最新更新日:2024/05/17
本日:count up10
総数:74594
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

今日のきゅうしょく 11月12日(金)

画像1 画像1
学芸会メニュー3年生(孫悟空)

猪八戒チャーハン
カッパと春雨の和え物
孫悟空スープ
りんご

今日で、各学年の学芸会メニューは終わりです。
明日が保護者鑑賞日の学芸会です。
最終日は、3年生のメニューを入れたいと思います♪
スープは、孫悟空の乗り物のキントーンをイメージしたスープです☆
おいしく仕上がっています♪

学芸会を実施します

画像1 画像1 画像2 画像2
令和3年度学芸会を実施します。
子供たちの練習の成果をぜひご覧ください。

3年生 学芸会練習頑張っています!

画像1 画像1
3年生は「孫悟空」を演じます。土曜日に迫った学芸会本番にむけて、いよいよ練習も大詰めです。お客さんに楽しんでもらえるように台詞の調子や声の大きさに気をつけて演じています。笑いありアクションありの劇になっています。本番、楽しみにしていてくだい!

今日のきゅうしょく 11月11日(木)

画像1 画像1
学芸会メニュー5年生(モモと時間どろぼう)

ナポリタン
星たちのスープ
時計ケーキ

5年生の「モモと時間どろぼう」よりのメニューです。
星たちのスープには、星型の人参と、マカロニがたくさん入っていますよ☆
時計のケーキもチョコペンで時計の針を給食室で丁寧に書いてくれました♪

1年生学芸会リハーサル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、学芸会のリハーサルを行いました。
本番の雰囲気に、緊張感が高まっている様子でした。

小学校で初めての学芸会。自分らしさを存分に発揮できる会になることを願っています。

今日のきゅうしょく 11月10日(水)

画像1 画像1
学芸会メニュー4年生(ほんとうの宝物は…)

ご飯
お宝コロッケ
ボイルサラダ
頭の良くなる水で作ったスープ
ダイヤモンドゼリー

4年生の「ほんとうの宝物は…」よりのメニューです。
コロッケの中には、宝物が2つも入っていますよ♪
ウインナーと、うずらの卵です!
その他にも、ダイヤモンドがあったり、頭のよくなる水があったりと、宝物をたくさんメニューに入れてみました☆

社会科見学3(国会議事堂)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 午後は国会議事堂へ行き、参議院特別体験プログラムと参議院見学をしました。
 体験プログラムでは、模擬法案として「子ども読書活動推進法案」を取り上げて、法案決議までの体験をしました。議長や大臣役となった児童を中心に会を進め、他の児童も参議院議員として参加しました。
 見学では、実際の本会議場や御休所(天皇陛下の部屋)を実際に見ることができました。

社会科見学2(科学技術館)

画像1 画像1 画像2 画像2
 科学技術館では、ゲームや実験をしたりクイズを解いたりして、楽しみながら科学のことを学んでいました。班で事前に見学の予定を立てていたので、計画的に見学を進めることができました。

社会科見学1(車窓見学)

画像1 画像1 画像2 画像2
 官公庁が集まる街並み(皇居・虎ノ門・東京タワー・国会議事堂など)を車窓見学しました。日本を代表する建物や省庁を実際に見ることができました。バスガイドさんに分かりやすく説明していただき、学んだことをたくさんしおりにメモすることができていました。

今日のきゅうしょく 11月 9日(火)

画像1 画像1
きなこ揚げパン
茹で野菜ドレッシング
肉団子スープ
モンブランみかん

プリプリの肉団子も給食室で1つ1つ丸めて作ってくれています♪
肉団子の食感が良くなるように、でんぷんを入れてツルンとおいしく出来上がっています。
今日の様に雨が降り、うっすら寒い日に体の芯から暖めてくれるスープを召し上がれ☆

今日のきゅうしょく 11月 8日(月)

画像1 画像1
豚丼
野菜のおかか昆布和え
味噌汁
黒糖白玉

豚丼は、子どもたちに人気のメニューです♪
甘辛の味が、食欲をそそります。
今週は学芸会もあるので、みなさんたくさん食べて練習を発揮してくださいね☆

委員会発表(保健委員会)

画像1 画像1 画像2 画像2
児童集会で保健委員会の発表を行いました。手洗いや目の健康の大切さなどを、ランキング発表やクイズを交えて分かりやすく全校児童に伝えました。

5年生 学芸会練習

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は最後の学芸会に向けて、意見を出し合いながら練習を重ねています。台詞の言い方や場面転換の仕方など、高学年らしく様々なところに目を向けながら劇の完成を目指しています。

2年生 学芸会練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生は、国語の教科書でもおなじみのスイミーを演じます。今週から小道具や衣装をすべて使って練習を始めました。「スイミーたちのように協力しよう」を学年目標に、みんなで力を合わせて取り組んでいます。

今日のきゅうしょく 11月 5日(金)

画像1 画像1
チキンライス
ポトフ
ゼリーポンチ

ポトフは、お肉や野菜をたくさん入れて煮込む料理のことです。
色々な具材から、ダシや旨味がたっぷり出ておいしいスープです♪
給食でも、コトコトと煮込んで作ってくれましたよ!たくさん食べてくださいね☆

6年生 学芸会&鼓笛隊練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 いよいよ本番まで約一週間となりました。実行委員会や主指揮を中心に、一生懸命に取り組んでいます。アドバイスを出し合って、自分たちで演技や演奏の質を高め合うことができています。

 本番がとても楽しみです!13日(土)が発表となりますので、是非ご参観ください。

今日のきゅうしょく 11月 4日(木)

画像1 画像1
学芸会メニュー1年生(からすのパンやさん)

からすのパンやさんのりんごパン
鶏肉の塩レモン焼き
トマトスープ
チョコもち

1年生の「からすのパンやさん」のメニューです♪
からすの、りんごちゃん、れもんちゃん、ちょこちゃん、もちちゃんにちなんだメニューを入れてみました☆
彩りもよく、おいしくできましたよ♪

初めての遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
延期、延期でなかなか行くことができなかった遠足に、
本日やっと行くことができました!
交通ルールを守りながら歩道を歩きました。
お天気は、暑すぎず、寒すぎず、ちょうど良かったです。
2年生が1年生をリードしてくれ、なかよし班の友達と楽しく遊ぶことができました。
来年は、みんながお兄さん、お姉さんとなって行く番ですね!

今日のきゅうしょく 11月 2日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
学芸会メニュー2年生(スイミー)

スイミーのちらし寿司
野菜の昆布漬け
そうめん汁
海のゼリー

2年生の「スイミー」のメニューです。
ちらし寿司はスイミーを意識して、給食室で鮭を魚の形に飾ってもらったりしてもらいました♪
子どもたちらは、「かわいい!」と声が上がっていました☆

低学年遠足4

画像1 画像1 画像2 画像2
たくさん遊びましたが、最後まで元気に歩き、学校に到着しました。遠足での班行動を通して1・2年生の交流を深めることができました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/21 春分の日
3/23 給食終
3/24 通常2時間授業(6年のみ4時間)
修了式
3/25 卒業式
3/26 春季休業日始
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690