最新更新日:2024/05/09
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駒込小学校のホームページへ ようこそ! 本校は今年度「創立106年目」を迎えます。

1月19日の給食

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・牛乳
・鶏めし
・とり天
・いり大根
・だんご汁
*今日は郷土料理特集で大分料理です。鶏めしは鶏肉や野菜類を炊き込んだごはんで、とり天は鶏肉ににんにくやショウガで味をつけ天ぷらにしたものです。いり大根は大根を炒めてみそとゴマで味をつけてあります。だんご汁はすいとんを野菜がたくさん入った汁に入れてみそ味で味をつけてあります。

1月18日の給食

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・牛乳
・ごはん
・鶏肉のバーベキューソース
・切り干し大根ときゅうりのごま酢あえ
・みそ汁
*切り干し大根ときゅうりのゴマ酢あえはいつもは切り干し大根を煮たものを食べることが多いですが、さっとお湯に通して野菜とあえてサラダ風に食べるのもおいしいです。

1月17日の給食

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・牛乳
・山坂達者飯
・竹輪とシシャモの二色揚げ
・炒めなます
・豆腐汁
*山坂達者飯というのは、大豆とサツマイモを素揚げし、ちりめんじゃことごまを空炒りしたものをご飯にまぜあわせてあります。鹿児島地方の料理で文武両道をすすめていたことから、よく噛むごはんで頭を働かせ、体を鍛える意味ですすめられたごはんです。

1月16日の給食

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・牛乳
・スパゲティ ナポリタン
・白いんげんの田舎風スープ
・大根サラダ
*今日は子供たちが好きなナポリタンです。このスパゲティは日本独特のものです。イタリアのナポリに行ってもナポリタンというパスタはありません。でもケチャップ味がからまったパスタはみんなが好きですね。

1月15日の給食

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・牛乳
・五穀ごはん
・イカのかりん揚げ
・白菜の華風漬け
・吉野汁
*五穀ごはんはお米ともち米に大麦、キビ、アワ、ささげ、ゴマの五穀をまぜて炊いたごはんです。ほんのりとした甘みがありかみしめるとおいしいです。

1月12日の給食

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・牛乳
・ポークカレー
・パリパリサラダ
・おかしな目玉焼き
*今日は4年生のリクエスト給食です。カレーやラーメン、パリパリサラダはどの学年もリクエストにだしています。今日はポークカレーとパリパリサラダという献立です。みんながおいしそうに食べていました。

1月11日の給食

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・牛乳
・あぶたま丼
・大豆の磯煮
・みそ汁
・オレンジゼリー
*あぶたま丼は油揚げと豚肉、たまねぎ、卵を使った料理です。どれも家庭によくある材料です。親子丼のように作ります。子供たちも大好きなメニューのひとつでご家庭で作ってみてはいかがでしょうか。

1月10日の給食

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・牛乳
・ごはん
・鶏肉の松風焼
・五色煮
・お雑煮
・みかん
*今日はお正月料理です。松風焼は鶏ひき肉の表面にけしの実をちらして焼いた料理です。「裏には何もない。隠し事がない正直な生き方ができるように」という意味がこめられています。この名前は、平安時代の和歌に由来するといわれています。

3学期始業式

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令和六年になって、初めての登校日、
3学期の始業式の日です。
みんなで「今年もよろしくお願いいたします。」を言いました。
児童代表の言葉は2年生が立派に述べてくれました。

また、気になっている人も多い、大谷選手のグローブは、もうすぐ届くという連絡が入っています。
使い方は、運動委員会の人たちに話し合ってもらおうと思います。

1月9日の給食

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・牛乳
・七草うどん
・きゅうりとわかめのごま酢あえ
・アメリカンポテト
*今日は3学期の始業式でした。給食も今日から始まりました。1月7日は七草の日です。今日は七草をいれたうどんにしました。春の七草は「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」のことです。1年の無病息災を祈る行事です。

12月22日の給食

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・オレンジジュース
・チーズパン
・フライドチキン
・パインのサラダ
・フライドポテト
・プリンアラモード
*今日は2学期の給食が最後の日です。クリスマス献立になっています。子供たちが大好きなフライドチキンとプリンアラモードでした。みんな大喜びで楽しく食べていました。

12月21日の給食

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・牛乳
・ほうとう風うどん
・カブのゆず風味
・白玉みたらしあえ
*今日は冬至献立です。12月22日は冬至です。冬至の日にカボチャや小豆を食べて力をつけ、ゆず湯で身を清めて幸運を呼び込み無病息災を願う風習があります。カボチャの入ったうどんと、ゆずを使った酢の物の献立です。

12月20日の給食

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・牛乳
・冬野菜カレー
・小松菜サラダ
・フルーツビーンズ
*今日のカレーは冬野菜を使っています。いつも入れているじゃがいもは入れず、カボチャ、さつまいも、レンコンを揚げて入れてあります。それぞれの甘みがカレーをまろやかにしてくれます。

12月19日の給食

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・牛乳
・ごはん
・トンカツまたはチキンカツ
・コールスローサラダ
・みそ汁
*今日はリザーブ給食です。トンカツかチキンカツを事前に選び給食を楽しみます。両方とも肉なのでどうなるかと思っていましたが、トンカツ 6 とチキンカツ 5の割合でした。どちらも好きな人が多いようで、よかったと思いました。

12月18日の給食

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・牛乳
・里芋ごはん
・イワシのさんが揚げ
・レンコンのきんぴら
・みそ汁
*今日は日本の郷土料理特集です。千葉の料理です。イワシのさんが揚げは房総半島の漁師料理です。イワシのつみれにみそなどで味をつけ2枚貝につめて焼くもので、給食ではのりにまいてあげています。

12月15日の給食

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・牛乳
・ごはん
・八宝菜
・白玉スープ
・キャロットゼリー
*八宝菜はたくさんんの材料を使った中華のあんかけです。今日の給食は23品の材料をつかっています。1日に30品目をとれると健康によいとされています。毎日いろいろな種類のものを食べるようにしましょう。

12月14日の給食

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・牛乳
・チキンビリヤニ
・ポットジェコ
・タピオカフルーツポンチ
*今日は世界の料理特集でインド料理です。チキンビリヤニはインド風の鶏肉の炊き込みご飯です。ポットジェコは豆のスープ煮です。どちらもカレーに使う香辛料を使って作りましたので、いつもとは少し違う味付けになっています。

12月13日の給食

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・牛乳
・回鍋肉丼
・バンサンスウ
・大根スープ
*回鍋肉は四川料理のひとつで、キャベツと豚肉をいためて甘辛いみそで味付けしたものです。豆板醤、トウチ、テンメンジャン、しょうゆ、酒などで調味しています。

12月12日の給食

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・牛乳
・ごはん
・豚肉の生姜焼き
・刻みこぶの煮物
・芋煮汁
*生昆布の千切りにしたものを炒め煮にしました。昆布はビタミンB1、B2がたっぷりで疲労回復の働きがあります。昆布だしは、まろやかなうまみが口中に広がります。上品なうま味の主成分はグルタミン酸とよばれます。

12月11日の給食

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・牛乳
・ポークシチューライス
・わかめサラダ
・カボチャプリン
*今日のシチューにはジャガイモがたっぷり入っています。ジャガイモはビタミンCが多く含まれています。ジャガイモにいはいろいろな種類がありますが、今日は男爵イモです。男爵がついているのはおもしろいですが、明治時代に川田男爵がイギリスから持ち帰り日本に広めたそうです。
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