最新更新日:2024/05/20
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来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

今日のきゅうしょく 5月26日(木)

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ナポリタン
鶏肉と野菜のスープ
豆腐のフラン

ナポリタンは、たっぷりの野菜とトマトケチャップで作っています。
子どもたちも大好きで、口の周りを真っ赤にしながら食べてくれています♪
今日もお残しがほぼありませんでした☆

今日のきゅうしょく 5月25日(水)

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開校記念日メニュー

お赤飯
鶏の唐揚げ
しらすと野菜の和え物
紅白汁
りんごシャーベット

今日のメニューは巣鴨小学校の75歳をお祝いしたメニューです。
お赤飯でお祝いします。
お赤飯は、ささげが苦手な児童が多いので、食べやすくささげの量を少なくして黒米を入れて炊きました。
きれいな色に仕上がっています♪

今日のきゅうしょく 5月24日(火)

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ドイツの料理

胚芽パン
フランクフルター
ザワクラフト
ミニトマト
カルトッフェルスープ

今日はドイツの料理を給食で出します♪
ドイツはウインナーやフランクフルト、ソーセージなどお肉の加工食品が有名です。
お店に売っているものも、たくさんの種類や、味のバリエーションも多く飽きることがないほどです。
今日は、給食でも大きなフランクフルターを出します。
自分でザワクラフトと一緒に、パンにはさんで食べてみてくださいね☆

「ショートムービー」「コマ撮り作品」

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午後は「ショートムービー」「コマ撮り作品」の二手に分かれて学習しました。ショートムービーやコマ撮り作品を作りながら英語で話し合い、コミュニケーションスキルを磨くことができました。

〜子どもの感想より〜
「まだ習っていない英語が聞き取れてよかったです。外国の人とリモートで話したことはあるけれど、ほぼ一日一緒にコミュニケーションを取れてうれしかったです。」
「今まで学校の中でしか英語はおこなってこなかったけれど初めてこのような形で英語を学べてとてもためになりました。」

ランチタイム! ★お弁当ありがとうございます★

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 楽しみにしていた昼食タイムです。「お肉が柔らかくておいしかった!」「好みのものを入れてくれてうれしかった!」「かわいいおかずがあってうれしかった!」など、嬉しそうに感想を教えてくれました。
 保護者の皆様におかれましては、ご多用の中お弁当をご用意してくださり、ありがとうございました。
 午後は「アクティブイマージョンエリア」にて、英語を通して「コマ撮り作品」「ショートムービー」づくりに挑戦します。

TGG(TOKYO GLOBAL GATEWAY)到着!

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お台場の「TGG」に到着いたしました。集合写真を撮影し、6〜7人のチームで「アトラクションエリア」にて学習中です。「エアポートゾーン」は、まるで海外にいるかのような非日常の空間です。「エアプレイン」や「レストラン」にて、客室乗務員や店員に要望を英語で伝えたり、料理を英語でオーダーしたり、生きた英語を体験中です。

6年生 千葉移動教室 出発式

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千葉移動教室が始まりました。6年生保護者の皆様、
お見送りをありがとうございます。
出発式を終えてバスに乗りました。
協力しあい、健康と安全に気をつけて行って参ります。

国語「きいて、きいて、きいてみよう」

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5月の学校公開日で、友達にインタビューしたことをまとめました。
先週から、インタビューした内容を報告し合っています。
聞いたことから、さらに質問する子供たちもいて、すばらしかったです。

今日のきゅうしょく 5月23日(月)

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麻婆豆腐丼
バンサンスー
あんかけスープ
パインゼリー

豆腐には、たくさんの「たんぱく質」が含まれています。
たんぱく質は、みなさんの筋肉を作る手助けをしてくれます♪
その他にも豆腐の栄養は、血をきれいにしてくれたり、精神状態を保ってくれる働きなどたくさんあります☆
今日は、そんな豆腐をたっぷり使った麻婆豆腐丼を召し上がれ♪

校内研究授業(3年生)  後日写真追加!

5月18日(水)に3年生が総合的な学習の時間「パラスポーツについて知ろう」の校内研究授業を行いました。先日のブラインドサッカー体験やこれまでの学習を振り返り、パラスポーツ選手が大変なことや、競技をするために必要なことを考え、これから自分が調べていきたいことを決めました。今後は課題を解決するための計画を立て、グループを作って調べていきます。

サンシャイン見学

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 5月17日(火)に3年生がサンシャイン見学に行きました。サンシャイン60の展望台から豊島区やその周りの様子を見ました。巣鴨小学校はサンシャインビルの東側に小さく見えました。その他にスカイツリーや新宿のビル、荒川などが見え、都心の様子がよく分かりました。これからの社会の学習に生かしていきます。
 行き帰りの歩き方、公共の場でのマナーなどについても学習することができました。

今日のきゅうしょく 5月20日(金)

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ご飯
千草焼き
茎わかめ炒め
けんちん汁

茎わかめは食物繊維が豊富で、みなさんのお腹の中を掃除してくれます。
そしてビタミンKという、みなさんがケガなどをしてしまった時に血を固めてくれる栄養も入っています。
食べて丈夫になりましょう♪

今日のきゅうしょく 5月19日(木)

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食育の日&高知県の郷土料理

かつお飯
野菜のゆず風味
ぐる煮
うめゼリー

食育の日&高知県の郷土料理の日です♪
旬のかつおをたっぷり入れて、うまみたっぷりの「かつお飯」を給食室より届けます☆
今日みたいに急に温度が上がり、暑い日にもさっぱりと食べられるメニューです。
食べてお勉強しましょう♪

今日のきゅうしょく 5月18日(水)

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カレーライス
茹で野菜ドレッシング
フルーツ寒天ポンチ

給食のサラダは、ドレッシングも手作りです♪
その日の献立によって、醬油ベース、玉ねぎも摺りおろして入れたフレンチなど、色々作り分けています。
塩分は控えめで、野菜の甘さがわかるように作っていますよ♪
子どもたちもサラダ好きな子が多いです☆

そら豆のさや出し 1年生

そら豆のさや出しをしました。
半数の児童が初めての「さや出し」で嬉しそうでした♪
よく観察をして、いいお勉強になりました。
1年生が一生懸命に剥いてくれた、そら豆は全校でおいしくいただきました♪
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今日のきゅうしょく 5月17日(火)

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1年生そら豆のさやむき

親子丼
そら豆
沢煮椀
黒糖白玉

今日の「そら豆」は1年生が一生懸命に剥いてくれたものです♪
少し小ぶりな「そら豆」でしたが、1年生が愛情を込めて剥いてくれたので、とてもおいしかったです。
そら豆が苦手な自動も「1年生が剝いてくれたから、おいしかった!」と言ってくれたり、嬉しい声が聞けました。

今日のきゅうしょく 5月16日(月)

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ご飯
手作りコロッケ
フレンチサラダ
トマトと卵のスープ
りんご

コロッケの中身は、玉ねぎ、人参、豚肉などが入っています。
そこに、こっそりと「ひじき」も入っています♪
ひじきは、栄養たっぷりですが、苦手な子も多い食材の1つです。
ひじきが苦手でも、コロッケの中に入れてしまえば気が付かれずにペロリと食べてしまう子も多いです☆
苦手なものも、少しずつ食べて慣れていきましょう♪

ブラインドサッカー体験

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 5月10日(火)に、日本ブラインドサッカー協会の方を講師にお招きして、3年生がブラインドサッカーの体験をしました。実際にブラインドサッカーの選手として活躍されている講師の方のプレーを見せていただき、正確なボールさばきにみんなびっくりしていました。
 体験では、アイマスクを付けて友達の声を頼りに歩いたり、音が鳴るブラインドサッカー用のボールでシュートの練習をしたりしました。
 見えないことで少しこわいこともあるけれど、友達の声に助けられると、いろいろなことができることが分かりました。とても貴重な体験ができた一日でした。

今日のきゅうしょく 5月13日(金)

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チキンライス
和風サラダ
ABCスープ
カルピスソーダゼリー

ABCスープは、子どもたちから人気のメニューです♪
小さなアルファベットのマカロニがたくさん入っています。
今日もおいしく出来上がりました。
召し上がれ☆

今日のきゅうしょく 5月12日(木)

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上海焼きそば
じゃが芋としらすとチーズの春巻き
白菜のスープ
清見オレンジ

じゃが芋としらすとチーズの春巻きの味付けは、こしょうのみです。
しらすとチーズの塩分だけで、おいしくできています♪
じゃが芋は千切りにして、水でさらして水気を取ってから、しらすとチーズを混ぜ皮にくるんで揚げました。
お家でも手軽にできるので、ぜひお子さんと作ってみてください☆
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学校行事
4/5 新6年登校(新年度準備)
春季休業日終
4/6 1学期始業式
入学式
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