最新更新日:2024/05/20
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駒込小学校のホームページへ ようこそ! 本校は今年度「創立106年目」を迎えます。

5月20日の給食

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・牛乳
・青椒肉絲丼
・スーラータン
・メロン
*今日のスープは酢の酸味と赤トウガラシの辛みが絶妙に調和したスープです。夏バテ気味で食欲がわかないときに食べやすい料理です

5月17日の給食

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・牛乳
・うずみ
・肉じゃが
・麦みそのみそ汁
*今日は郷土料理特集です。広島料理です。埋見はサトイモや大根などの野菜にエビや鶏肉を混ぜ合わせた汁を作り、炊いたごはんにうずめて食べるごはんです。肉じゃがは、旧海軍が発祥の栄養食です。長い船上での生活から脚気にかかる人が多く、ビタミンをとるためにじゃがいもを船にのせ食べたといわれています。

5月16日の給食

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・牛乳
・青菜チャーハン
・バンバンジーサラダ
・豆腐とコーンのスープ
・冷凍パイン
*今日のチャーハンは青菜を入れたチャーハンです。小松菜とねぎと焼き豚を入れたチャーハンです。小松菜は東京で栽培されたものです。緑色の濃い野菜には、血液を濃くしたり病気を防いだりする働きがあります。

5月15日の給食

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・牛乳
・しょうゆラーメン
・のり塩フレンチポテト
・お菓子な目玉焼き
*今日は子供たちが大好きなメニューです。リクエスト給食では必ずでてくるメニューです。中華そばの麺は中国からきましたが、日本では明治43年に浅草の「来々軒」でラーメンを出したのがラーメン屋の始まりだそうです。

5月14日の給食

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・牛乳
・ごはん
・豚肉の香味焼
・茎わかめのきんぴら
・みそ汁
*今日の付け合わせの茎わかめは触感がよく、食物せんいが豊富で豚肉、こんにゃく、ごぼう、にんじん、いんげん、ごまといっしょに炒め煮にしました。少しピリ辛の甘辛味がぴったりで、子供たちも大好きです。

5月13日の給食

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・牛乳
・小松菜じゃこごはん
・大根と以下の煮物
・けんちん汁
・冷凍みかん
*今日の給食は肉を使っていません。ごはんにはちりめんじゃこと油揚げ、煮物にはイカ、けんちん汁には油揚げと豆腐という精進料理です。肉を使わなくても、それぞれの味が楽しめる料理になっています。

5月10日の給食

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・牛乳
・こぎつねごはん
・シシャモの磯辺揚げ
・白菜のごまあえ
・味噌汁
*シシャモは北海道のさかなです。アイヌの女の子が病気の父親のために、神様にお願いして柳の葉が川に落ちてシシャモになったという言い伝えがあります。骨ごと食べられてカルシウムがとれます。

5月9日の給食

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・牛乳
・あぶたま丼
・大豆の磯煮
・みそ汁
*あぶたま丼とは、油揚げと豚肉を甘辛く煮て卵でとじたものです。家庭の冷蔵庫にあるもので作れるのでぜひ作ってみてください。子供たちが大好きなメニューのひとつです。

5月8日の給食

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・牛乳
・メキシカンピラフ
・ツナサラダ
・野菜スープ
*今日のピラフはカレー味のピラフです。午前中から学校の中でカレーの香りが漂いおなかがすいてきました。カレーはいくつもの香辛料を混ぜたもので、食欲を増進させる力があるようです。

5月7日の給食

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・牛乳
・ナンのピザ
・ポトフ風スープ
・フルーツポンチ
*今日はナンというインドのパンを使っています。ナンはタンドールという窯で焼いたパンです。その上にトマトソース味のハムやベーコン、野菜をいためたものをのせて、チーズをかけて焼いています。ボリュームがあって子供たちも大好きです。

5月2日の給食

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・牛乳
・中華おこわ
・イカのニンニク揚げ
・春雨の酢の物
・ザーサイスープ
*今日のおこわにはシャーミーをもどした汁がはいっています。シャーミーというのは中華調味料で干しエビのことです。ぬるま湯でもどし、その戻し汁を肉や野菜を炒め煮にするときに使います。エビの独特の香りがついておいしくなります。

5月1日の給食

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・牛乳
・麦ごはん
・じゃがいものきんぴら風煮
・メンマスープ
・グレープゼリー
*今日はジャージャン豆腐の予定でしたが、お豆腐やさんの都合で変更になりまいた。ジャガイモのきんぴら風煮は子供たちが大好きな料理のひとつです。

4月30日の給食

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・牛乳
・ウインナーピラフ
・魚のふわマヨ焼き
・コールスローサラダ
・ガルバンゾーのカレースープ
*今日のスープはガルバンゾーが入ったスープです。ガルバンゾーというのはひよこ豆のことです。ひよこ豆はくちばしのようにとがったところがあるかわいらしい豆です。ほくほくしていておいし豆です。カレー味にしたスープにぴったりです。

4月25日の給食

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・牛乳
・チキンライス
・フルーツサラダ
・ミネストローネスープ
*今日のスープはミネストローネスープといって、イタリアの野菜スープです。使う野菜は季節や地方によって様々です。玉ねぎ、ジャガイモ、人参、キャベツ、セロリ、トマトなどでベーコン、パスタ、米を入れることも多い。すりおろしたパルメザンチーズを加えるとおいしくなります。

4月24日の給食

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・牛乳
・けんちんうどん
・わかめとキュウリのゴマ酢
・チョコ蒸しパン
*けんちんうどんとは、根菜やこんにゃくなどを油で炒めてだし汁で煮込んだものです。建長寺が発祥される精進料理の一種で、味付けは塩やしょうゆ、みそなどがあります。

4月23日の給食

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・牛乳
・赤飯
・和風ハンバーグ
・白菜サラダ
・すまし汁
*今日は、1年生の入学をお祝いしてお赤飯の給食にしました。1年生もだんだん給食に慣れてきて、給食当番もやるようになりました。残菜も少なくよく食べています。

4月22日の給食

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・牛乳
・ごはん
・鶏肉のバーベキューソース
・ジャーマンポテト
・味噌汁
*鶏肉のバーベキューソースはしょうが汁と酒と塩で下味をつけた鶏肉を焼きます。うえからバーベキューソースをかけるのですが、そのソースは、にんにく、しょうが、リンゴをすったものと酒、しょうゆ、お酢、砂糖、中濃ソース、トマトケチャップを混ぜて火にかけて作ったソースです。野菜にかけてもおいしいですよ。

4月19日の給食

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・牛乳
・ごまごまごはん
・菜の花しゅうまい
・切り干し大根の五目煮
・みそ汁
・イチゴ
*菜の花しゅうまいはこの季節にきれいに咲いている菜の花を思わせるシュウマイです。トウモロコシの黄色が色鮮やかで菜の花を感じます。

4月18日の給食

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・牛乳
・豚肉丼
・サツマイモのグラッセ
・沢煮椀
*沢煮椀は肉や野菜を千切りに切り、澄まし汁仕立てにしたおつゆです。今日は大根、ニンジン、じゃがいも、えのきだけ、ねぎを使っています。じゃがいもはメイクイーンを使っています。細切りにしてもくずれないので使っています。

4月17日の給食

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・牛乳
・セサミトースト
・ミートボールスープ
・イタリアンサラダ
・サイダーゼリー
*セサミトーストはバターに白ゴマの半ずりにしたものとグラニュー糖を混ぜて食パンにぬって焼いてあります。簡単にゴマをたっぷり食べることができ朝食にたべるのもいいと思います。
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