最新更新日:2024/05/20
本日:count up26
総数:74610
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

今日のきゅうしょく 7月11日(月)

画像1 画像1
3年生とうもろこしの皮むき

冷やし中華
ポテトフライ
とうもろこし

今日の給食のとうもろこしは、3年生がむいてくれたものです♪
とても甘く、ジューシーなとうもろこしでした。
ほかの学年の児童も喜んで食べてくれていました☆

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1学期最後の全校朝会を行いました。
校長先生からは、「1学期にできるようになったことを振り返りましょう。」というお話がありました。

今日のきゅうしょく 7月 8日(金)

画像1 画像1
ゆかりとしらすのご飯
メダイの西京焼き
五目炒め
味噌汁
黒糖ゼリー

黒糖ゼリーは、砂糖の代わりに黒糖を入れて作りました。
その上に砂糖と食塩を入れた「きなこ」をかけて、みなさんに出します♪
少し食塩を入れることで、黒糖の甘さを際立たせられます。
そして、きなこの香ばしい香りも楽しむことのできるデザートです☆


今日のきゅうしょく 7月 7日(木)

画像1 画像1
七夕メニュー

ちらし寿司
野菜の塩もみ
天の川汁
七夕ゼリー

今日の給食は七夕メニューです♪
給食の中にいくつ星を見つけられるでしょうか♪
子どもたちも見た目もかわいい給食に満足してくれていました☆

今日のきゅうしょく 7月 6日(水)

画像1 画像1
高菜チャーハン
白菜ときくらげのスープ
フルーツ寒天ポンチ

温度が毎日30度を超して暑い毎日が続いています。
流石の暑さに食欲を失っている児童も、チラホラと見かけます。
今日は、そんな児童たちにも食べやすい高菜チャーハンを出しますよ♪
高菜を入れることにより、普段のチャーシューゴロゴロチャーハンよりも、さっぱりと食べられます♪
いっぱい食べて暑さを乗り切りましょう☆

5年生 校内研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月29日(水)に5年生が校内研究授業を実施し、国際交流に大切な心について学びました。学活では人権プラザの方に東京に住む外国人について講演していただき、図工では人権ポスターを作りました。様々な取組をとおして、人権を尊重する気持ちを育てていきます。

今日のきゅうしょく 7月 5日(火)

画像1 画像1
ツナパン
オニオンドレッシングサラダ
ハンガリアンシチュー

ハンガリアンシチューは、たっぷりのトマトにデミグラスソース、カレー粉、ソースなど色々な調味料で味を調えています♪
トマト味が強いですが、味にはコクがあって美味しく出来上がっています。
カレー風味もあり、食欲が進み夏にピッタリメニューです☆

今日のきゅうしょく 7月 4日(月)

画像1 画像1
アイヌの料理

シペご飯
カムオハウ
イモシト

アイヌの言葉で「シペ」は鮭のことを言い、本当の食べ物と呼ぶほど鮭を好んで食べていました。
山菜を入れて炊いたご飯に、ほぐした鮭を入れて作りましたよ♪
カムオハウは、昆布で出汁を取って、出汁を取った後の昆布も細かくして入れています。
アイヌの人は、食べ物を粗末にすることなく、なんでも細かくして食べていました。
今日は、みなさんもアイヌの人たちの昔からの想いを理解して、食事をしてみてください☆

今日のきゅうしょく 7月 1日(金)

画像1 画像1
雑穀ご飯
しその実和え
野菜のそぼろ煮
はちみつ蒸しパン

しその実和えは、野菜にしその実の漬物を混ぜています♪
食べると、しその爽やかな風味が口の中に広がります。
おいしく出来上がっていますよ。召し上がれ♪

算数6年生 比

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
これまで学習してきたことを生かして、文章題を解きました。
友達や保護者の方に自分の考えを説明したり発表したりすることができました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5 新6年登校(新年度準備)
春季休業日終
4/6 1学期始業式
入学式
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690