最新更新日:2024/05/09
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駒込小学校のホームページへ ようこそ! 本校は今年度「創立106年目」を迎えます。

最後まで

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6年生はもうすぐ卒業です。
最後まで授業を頑張っています。
さすが、六年生!

準備

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成長発表会の準備をしています。
重いパイプ椅子も自分達で頑張って運んでいます。

校庭の駒桜も咲き始めています

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今日も駒桜は子供たちを見守ってくれています。

体育朝会

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今日の体育朝会は大縄です。
クラスごとに挑戦しました。
今日は二年生と四年生と五年生が行いました。
最後に頑張った自分とお友達に拍手を送りあって終わりました。
みんな、よく頑張りました。


3月14日の給食

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・牛乳
・ごはん
・酢豚
・春雨スープ
・シャーベット
*酢豚は下味をつけた角切りの豚肉を用い衣をつけて油で揚げて甘酢あんをからませた中華料理です。中国語では「古老肉」というが古くて酸っぱくなったわけではなく「甘酢あんかけ」「のどが鳴る」といった意味になるようです。

3月13日の給食

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・牛乳
・コーン茶飯
・おでん
・キュウリとワカメのごま酢
・オレンジ
*おでんはもとは「田楽」といい、豆腐を焼いてみそをつけたことから始まりました。これが次第に、こんにゃくや野菜類も同様にして作って食べるようになり、江戸時代の終わりには煮込むようになりました。そして本来の田楽と区別して「おでん」と呼ぶようになりました。

卒業式練習

卒業式に向けて、日本舞踊家の花柳琴臣先生がいらしてお話をらしてくださっています。
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3月10日の給食

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・牛乳
・深川めし
・魚のみそ田楽
・小松菜の煮びたし
・うどのすまし汁
*今日は郷土料理特集で東京の料理です。深川めしは東京湾でとれたあさりを炊き込んだごはんです。煮びたしは東京の小松川で育てられた小松菜を使っています。すまし汁のうどは東京三多摩地区で栽培されたウドを使っています。都会である東京にも畑があり野菜が作られています。

3月9日の給食

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・牛乳
・ごはん
・ひじきふりかけ
・鶏の唐揚げ
・パリパリサラダ
・けんちん汁
・イチゴ
*今日は6年2組のリクエスト給食です。パリパリサラダはどの学年もリクエストしていました。みんな大好きなのですね。キャベツときゅうりと人参の千切りをドレッシングであえ、ワンタンの皮を細く切って揚げたものを混ぜでいます。食感がおいしいですよね。

3月8日の給食

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・牛乳
・シーフードドリア
・ABCスープ
・ブドウ入りグレープゼリー
*ドリアというのはピラフなどの米飯の上にベシャメルソース(クリームソース)をかけてオーブンで焼いた料理です。日本で生まれた創作料理です。横浜にあるホテルニューグランドが1927年に開業した時、料理長だったサニー ワイルが考案したものとされています。

3月7日の給食

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・牛乳
・みそラーメン
・野菜チップス
・パイナップル
*今日は6年1組のリクエスト給食です。ラーメンと野菜チップスというみんなが大好きなメニューです。6年は小学校の給食も残りわずかで1組だけ果物の盛り合わせとブラウニーというチョコレートケーキをつけました。

準優勝! 三地区親善ソフトボール大会

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2月19日に行われた三地区親善ソフトボール大会で、駒込小学校は準優勝しました。
全校朝会で表彰されました。
写真は、メンバーの人たちです。
おめでとうございます。
今は、5・6年生の人たちのチームになっていますが、1年生から6年生まで、随時、メンバーを募集しています。
男子、女子を問いません。
興味のある人は、ぜひとも練習に参加してみてください。

家庭科「エプロン」

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初めてのミシンの学習で、エプロンを作りました。
自分で一生懸命作ったエプロン、みんな似合っていますね。

体育「まとあてゲーム」

チームでコーンにボールを当てて落とすゲームです。
協力して頑張っています。

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危機意識

最近起こった、学校内への不審者侵入については子供たちと情報を共有し、大人はもちろん、子供たちも危機意識をもって生活しています。
駒込小学校では、正門の施錠は、以前から常に行い、正門側の扉も閉めていますが、しばらくの間、校庭側の扉も、閉めることにしました。
ただ、扉を安易に開閉することによる指などの怪我が心配されますので、扉の開閉については、休み時間や登下校時刻前後は主事さん、授業中は教員が行い、子供たちは扉を開閉しないようにしています。
これからも、警察のご指導やご助言を受けながら防犯対策を行っていきます。

写真は、先日行った、不審者侵入対応訓練の様子です。
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5・6年生交流会

3月2日、5・6年生交流会が行われました。
6年生が中心となって企画した会です。
5・6年生混合チームを作って、「ドッジボール」「三色おにごっこ」「クイズ大会」をして楽しみました。
写真は、閉会式の様子です。
みんなで楽しんだ後、5年生も6年生もお互いに別れを惜しみました。
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3月6日の給食

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・牛乳
・キーマカレーライス
・ハムサラダ
・フルーツオレンジゼリー
*キーマカレーというのは、ひき肉を使ったカレーという意味です。インドではナンという平たくて足の形に似たパンと一緒に食べます。タンドール窯で焼いたパンはキーマカレーにぴったりです。

3月3日の給食

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・牛乳
・ちらしずし
・菜の花サラダ
・すまし汁
・ひな祭りゼリー
*今日はひな祭りの献立です。ちらしずしに菜の花を使ったサラダ、手毬麩の入ったおつゆ、イチゴを使ったゼリーでした。ひなまつりには、桃の花を飾り、ひしもちやあられ、白酒でお祝いをします。ひしもちは3色に分かれていますが、白は雪の色、緑は若草、紅は桃の花を表し、冬が去って春になることを表しています。

2月27日の給食

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・牛乳
・ごはん
・サバのみそ煮
・きんぴらごぼう
・みそ汁
・冷凍リンゴ
*今日は6年1組の人が家庭科で考えた献立です。栄養バランスがよく、色どりもよく食欲がそそられます。1月2月に6年生のたてた献立を6回いれました。どれも食材を考え栄養バランスも良くおいしい献立でした。

2月28日の給食

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・牛乳
・三色そぼろごはん
・つみれ汁
・サイダーゼリー
*今日のおつゆはいわしのつみれが入っています。いわしの身をすりつぶしてお団子にしたものをおつゆにしています。いわしは群れをなして泳いでおり、日本では一年中とれます。最近では、さばが取れなくなり代わりにいわしが豊漁だというニュースがありました。いわしはタンパク質とカルシウムが多く生活習慣病の予防に役立ちます。
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