最新更新日:2024/05/09
本日:count up1
総数:117184
駒込小学校のホームページへ ようこそ! 本校は今年度「創立106年目」を迎えます。

2月28日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・サバのみそ煮
・きんぴらごぼう
・みそ汁
・冷凍りりんご
*今日の付け合わせのきんぴらごぼうのきんぴらは、坂田金平の武勇伝から強く丈夫なものを「きんぴら」と呼ぶようになった。ごぼうのしっかりとした歯ごたえやトウガラシの強い辛さが坂田金平に通じるということからそう呼ばれるようになったそうです。

2月27日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・豚肉の香味焼
・ジャーマンポテト
・豆腐とコーンのスープ
・オレンジ
*肉の付け合わせのジャーマンポテトはドイツのジャガイモを使った料理という意味です。ベーコンのうまみを生かし、ジャガイモをこんがりさせるのがポイントです。本来はジャガイモを揚げてから炒めるのが本場のやり方です。






2月26日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・しょうゆラーメン
・のり塩フレンチポテト
・白玉フルーツポンチ
*今日は6年1組のリクエスト給食です。どの学年もラーメンのリクエストはとても多いです。学校のラーメンは野菜を多く使っており、10種類も入っており、どんぶりからはみ出しそうになります。

2月22日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ハンバーガー
・野菜コンソメスープ
・オレンジゼリー
*今日は2つに分けられるパンに自分でハンバーグとキャベツをはさんで、ハンバーガーを作って食べました。自分で作って食べるのも楽しいようです。

2月21日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ガーリックライス
・チリコンカン
・スティック揚げパン
*チリコンカンはメキシコ料理が由来のアメリカ南部のテキサス州発祥とされる郷土料理です。チリコンカンとポークビーンズの違いはチリパウダーが入っていればチリコンカン、入っていないのがポークビーンズといわれています。

2月20日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・三色そぼろごはん
・つみれ汁
・イチゴ
*そぼろご飯の肉そぼろには、高野豆腐の細切りが入れてあります。高野豆腐は肉と煮るとソフトな食感になりおいしくなります。その上、豆腐を凍らせて天日にあててほしてあるので栄養満点です。

本日、駒桜マラソン

画像1 画像1
今日は駒桜マラソンです。
皆さん、頑張りましょう。

2月16日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・かつ丼
・はりはり漬け
・みそ汁
*明日、学校で駒桜マラソンがあるので、みんなに頑張ってもらいたいと思い、かつ丼のメニューにしました。

2月15日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・こぎつねごはん
・シシャモの磯辺揚げ
・白菜のごまあえ
・みそ汁
*こぎつねごはんは、白いごはんに油揚げを細く切って甘辛い味に煮たものと、お寿司のガリに使う酢しょうがの薄切りを細く切ったものをまぜあわせてあります。ちょっとぴりっとしておいしいです。

2月14日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・肉豆腐
・沢煮椀
・フルーツゼリー
*沢煮椀というのは肉や野菜などの具材がたっぷり入った汁物です。昔、漁師が長く山で過ごすとき、日持ちする背脂のついた肉などを持っていき、山でとれた野菜などを使って作ったことがはじまりといわれている。

2月13日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・チキンカレー
・パリパリサラダ
・黒蜜きなこ団子
*今日は5年生のリクエスト給食です。カレーとパリパリサラダはどのクラスでもリクエストとしてあがっていました。本当に好きなのですね。

2月9日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・麻婆大根丼
・野菜の風味漬け
・ザーサイスープ
・リンゴ
*麻婆大根丼は麻婆豆腐の豆腐を大根にかえています。大根をさいころ状に切って食べられるくらいの硬さまでゆでて、麻婆のソースに入れて煮たものです。大根の中までしみ込んだタレの味がおいしく食べられます。

2月8日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・青椒肉絲丼
・酸辣湯
・パイナップル
*酸辣湯は中国湖南省料理をルーツとするスープです。すっぱくて旨辛い味付けが特徴です。酢の酸味とラー油やこしょうの辛味と香味をいかしています。胡椒と酢のどちらもしっかり効かせるのがコツです。

2月7日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・鮭のチャンチャン焼き
・昆布入り和風サラダ
・みそ汁
*今日は郷土料理特集で北海道料理です。名前は、お父ちゃんが焼いて作ったとか、焼いている音がチャンチャンいうからという言い伝えがあります。味噌バター味の野菜が鮭にのっています。

2月6日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・大豆入りドライカレー
・ジュリアンスープ
・アップルゼリー
*今日のドライカレーには大豆の荒みじんが入っています。あまり好きでない大豆も食べてもらいたいので、カレーに入れると食べられます。ジュリアンスープというのはジュリアンさんという女の人のきれいな髪のように細く切った野菜が入ったスープです。

学校の様子

昨日降った雪が校庭に積もっています。
登校は十分気を付けてください。
遅刻や欠席にはなりませんので、安全第一の行動を取ってください。
学校に遅れたり来られない場合は連絡をしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月5日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・揚げパン
・ABCスープ
・アジサイゼリー
*今日は1年生のリクエスト給食です。揚げパンはみんなが大好きな献立のひとつです。アジサイゼリーはアジサイが咲く6月に給食に出ましたが、この寒い時期ですがリクエストに出すというのは、よっぽどおいしかったのでしょうか。

2月2日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・豆まきごはん
・イワシの変わりソースがけ
・小松菜の煮びたし
・みそ汁
*2月3日は節分です。豆まきをされると思いますが、豆料理を食べて体の中から鬼を追い払い病気に負けない体を作るために、ご飯に豆まきに使う炒り豆を炊き込んでいます。

2月1日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・青菜チャーハン
・バンバンジーサラダ
・ワンタンスープ
*今日のチャーハンには青菜が入っています。この青菜は小松菜です。小松菜は江戸川区の小松川で最初に栽培された野菜です。緑の濃い野菜は血液を濃くしたり、病気を防いだりする働きがあります。

1月31日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・四川豆腐丼
・にらと卵のスープ
・杏仁豆腐
*杏仁豆腐は杏仁を使ってつくられます。杏仁を粉状にして水と混ぜこしてエキスを取り出し牛乳を加えてあたためて、寒天で固めます。杏仁はあんずの実の中にある仁(さね)のことです。ぜんそくなどの治療薬として使われます。給食では杏仁を使わずバニラエッセンスで香りをつけています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

給食だより

学校からのお知らせ

〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込3-13-1
TEL:03-3918-5691
FAX:03-5394-1002