焼き
青菜と竹輪の和え物
沢煮椀


千草焼きは、色々な具材が入った卵焼きです♪
お出汁も入れて作ってあるので口に入れると、ジュワっとしたおいしい卵焼きです☆
ひじきなども入って栄養たっぷりです。

今日のきゅうしょく 9月15日(水)

画像1 画像1
焼きコーンピラフ
ツナサラダ
トマトスープ
いが栗さん

今日のデザートの、いが栗さんは新メニューです♪
スイートポテトに短く折った素麺をまぶし油で揚げました
見た目もかわらしく、味もおいしいデザートができました☆

今日のきゅうしょく 9月14日(火)

画像1 画像1
ホイコーロー丼
中華スープ
マーラーカオ

給食室ではデザートも1つ1つ手作りで作っています♪
ふわふわのおいしいマーラーカオも調理士さんの愛情たっぷり仕上がっています。
昨日より、もぐもぐオリンピックが始まりましたが、どのクラスも快調なスタートとなっています☆残さず召し上がれ♪

今日のきゅうしょく 9月13日(月)

画像1 画像1
ハヤシライス
和風サラダ
おかしな目玉焼き

おかしな目玉焼きは、黄桃とカルピスゼリーで作っています。
パっと見ると目玉焼きに見えるので、おかしな目玉焼きと名前がついています♪
ぜひ食べてみてくださいね☆

今日のきゅうしょく 9月21日(月)

画像1 画像1
焼き豚チャーハン
海藻サラダ
スーラータン
みかんゼリー

焼き豚は、お肉屋さんで作ってくれたものを納めてもらっています。
子どもたちにも大人気のおいしいチャーシューを、たっぷりチャーハンに入れました♪
ぜひ召し上がれ☆

今日のきゅうしょく 9月10日(金)

画像1 画像1
ご飯
海苔の佃煮
車麩入り肉じゃが
おかか和え
りんご

海苔の佃煮も朝から給食室で手作りです♪
海苔の香りが食欲をそそります。
子どもたちにも好評で、たくさん食べてくれました☆

今日のきゅうしょく 9月 9日(木)

画像1 画像1
重陽の節句メニュー

萩ご飯
つくね焼き
菊花和え
すまし汁
お芋蒸しパン

9月9日は重陽の節句です。
聞きなれない節句ですが、みなさんの厄を払う大事な節句です。
菊の花は邪気を払う花と昔から言われており、昔の人々は菊の花をお酒に浮かべ飲んだとも言われています。
給食室からも、みなさんの健康を祈り菊花和えを出します♪
季節のお味を召し上がれ☆

今日のきゅうしょく 9月 8日(水)

画像1 画像1
沖縄の料理

シシジューシー
人参シリシリ
イナムドゥチ
サーターアンダギー

今日は夏にふさわしい、沖縄の料理を給食室からお届けします♪
彩も賑やかで、味もおいしく仕上がっています。
どうぞ召し上がれ☆


今日のきゅうしょく 9月 7日(火)

画像1 画像1
二色フランス(シナモン&ガーリック)
鶏肉のブラウンシチュー
寒天入りサラダ
ぶどうゼリー

今日のサラダには寒天が入っています。
寒天には食物繊維がたくさん含まれていて、みなさんのお腹の中を掃除してくれます。
食感もプリプリとしていて、おいしいですよ♪
寒天を煮溶かすと、みなさんもよく食べているゼリーになります☆

今日のきゅうしょく 9月 6日(月)

画像1 画像1
ご飯
鶏肉の味噌パン粉焼き
じゃが芋のアリオリソース
野菜スープ


今日の鶏肉の味噌パン粉焼きは新メニューです♪
味噌と味醂で鶏肉を漬けこみ、パン粉に粉チーズとパセリを混ぜたものをまぶしオーブンで焼きます。
白米に合う味に仕上がっています☆

今日のきゅうしょく 9月 3日(金)

画像1 画像1
麦ごはん
鮭の照り焼き
五目金平
冷や汁
冷凍みかん

煮干しや、鰹の厚削りで取ったおいしい出汁を使って作った冷や汁です♪
サラサラと食べられるメニューにしました。
冷や汁はコクを出すために、たっぷりすりごまを入れました。
大葉や、みょうがが入っていますが食べやすく作っています。
ぜひ食べてみてください☆

今日のきゅうしょく 9月 2日(木)

画像1 画像1
ジャージャー麺
卵とトマトのスープ
さつま芋とりんごのパイ

今日のパイは、さつま芋をつぶして、りんごとバター、砂糖を混ぜたものを、餃子の皮で包んで油で揚げたものです♪
餃子の皮でパイ?と思うかも知れませんが、食べると驚きのおいしさです☆
具材を変えて色々とチャレンジできます。お家でも機会がありましたら、やってみてください♪

今日のきゅうしょく 9月 1日(水)

画像1 画像1
夏野菜入りカレー
春雨サラダ
ゼリーポンチ

今日から2学期が始まりました♪
元気にスタートさせたいので、みなさん大好きなカレーを出しますよ☆
モリモリ食べて2学期も元気に過ごしましょう!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 春季休業日終
入学式前日準備 新6年登校
4/6 始業式(2〜6年)
入学式(1年生)
入学式手伝い(6年生)
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690