最新更新日:2024/05/09
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駒込小学校のホームページへ ようこそ! 本校は今年度「創立106年目」を迎えます。

5月9日の給食

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・牛乳
・あぶたま丼
・大豆の磯煮
・みそ汁
*あぶたま丼とは、油揚げと豚肉を甘辛く煮て卵でとじたものです。家庭の冷蔵庫にあるもので作れるのでぜひ作ってみてください。子供たちが大好きなメニューのひとつです。

5月8日の給食

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・牛乳
・メキシカンピラフ
・ツナサラダ
・野菜スープ
*今日のピラフはカレー味のピラフです。午前中から学校の中でカレーの香りが漂いおなかがすいてきました。カレーはいくつもの香辛料を混ぜたもので、食欲を増進させる力があるようです。

5月7日の給食

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・牛乳
・ナンのピザ
・ポトフ風スープ
・フルーツポンチ
*今日はナンというインドのパンを使っています。ナンはタンドールという窯で焼いたパンです。その上にトマトソース味のハムやベーコン、野菜をいためたものをのせて、チーズをかけて焼いています。ボリュームがあって子供たちも大好きです。

5月2日の給食

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・牛乳
・中華おこわ
・イカのニンニク揚げ
・春雨の酢の物
・ザーサイスープ
*今日のおこわにはシャーミーをもどした汁がはいっています。シャーミーというのは中華調味料で干しエビのことです。ぬるま湯でもどし、その戻し汁を肉や野菜を炒め煮にするときに使います。エビの独特の香りがついておいしくなります。

5月1日の給食

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・牛乳
・麦ごはん
・じゃがいものきんぴら風煮
・メンマスープ
・グレープゼリー
*今日はジャージャン豆腐の予定でしたが、お豆腐やさんの都合で変更になりまいた。ジャガイモのきんぴら風煮は子供たちが大好きな料理のひとつです。

委員会紹介集会

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本日は委員会の紹介集会でした。どの委員会も立派に発表していて、とても頼もしかったです。

4月30日の給食

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・牛乳
・ウインナーピラフ
・魚のふわマヨ焼き
・コールスローサラダ
・ガルバンゾーのカレースープ
*今日のスープはガルバンゾーが入ったスープです。ガルバンゾーというのはひよこ豆のことです。ひよこ豆はくちばしのようにとがったところがあるかわいらしい豆です。ほくほくしていておいし豆です。カレー味にしたスープにぴったりです。

4月25日の給食

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・牛乳
・チキンライス
・フルーツサラダ
・ミネストローネスープ
*今日のスープはミネストローネスープといって、イタリアの野菜スープです。使う野菜は季節や地方によって様々です。玉ねぎ、ジャガイモ、人参、キャベツ、セロリ、トマトなどでベーコン、パスタ、米を入れることも多い。すりおろしたパルメザンチーズを加えるとおいしくなります。

4月24日の給食

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・牛乳
・けんちんうどん
・わかめとキュウリのゴマ酢
・チョコ蒸しパン
*けんちんうどんとは、根菜やこんにゃくなどを油で炒めてだし汁で煮込んだものです。建長寺が発祥される精進料理の一種で、味付けは塩やしょうゆ、みそなどがあります。

4月23日の給食

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・牛乳
・赤飯
・和風ハンバーグ
・白菜サラダ
・すまし汁
*今日は、1年生の入学をお祝いしてお赤飯の給食にしました。1年生もだんだん給食に慣れてきて、給食当番もやるようになりました。残菜も少なくよく食べています。

4月22日の給食

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・牛乳
・ごはん
・鶏肉のバーベキューソース
・ジャーマンポテト
・味噌汁
*鶏肉のバーベキューソースはしょうが汁と酒と塩で下味をつけた鶏肉を焼きます。うえからバーベキューソースをかけるのですが、そのソースは、にんにく、しょうが、リンゴをすったものと酒、しょうゆ、お酢、砂糖、中濃ソース、トマトケチャップを混ぜて火にかけて作ったソースです。野菜にかけてもおいしいですよ。

4月19日の給食

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・牛乳
・ごまごまごはん
・菜の花しゅうまい
・切り干し大根の五目煮
・みそ汁
・イチゴ
*菜の花しゅうまいはこの季節にきれいに咲いている菜の花を思わせるシュウマイです。トウモロコシの黄色が色鮮やかで菜の花を感じます。

4月18日の給食

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・牛乳
・豚肉丼
・サツマイモのグラッセ
・沢煮椀
*沢煮椀は肉や野菜を千切りに切り、澄まし汁仕立てにしたおつゆです。今日は大根、ニンジン、じゃがいも、えのきだけ、ねぎを使っています。じゃがいもはメイクイーンを使っています。細切りにしてもくずれないので使っています。

4月17日の給食

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・牛乳
・セサミトースト
・ミートボールスープ
・イタリアンサラダ
・サイダーゼリー
*セサミトーストはバターに白ゴマの半ずりにしたものとグラニュー糖を混ぜて食パンにぬって焼いてあります。簡単にゴマをたっぷり食べることができ朝食にたべるのもいいと思います。

4月16日の給食

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・牛乳
・たぬき丼
・豚汁
・パイナップル
*たぬき丼というのは、おもしろい名前ですが、たぬきは人をごまかすという話から、肉そぼろかと思ったらツナだったということからついたとか、ゴマをたくさん使っているので、ごまかすをかけているなどの話があります。食べやすかったせいか、1年生はよく食べていました。

4月15日の給食

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・牛乳
・大豆入りドライカレー
・ボイル野菜
・フルーツゼリー
*今日のドライカレーは、1年生はカレー粉を少なめにして辛さを少なめにしました。家ではあまり辛いカレーは食べていないだろうと思いひかえたので、残食もなくよくたべていました。

4月12日の給食

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・牛乳
・スパゲティ ミートソース
・小松菜のサラダ
・イチゴ
*今日は子供たちが大好きなスパゲティ ミートソースです。みんな残さずきれいに食べていました。サラダは小松菜に鰹節をまぜてしょうゆ味のドレッシングであえてありましたが、1年生も残さず食べていました。

4月11日の給食

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・牛乳
・ポークシチューライス
・わかめサラダ
・オレンジゼリー
*今日から1年生が給食を食べるようになりました。手洗いからランチョンマットのひき方、席での待ち方など教わり、給食をもらっていただきますをしました。もらったものを全部食べてもまだ食べたい人が多くいて、空っぽになりました。

4月10日の給食

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・牛乳
・お花見ちらしずし
・カブのゆず風味
・すまし汁
・乳酸菌ゼリー
*今年は桜の花が咲くのが少し遅くなり、駒桜は入学式の時、満開でした。今日のおすしは桜をイメージしてピンクの桜でんぶとエビ、卵、さやいんげんなどで飾っています。ピンクや黄色、赤、みどりなど目を楽しませてくれます。

4月9日の給食

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・牛乳
・回鍋肉丼
・大根スープ
・タピオカフルーツポンチ
*今日から令和6年度の給食がはじまりました。デザートのタピオカはキャッサバの根茎から作ったでんぷんです。キャッサバは芋の一種です。給食では乳白色の粒ですが、カラメルなどで色付けをした黒入りのものもあります。
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