最新更新日:2024/05/09
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駒込小学校のホームページへ ようこそ! 本校は今年度「創立106年目」を迎えます。

3月6日の給食

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・牛乳
・ココア揚げパン
・コーンシチュー
・パリパリサラダ
・イチゴ
*今日は6年2組のリクエスト給食です。ココア揚げパンとパリパリサラダのリクエストでした。どの学年も好きな献立です。みんな残さず食べていました。

3月5日の給食

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・牛乳
・ごはん
・揚げじゃがの南蛮煮
・みそ汁
・グレープゼリー
*揚げじゃがの南蛮煮は肉じゃがとよく似ていますが、違いは、ジャガイモを素揚げしており肉や玉ねぎなどを炒めて味をつけてジャガイモを入れ、味をからめています。わりとしっかりつけ唐辛子を入れピリ辛にしてごはんに合う味付けにしてあります。

3月4日の給食

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・牛乳
・ごはん
・鶏肉の香味焼
・ジャガイモのゆかりあえ
・みそ汁
・オレンジ
*鶏肉の香味焼はしょうゆ、みりん、砂糖、さけなどと長ネギのみじんぎりを少しピリ辛の味付けにして焼いた鶏肉にかけてあります。白いごはんにぴったりのおかずです。

3月1日の給食

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・牛乳
・ちらしずし
・菜の花サラダ
・すまし汁
・ひな祭りゼリー
*ちらし寿司は見た目も華やかで豪華なので、女の子の健やかな成長を願うひな祭りにはぴったり!ということで、ひな祭りにちらし寿司を食べるのが一般的となったようです。ちらし寿司に入っているエビは「腰が曲がるまで丈夫」という意味で、「長寿」。ハスは穴から先を見通せるから「先の見通しがきく」につながることから縁起の良い食材といわれています。

2月29日の給食

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・牛乳
・ごはん
・おから入りメンチカツ
・コーン入りおひたし
・みそ汁
*今日のメンチカツは、ひき肉とおからと玉ねぎのみじんぎりを炒めたものとキャベツのみじん切りをまぜて作っています。おからのふんわりした食感が肉だけよりも柔らかくなっています。

2月28日の給食

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・牛乳
・ごはん
・サバのみそ煮
・きんぴらごぼう
・みそ汁
・冷凍りりんご
*今日の付け合わせのきんぴらごぼうのきんぴらは、坂田金平の武勇伝から強く丈夫なものを「きんぴら」と呼ぶようになった。ごぼうのしっかりとした歯ごたえやトウガラシの強い辛さが坂田金平に通じるということからそう呼ばれるようになったそうです。

2月27日の給食

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・牛乳
・ごはん
・豚肉の香味焼
・ジャーマンポテト
・豆腐とコーンのスープ
・オレンジ
*肉の付け合わせのジャーマンポテトはドイツのジャガイモを使った料理という意味です。ベーコンのうまみを生かし、ジャガイモをこんがりさせるのがポイントです。本来はジャガイモを揚げてから炒めるのが本場のやり方です。






2月26日の給食

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・牛乳
・しょうゆラーメン
・のり塩フレンチポテト
・白玉フルーツポンチ
*今日は6年1組のリクエスト給食です。どの学年もラーメンのリクエストはとても多いです。学校のラーメンは野菜を多く使っており、10種類も入っており、どんぶりからはみ出しそうになります。

2月22日の給食

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・牛乳
・ハンバーガー
・野菜コンソメスープ
・オレンジゼリー
*今日は2つに分けられるパンに自分でハンバーグとキャベツをはさんで、ハンバーガーを作って食べました。自分で作って食べるのも楽しいようです。

2月21日の給食

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・牛乳
・ガーリックライス
・チリコンカン
・スティック揚げパン
*チリコンカンはメキシコ料理が由来のアメリカ南部のテキサス州発祥とされる郷土料理です。チリコンカンとポークビーンズの違いはチリパウダーが入っていればチリコンカン、入っていないのがポークビーンズといわれています。

2月20日の給食

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・牛乳
・三色そぼろごはん
・つみれ汁
・イチゴ
*そぼろご飯の肉そぼろには、高野豆腐の細切りが入れてあります。高野豆腐は肉と煮るとソフトな食感になりおいしくなります。その上、豆腐を凍らせて天日にあててほしてあるので栄養満点です。

本日、駒桜マラソン

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今日は駒桜マラソンです。
皆さん、頑張りましょう。

2月16日の給食

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・牛乳
・かつ丼
・はりはり漬け
・みそ汁
*明日、学校で駒桜マラソンがあるので、みんなに頑張ってもらいたいと思い、かつ丼のメニューにしました。

2月15日の給食

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・牛乳
・こぎつねごはん
・シシャモの磯辺揚げ
・白菜のごまあえ
・みそ汁
*こぎつねごはんは、白いごはんに油揚げを細く切って甘辛い味に煮たものと、お寿司のガリに使う酢しょうがの薄切りを細く切ったものをまぜあわせてあります。ちょっとぴりっとしておいしいです。

2月14日の給食

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・牛乳
・ごはん
・肉豆腐
・沢煮椀
・フルーツゼリー
*沢煮椀というのは肉や野菜などの具材がたっぷり入った汁物です。昔、漁師が長く山で過ごすとき、日持ちする背脂のついた肉などを持っていき、山でとれた野菜などを使って作ったことがはじまりといわれている。

2月13日の給食

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・牛乳
・チキンカレー
・パリパリサラダ
・黒蜜きなこ団子
*今日は5年生のリクエスト給食です。カレーとパリパリサラダはどのクラスでもリクエストとしてあがっていました。本当に好きなのですね。

2月9日の給食

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・牛乳
・麻婆大根丼
・野菜の風味漬け
・ザーサイスープ
・リンゴ
*麻婆大根丼は麻婆豆腐の豆腐を大根にかえています。大根をさいころ状に切って食べられるくらいの硬さまでゆでて、麻婆のソースに入れて煮たものです。大根の中までしみ込んだタレの味がおいしく食べられます。

2月8日の給食

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・牛乳
・青椒肉絲丼
・酸辣湯
・パイナップル
*酸辣湯は中国湖南省料理をルーツとするスープです。すっぱくて旨辛い味付けが特徴です。酢の酸味とラー油やこしょうの辛味と香味をいかしています。胡椒と酢のどちらもしっかり効かせるのがコツです。

2月7日の給食

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・牛乳
・ごはん
・鮭のチャンチャン焼き
・昆布入り和風サラダ
・みそ汁
*今日は郷土料理特集で北海道料理です。名前は、お父ちゃんが焼いて作ったとか、焼いている音がチャンチャンいうからという言い伝えがあります。味噌バター味の野菜が鮭にのっています。

2月6日の給食

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・牛乳
・大豆入りドライカレー
・ジュリアンスープ
・アップルゼリー
*今日のドライカレーには大豆の荒みじんが入っています。あまり好きでない大豆も食べてもらいたいので、カレーに入れると食べられます。ジュリアンスープというのはジュリアンさんという女の人のきれいな髪のように細く切った野菜が入ったスープです。
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