最新更新日:2024/05/17
本日:count up18
総数:74602
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

今日のきゅうしょく 4月15日(金)

画像1 画像1
あけぼのご飯
野菜の磯風味和え
沢煮椀
はちみつ蒸しパン

あけぼのご飯の「あけぼの」は、ほのぼのと夜が明けはじめる様子のことを言います。
なので、朝日の色をしたオレンジをイメージしています。
ご飯に人参を入れ炊き、給食室でていねいに鮭をほぐし混ぜ合わせています♪
甘めの炒り卵も入っているので、子どもにも食べやすく、おいしく出来上がっています☆

今日のきゅうしょく 4月14日(木)

画像1 画像1
焼きそば
ポップンいかビーンズ
ザーサイスープ

苦手な子が多い食材の「おまめ」ですが、栄養士としてはモリモリ食べてもらいたい食材の1つです。
これなら喜んで食べてくれるかな?と、じゃが芋、いかを入れてガーリックと塩で味を付けています♪
子どもたちにも好評で、「これ好きー♪」と言われるメニューになりました☆

今日のきゅうしょく 4月13日(水)

画像1 画像1
ツァイハン
中華風コーンスープ
開口笑

開口笑とは中国のお菓子で、「口を開いて笑っているように見える」ことから、縁起のよいお菓子とされているています。
ドーナツのような生地がきちんと割れるように仕上げるためには、生地の混ぜ方がポイントです♪
とてもおいしく出来上がっています。召し上がれ♪

今日のきゅうしょく 4月12日(火)

画像1 画像1
1年生給食開始

ハヤシライス
和風サラダ
ゼリーポンチ

今日から1年生も給食が開始されました♪
2時間目に給食の準備の話をし、白衣の着方などもしっかりとお勉強できました。
巣鴨小学校の給食のお味はいかがですか?

今日のきゅうしょく 4月11日(月)

画像1 画像1
さくらご飯
鮭の塩こうじみそ焼き
山吹和え
生麩入りすまし汁
いちご

今日のメニューは、春らしいメニューにしました♪
さくらの塩漬けを入れて炊いたご飯に、山に花が息吹くのをイメージした山吹和え
旬のいちごなど♪
みなさんにも食べやすく、おいしく出来上がっています。
春の味を食べて実感してみましょう☆

今日のきゅうしょく 4月 8日(金)

画像1 画像1
雑穀ご飯
バンバンジー
家常豆腐
デコポン

雑穀ご飯には、黒米、あわ、ひえなど沢山の種類の穀物を入れて炊きました♪
彩もきれいですが、モチモチの食感でおいしく炊きあがっています。
よく噛んで召し上がれ☆

今日のきゅうしょく 4月 7日(木)

画像1 画像1
給食開始

開花丼
野菜の昆布付け
味噌汁
ももゼリー

みなさんご入学、ご進級おめでとうございます。
今日から給食が始まりました♪
給食スタートを飾るメニューは「開花丼」です☆
残さずに食べましょう♪
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
4/18 クラブ1
4/19 5時間授業
全国学力調査(6年)国算理社
地域巡回1
4/21 5時間授業
音楽朝会
避難訓練
地域巡回2
4/22 5時間授業
地域巡回3
1年生を迎える会
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690