最新更新日:2024/05/17
本日:count up18
総数:74602
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

今日のきゅうしょく 3月 8日(火)

画像1 画像1
鮭昆布ご飯
生揚げと野菜の煮物
青菜とちくわの和え物
黒糖蒸しパン

鮭昆布ご飯の鮭は、給食室で鮭の身をほぐして作ってくれています。
骨が入らないように気つけながら、ほぐしてくれています♪
今日は、たっぷりの鮭の身を入れたご飯を作ってくれました。
とてもおいしく出来上がっています☆

今日のきゅうしょく 3月 7日(月)

画像1 画像1
★チャーハン
★じゃがチー
★トックスープ
でこぽん

3月は6年生のリクエスト給食もたくさん入っています♪
献立表に★のマークが入っているのはリクエストです。
みなさんいっぱい食べてくださいね♪

今日のきゅうしょく 3月 4日(金)

画像1 画像1
6年生が考えてくれたメニュー

タンタン麺
ゆで野菜サラダ
杏仁豆腐

6年生が考えてくれたメニュー第二弾です♪
給食で初めて「タンタン麺」を出します。
ごまの香りと、まろやかな味で子どもたちに大人気でした☆
副菜のバランスも良く、子どもたちも残さずに食べていました♪

巣立ちの会

画像1 画像1 画像2 画像2
 3月3日(木)に卒業対策委員の方々の主催で「巣立ちの会」が行われました。
6年生の児童は、お世話になった方々への感謝の気持ちをこめて、6年間を振り返る劇や「キセキ」の演奏をしました。
 感染対策のため来校していただくことができなかった伊東元校長先生をはじめ、担任をしていただいた先生方からは、オンラインで温かいメッセージをいただきました。
 最後に、卒業対策委員の方々が制作してくださった子供たちの小さい頃の写真と一言メッセージの入った動画がスクリーンに映されて、とても盛り上がりました。
 主催してくださった卒業対策委員の方々、オンラインで参加してくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。
 
 
 

今日のきゅうしょく 3月 3日(木)

画像1 画像1
巣立ちの会メニュー

菜飯
鰆の西京焼き
野菜の和え物
味噌バター汁
みかんゼリー

今日は、巣立ちの会メニューです。
3月のメニューには、6年生のリクエストメニューもたくさん入っていますが、鰆の西京焼きは人気の高いメニューでした♪
白味噌に、練りごま、すりごまや味醂などの調味料のタレに漬けて焼いています☆

今日のきゅうしょく 3月 2日(水)

画像1 画像1
お雛様メニュー

ちらし寿司
野菜の塩もみ
すまし汁
桃マフィン

1日早いですが、お雛様メニューを出したいと思います♪
巣鴨小学校の正面玄関のところに、とても立派なお雛様が飾られています。
お雛様を飾り、女の子の健康を祈るお祭りは昔から続けられてきたものです。
桃の節句とも言われており、給食室からも桃のデザートを出したいと思います☆
どうぞ召し上がれ♪

今日のきゅうしょく 3月 1日(火)

画像1 画像1
6年生が考えてくれたメニュー

チョコクリームパン
パリパリサラダ
クリームシチュー
いちご

今日は6年生が考えてくれたメニュー第一弾です♪
栄養バランスも良く、何より見た目がカラフルできれいに考えられています。
味も、ほっぺが落ちるくらいおいしく出来上がっています。
みなさん残さずに食べましょうね♪

巣立ちの会練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月19日(土)3校時に「巣立ちの会」2回目の練習をしました。学芸会などの行事の経験や団結力を生かして、児童は今までにも増して自主的に活動を進めています。
 3月3日(木)がいよいよ本番となります。お忙しい中ではありますが、ご参観の程よろしくお願いいたします。

今日のきゅうしょく 2月28日(月)

画像1 画像1
鮭おこわ
たくあん和え
肉団子の味噌スープ
きなこ白玉

肉団子は生姜を効かせて、給食室で手作業で丸めて作ってくれています。
スープにも野菜や肉団子の、うまみが出ていて子どもたちにも人気のメニューです♪
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/14 5時間授業
なかよし班(11)(給食 まとめ)
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690