最新更新日:2024/04/26
本日:count up1
総数:74086
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

今日のきゅうしょく 3月15日(金)

画像1 画像1
わかめご飯
かじきのかりん揚げ
野菜の昆布漬け
豚汁
せとか

生姜(高知) 長葱(栃木) 胡瓜(埼玉) 人参(千葉) キャベツ(愛知) ごぼう(青森) じゃが芋(鹿児島) 大根(神奈川) 小松菜(埼玉) せとか(愛媛) かじき(太平洋) 豚肉(茨城)

今日のきゅうしょく 3月14日(木)

画像1 画像1
ジャージャー麺
トックスープ
ゼリータピオカポンチ

生姜(高知) にんにく(青森) 玉葱(北海道) 人参(千葉) エリンギ(長野) もやし(栃木) ニラ(茨城) 長葱(千葉) 卵(青森) 鶏肉(岩手)

安全・安心パトロール

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 毎月1回、地域の方々の見守りで集団下校をしています。
 今年度最後の安全・安心パトロールとなりました。
 1年間本当に有り難うございました。
 地域の方々に感謝するとともに、
 3年生が育てた花をプレゼントしました。
 来年度も児童の安全のため、何卒よろしくお願い致します。

今日のきゅうしょく 3月13日(水)

画像1 画像1
カレーライス
茹で野菜ドレッシング
いちごヨーグルト

にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(徳島) じゃが芋(鹿児島) もやし(栃木) キャベツ(愛知) 胡瓜(埼玉) いちご(佐賀) 豚肉(茨城)

ランチルーム給食 3月12日(火) 1年1組

1学期に1度、各クラスごとにランチルームで給食を食べます。
今日は、お友達を迎えて一緒に給食を食べました♪
楽しく会食することができました♪
画像1 画像1 画像2 画像2

今日のきゅうしょく 3月12日(火)

画像1 画像1
シーフードグラパン
海藻サラダ
ABCスープ
アセロラゼリー

玉葱(北海道) パセリ(茨城) 人参(徳島) じゃが芋(鹿児島) 白菜(群馬) 小松菜(埼玉) キャベツ(愛知) もやし(栃木) えび(タイ) ほたて(北海道) 鶏肉(岩手)

プログラム学習

画像1 画像1 画像2 画像2
 2020年度から必修となる「プログラム学習」。教員に指導経験がないため、研修を行いました。

今日のきゅうしょく 3月11日(月)

画像1 画像1
ごはん
酢豚
中華風コーンスープ
カップ杏仁

生姜(高知) 人参(千葉) 玉葱(北海道) じゃが芋(鹿児島) ピーマン(茨城) エリンギ(長野) にんにく(青森) えのきだけ(長野) ニラ(茨城) レモン(佐賀) 卵(茨城) 鶏肉(岩手) 豚肉(北海道)

児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月7日(木)に今年度最後の児童集会がありました。「VS6年生」という企画で、玉入れ、けん玉、長縄の対決と勝敗についてのクイズを行いました。5年生の集会委員が企画から運営まで立派に行うことができました。

巣立ちの会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月5日(火)に巣立ちの会が行われました。お世話になった方々からお話をいただいたり、6年生、保護者、教職員からの出し物などを行ったりし、これまでを振り返ることができました。6年生の保護者の皆様、ありがとうございました。

今日のきゅうしょく 3月 8日(金)

画像1 画像1
ひじき飯
鶏の天ぷら
梅おかか和え
だんご汁
清見オレンジ

しめじ(長野) 人参(鹿児島) 生姜(高知) キャベツ(愛知) 胡瓜(高知) 大根(神奈川) ごぼう(青森) 里芋(埼玉) 長葱(栃木) 清見オレンジ(愛媛) 卵(茨城) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬)

なかよし班 お別れ給食

画像1 画像1 画像2 画像2
なかよし班で食べる最後の給食「お別れ給食」でした。
1〜5年生で準備をし、準備が整ったところで6年生を呼びに来てくれました。
最後のまとめは、6年生からの言葉と在校生からのメッセージで締めくくりました。
1年間を通して、異学年交流がたくさんでき、良い機会となりました。これからも学年を超えて仲の良い巣鴨小学校であってほしいと思います。

今日のきゅうしょく 3月 7日(木)

画像1 画像1
ミートソーススパゲティ
パリパリサラダ
フルーツ寒天ポンチ

にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(長崎) パセリ(茨城) キャベツ(愛知) 胡瓜(高知) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 3月 6日(水)

画像1 画像1
ゆかりご飯
鯖の塩焼き
ごぼうの唐揚げ
もずく汁
デコポン

生姜(高知) ごぼう(青森) にんにく(青森) 人参(千葉) 長葱(千葉) デコポン(愛媛) もずく(沖縄) ちりめんじゃこ(宮崎) 鯖(ノルウェー) 鶏肉(岩手)

そろばん

画像1 画像1
3年生が初めてのそろばんの授業を行いました。地域に住んでいらっしゃる大谷先生に教えていただきました。みんなとても集中して取り組みました。

豊島区教育委員会児童生徒表彰

 4日(月)に、都や全国、地域でめざましい活躍をした児童を表彰する式がありました。(他校の児童が多数いるため、画像なし)
 本校から4名の児童が表彰されました。希に1名の選出が通例の難関の表彰式でしたが、4名は快挙です。本校の児童が益々活躍することを願います。

今日のきゅうしょく 3月 6日(火)

画像1 画像1
焼き豚チャーハン
春巻き
ザーサイスープ
パインゼリー

人参(千葉) 玉葱(北海道) エリンギ(長野) ピーマン(宮崎) 赤ピーマン(オランダ) 生姜(高知) もやし(栃木) ちんげん菜(静岡) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(茨城)

今日のきゅうしょく 3月 4日(月)

画像1 画像1
きなこ揚げパン
和風サラダ
ワンタン
いちご

人参(千葉) キャベツ(愛知) 胡瓜(千葉) 生姜(高知) もやし(栃木) 長葱(千葉) ほうれん草(茨城) いちご(佐賀) 鶏肉(岩手)

校外班引き継ぎ

画像1 画像1
2日(土)2校時目に校外班の引き継ぎをしました。1年間を振り返り、意見や要望が出ました。新旧交代し、次年度に向けフレッシュな顔ぶれでスタートします。

今日のきゅうしょく 3月 1日(金)

画像1 画像1
穴子ちらし寿司
野菜の塩もみ
笹かま入りすまし汁
桃マフィン

蓮根(茨城) しめじ(長野) 人参(千葉) 長葱(千葉) 胡瓜(千葉) かぶ(千葉) 生姜(高知) 絹さや(群馬) 卵(茨城)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 クラブ(最終・反省)
3/19 食育の日
3/20 外遊び
給食終
大掃除
3/21 春分の日
3/22 修了式
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690