最新更新日:2024/05/09
本日:count up1
総数:117184
駒込小学校のホームページへ ようこそ! 本校は今年度「創立106年目」を迎えます。

10月31日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・鉄火みそ
・鶏肉の南部焼
・茎わかめのきんぴら
・みそ汁
*ごはんの上にのせて食べる鉄火みそは昔から保存食として伝えられている料理です。なめみその一種で、みそに入り大豆や野菜、香辛料などを混ぜ加工したものです。ごま油で入り大豆、ごぼう、しょうがを炒めて赤みそ、砂糖、みりんを加えて練り上げたものです。

給食・給食準備4

しっかり栄養を取って、午後の学校生活も頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食・給食準備3

今日は、人気の「鉄火味噌」も出ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食・給食準備2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
どこの学級も落ち着いて順番に配膳しています。

給食・給食準備の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
楽しみにしている給食の時間の始まりです。

女子栄養大学との連携

女子栄養大学の学生の皆さんが給食指導にいらしてくださいました。
女子栄養大学の皆さん、ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月30日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・高野豆腐のそぼろごはん
・竹輪とシシャモの二色揚げ
・梅肉あえ
・みそ汁
*高野豆腐は鎌倉時代末期に生まれた日本独特の食品です。固めの木綿豆腐を凍らせて熟成させスポンジ状にして、脱水し乾燥させます。使うときに水でもどしてゆっくり煮含めます。今日はごはんにまぜています。

10月27日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごぼう入りドライカレー
・ボイル野菜
・フルーツヨーグルト
*今日はごぼうがたっぷり入ったドライカレーです。ごぼうには食物繊維がたくさんあり、体の調子を整え血液の流れをよくし、若さを保つ食べ物です。

お掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
縦割り班清掃のない日も、クラスで掃除を頑張っています。
雑巾も使い終わると重ならないように丁寧にかけています。

みんなで記念撮影

5年生は運動会表現再披露の会のあと、みんなで記念撮影しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会表現再披露の会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
保護者の皆様、ご参観ありがとうございました。

10月26日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ひじきごはん
・秋の野山煮
・菊の花の酢の物
・みそ汁
*今日は秋の献立です。秋の野菜の煮物と菊の花をゆでて酢の物にしました。秋を感じてくれるとうれしいです。

10月25日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ホットドッグ
・クラムチャウダー
・リンゴ
*今日は世界の料理特集でアメリカの料理です。ホットドッグはソーセージを焼いた物を売る時に、熱くて手で持てないのでパンにはさんで売っていたのが始まりだそうです。

音楽朝会5

朝から歌を歌うと気持ちが良いですね。
今日も一日、頑張りましょう。
画像1 画像1

音楽朝会4

みんなで一生懸命歌っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽朝会3

展覧会でも歌う予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽朝会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
曲目は「夢のとびら」です。

音楽朝会の様子1

感染防止のため、各教室で行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月24日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・コーンごはん
・鶏肉の和風ソースかけ
・ほうれん草のごまあえ
・みそ汁
*今日の鶏肉のソースは、玉ねぎのすりおろしたものとサラダ油、しょうゆ、砂糖、からしなどの調味料をミキサーでよくまぜて作ります。じゃがいものふかしたものや、ブロッコリーのゆでたものなどの野菜にかけてもおいしいです。

10月23日の給食

画像1 画像1
・五穀ごはん
・家常豆腐
・青梗菜のスープ
*ジャーじゃん豆腐というのは、中国で親しまれている家庭料理で揚げ豆腐を使った野菜煮のことです。「家庭でいつも食べる」という意味です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

保健だより

給食だより

学校からのお知らせ

〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込3-13-1
TEL:03-3918-5691
FAX:03-5394-1002