最新更新日:2024/05/09 | |
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3月 お誕生給食フルーツとケーキ、ビタミンカラーの元気が出る、デザートでした。 校長先生との会食小学校生活で楽しかったこと、一番の思い出、将来の夢、一番好きだった給食、etc・・・。どのグループも、最初は緊張気味で静かなのですが、すぐに楽しそうな声が職員室に聞こえてきました。「敷居が高い」と感じる校長室かと思われますが、家庭のダイニングを思わせるライトブラウンの広いテーブルがあります。リラックスして食が進む明るい部屋です。 お別れ交流給食6年生が卒業を前に、10グループに分かれ、1年から5年の全学級に入り、それぞれの学級で一緒に給食を食べました。学校の教職員もそれぞれの学級に入りました。 卒業までの残りの日々を惜しみながら、楽しい会食のひとときとなりました。 給食、新メニュー。1月生まれお誕生日給食4時間目が終わると、給食委員会が作った招待状を手に各クラスから1月生まれの子どもたちがランチル−ムに集まってきます。1年生にとっては、初めてです。1年生は、「クラスの4月や5月の友達が招待状をもらうのを見て、ずっと待っていたんだよ。」とうれしそうに話してくれました。 今日のメニュ−は、おにぎり(ゆかり・わかめ)鶏のからあげ、にんじんと糸こんにゃくのたらこ炒め、なめこの味噌汁、イチゴ、みかん、ベイクドチ−ズケ−キです。 きょうは、給食委員会の5年生がおもてなし役です。司会、お楽しみクイズ、片付けまで責任をもってできました。高学年が低学年に声をかけながらなごやかなお誕生日給食になりました。 食育朝会駒込小学校の学区域にある、「女子栄養大学」の学生さんが、オリジナルの劇を通して、「朝食の大切さ」を教えてくださる内容でした。 「はやね・はやおき・あさごはん」というキャッチコピーは誰もが知っていることと思います。駒込小の子供は生活調査によるとほとんどの子供が朝ご飯を食べて登校しています。今日の劇は、「食べる」ことはもちろんですが、「栄養バランス」の大切さも訴えていました。いかがでしょうか? 12月お誕生給食今年は、お誕生日給食は和風メニュ−が中心だったのですが、12月は、やはり洋風でまとめてみました。デザートも粉砂糖をかけて冬のアレンジです。 11月お誕生給食今月のデザートは、雪のような粉砂糖のかかったチョコレートケーキ。献立は、世界遺産に登録された「和食」を意識した献立です。 食材王国みやぎ給食の日豊島区と宮城県は平成17年から「相互交流宣言」を行っています。そのことをきっかけに、豊島区内全小・中学校で宮城県産の新米がふるまわれました。 駒込小学校ではお米ばかりでなく、本日の給食の食材のほとんどを宮城県から提供を受け、秋の味覚を味わえる献立を考えました。その、食材の豊かさを目の当たりに見る思いです。 午前中に体験型学習会に参加した5年生は、「甘くてもっちりしておいしい」と宮城米をおかわりしていました。 展覧会行事食何がワクワクか・・・。実は、杏仁豆腐の中の果物が、各クラス2つだけ、「キラキラ星形パイナップル」が入っていたのです。残念ながら、食べた後に気がついたクラスもあったのですが、「えー、誰のだろう?」とワクワクの笑顔を見せていたクラスもありました。 秋の新メニュー 茶碗蒸し今日、4日は文化の日にちなみ、「菊花ずし」。副菜には和食を意識して「筑前煮」と駒込小学校では新登場の「茶碗蒸し」を添えました。 「す」が入らないかとどきどきしましたが、うまくできあがりました。菊花ずしには食用菊を入れました。菊の花は、「初めて食べたよ」、「気づかずにに食べちゃった」等の声が聞かれました。 運動会の前の日は、カツカレー予報では、「お天気はどうかな?」なんて、全く心配しなくていい、よい天気になる予定です。 5.6年生と教職員とで、ほぼ全ての準備をおえることができました。この準備の前に給食を食べたのですが・・・駒込小ではここ数年、恒例となった、カツカレーでした。今年駒込小学校に異動してきた先生方は、異口同音に「すごい!おいしい!」 子供たちは・・・高学年は、もりもり大きな口を開け食べていました。担任の「おかわりしたい人?」にたくさんの手が上がっているクラスもありました。低学年は「もっと時間が合ったらいいなあ」といいながら、懸命に食べていました。 さあ、カツカレーの験担ぎを実現させるのは・・・赤か、白か。 8月お誕生給食お祝いの日は「お赤飯」。子供たちの心にも刻まれたことと思います。 中秋の名月を楽しもう家庭ではどのようなお月見を迎えましたか?残念ながら夜は雨模様でした。「お月様」は見えませんでしたね。でも、給食では、調理員さん達のお骨折りのおかげで、まん丸の黄色い、満月のような黄色いお団子をいただくことができました。 黄色いですよね?材料は「かたくりこ」と「じょうしんこ」なので、ほんとうは「白」。でも、誰の目にも「黄色」に見えます。種を明かすと、「かぼちゃ」です。 さあ、今夜はお月様、見えそうです。 給食新メニュー:鰯の香草焼き3年生の教室では、最初は「えっ!」と驚きの声も上がっていたのですが、一口食べると「おいしい〜!」と完食。全校で10尾ほど残滓が出ましたが、魚メニューとして定着しそうです。オリーブオイル・ニンニクを使い、イタリアンに仕上げました。 7月のお誕生給食台風一過の抜けるような青空となった今日、ランチルームで1年ぶりの再会となった7月生まれのお友達です。 デザートメニューは新登場の「マンゴープリン」。職員室の温度計は朝からぐんぐん上がっており、こんなに暑い夏生まれの子供たちにふさわしい、涼しげなデザートでした。 東京地場産物普及今日は、5年生が「日本の水産業」の学習で、東京都水産課の方達から「東京都の水産物の輸送について」直接お話を伺う授業がありました。そこで、本日の給食は「東京地場産物給食の日」として、東京都、八丈島から「とびうお」「むろあじけづりぶし」「糸寒天」を取り寄せて作りました。 5年生の水産業の学習はまだまだ続きます。なんと、明日土曜日は、兵庫県から「全国海水養魚協会」の方にご来校いただき、ブリとマダイを実食して、養殖業や細馬漁業の学習をします。 新メニュー栄養士曰く、「完食ではありませんでした。でも、ピーマンのおいしさが伝わるように根気よく、取り上げようと思います。」たまたま、職員室にやってきた6年生は「ぼく的には、とってもおいしかったんですけど。」とすかさず、感想を話していきました。 明後日、水曜日は1年生と転入生保護者のための「給食試食会」です。「食」にまつわるお話をたくさんしましょう。 6月お誕生給食特別デザートと、給食委員会のお友達からのクイズ付きで、楽しい一時を過ごすことができました。 ワールドカップ開催記念行事食今月に入り、子供たちの中にも、日本はもちろん、出場国のユニフォームのレプリカを着ている姿が見られるようになりました。また、6月の献立表が配られてから、「どんな料理なんですか?」と栄養士に質問し、この日のメニューには並々ならぬ関心が寄せられていました。今頃(午後9:00)、家庭で話題になっているかもしれませんね。 「おいしいですか?」と質問したところ、両方の答えが返ってきました。 このメニューを考え、子供たちに提供されるまで、何度も考え、試行錯誤をし、特長を生かしながら、日本人の好みにも合うよう、手間暇をかけてくれた方たちへの感謝の気持ちは忘れたくないですね。 |
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