最新更新日:2024/05/20 | |
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卒業式練習
卒業式に向けて、日本舞踊家の花柳琴臣先生がいらしてお話をらしてくださっています。
3月10日の給食・深川めし ・魚のみそ田楽 ・小松菜の煮びたし ・うどのすまし汁 *今日は郷土料理特集で東京の料理です。深川めしは東京湾でとれたあさりを炊き込んだごはんです。煮びたしは東京の小松川で育てられた小松菜を使っています。すまし汁のうどは東京三多摩地区で栽培されたウドを使っています。都会である東京にも畑があり野菜が作られています。 3月9日の給食・ごはん ・ひじきふりかけ ・鶏の唐揚げ ・パリパリサラダ ・けんちん汁 ・イチゴ *今日は6年2組のリクエスト給食です。パリパリサラダはどの学年もリクエストしていました。みんな大好きなのですね。キャベツときゅうりと人参の千切りをドレッシングであえ、ワンタンの皮を細く切って揚げたものを混ぜでいます。食感がおいしいですよね。 3月8日の給食・シーフードドリア ・ABCスープ ・ブドウ入りグレープゼリー *ドリアというのはピラフなどの米飯の上にベシャメルソース(クリームソース)をかけてオーブンで焼いた料理です。日本で生まれた創作料理です。横浜にあるホテルニューグランドが1927年に開業した時、料理長だったサニー ワイルが考案したものとされています。 3月7日の給食・みそラーメン ・野菜チップス ・パイナップル *今日は6年1組のリクエスト給食です。ラーメンと野菜チップスというみんなが大好きなメニューです。6年は小学校の給食も残りわずかで1組だけ果物の盛り合わせとブラウニーというチョコレートケーキをつけました。 準優勝! 三地区親善ソフトボール大会全校朝会で表彰されました。 写真は、メンバーの人たちです。 おめでとうございます。 今は、5・6年生の人たちのチームになっていますが、1年生から6年生まで、随時、メンバーを募集しています。 男子、女子を問いません。 興味のある人は、ぜひとも練習に参加してみてください。 家庭科「エプロン」自分で一生懸命作ったエプロン、みんな似合っていますね。 体育「まとあてゲーム」
チームでコーンにボールを当てて落とすゲームです。
協力して頑張っています。 危機意識
最近起こった、学校内への不審者侵入については子供たちと情報を共有し、大人はもちろん、子供たちも危機意識をもって生活しています。
駒込小学校では、正門の施錠は、以前から常に行い、正門側の扉も閉めていますが、しばらくの間、校庭側の扉も、閉めることにしました。 ただ、扉を安易に開閉することによる指などの怪我が心配されますので、扉の開閉については、休み時間や登下校時刻前後は主事さん、授業中は教員が行い、子供たちは扉を開閉しないようにしています。 これからも、警察のご指導やご助言を受けながら防犯対策を行っていきます。 写真は、先日行った、不審者侵入対応訓練の様子です。 5・6年生交流会
3月2日、5・6年生交流会が行われました。
6年生が中心となって企画した会です。 5・6年生混合チームを作って、「ドッジボール」「三色おにごっこ」「クイズ大会」をして楽しみました。 写真は、閉会式の様子です。 みんなで楽しんだ後、5年生も6年生もお互いに別れを惜しみました。 3月6日の給食・キーマカレーライス ・ハムサラダ ・フルーツオレンジゼリー *キーマカレーというのは、ひき肉を使ったカレーという意味です。インドではナンという平たくて足の形に似たパンと一緒に食べます。タンドール窯で焼いたパンはキーマカレーにぴったりです。 3月3日の給食・ちらしずし ・菜の花サラダ ・すまし汁 ・ひな祭りゼリー *今日はひな祭りの献立です。ちらしずしに菜の花を使ったサラダ、手毬麩の入ったおつゆ、イチゴを使ったゼリーでした。ひなまつりには、桃の花を飾り、ひしもちやあられ、白酒でお祝いをします。ひしもちは3色に分かれていますが、白は雪の色、緑は若草、紅は桃の花を表し、冬が去って春になることを表しています。 2月27日の給食・ごはん ・サバのみそ煮 ・きんぴらごぼう ・みそ汁 ・冷凍リンゴ *今日は6年1組の人が家庭科で考えた献立です。栄養バランスがよく、色どりもよく食欲がそそられます。1月2月に6年生のたてた献立を6回いれました。どれも食材を考え栄養バランスも良くおいしい献立でした。 2月28日の給食・三色そぼろごはん ・つみれ汁 ・サイダーゼリー *今日のおつゆはいわしのつみれが入っています。いわしの身をすりつぶしてお団子にしたものをおつゆにしています。いわしは群れをなして泳いでおり、日本では一年中とれます。最近では、さばが取れなくなり代わりにいわしが豊漁だというニュースがありました。いわしはタンパク質とカルシウムが多く生活習慣病の予防に役立ちます。 3月1日の給食・ごはん ・鶏肉の香味焼き ・ジャガイモのゆかりあえ ・カボチャのみそ汁 ・イチゴ *今日のみそ汁はカボチャがたっぷり入ったみそ汁です。カボチャは400年くらい前にカンボジアからアメリカに伝わってカンボジアがなまってカボチャと名前がつきました。ビタミンAやB1,B2,Cがたくさん含まれ体の調子を整える働きがあります。 3月2日の給食・魚の揚げ煮丼 ・春雨のごま酢 ・豚汁 *今日使った魚は赤魚です。赤魚とは魚の名前ではなく、体表が赤い魚の総称のことである。メバルの仲間で真っ赤な色をした魚全般に当てられている。代表的な種類は「アラスカメヌケ」である。 2月24日の給食・ごはん ・ポテトグラタン ・春キャベツのサラダ ・お吸い物 *今日は6年1組の人が家庭科の授業で考えた献立です。色どりがとてもきれいです。お吸い物には三つ葉やゆずで香りをつけとてもおいしく出来上がりました。 3年校外学習その2
これから3組はお堂に入れていただいて、お話を伺います。
境内でのお勉強も一生懸命行いました。 3年生校外学習2月13日の給食・ごはん ・じゃこピーマンふりかけ ・ジャガイモのきんぴら風煮 ・みそ汁 ・アップルゼリー *今日のおかずはジャガイモを揚げて豚肉やゴボウ、ニンジンなどと甘辛い味付けで炒め煮にしています。じゃがいもはよく使われる食材ですが、南アメリカのアンデス山脈が原産地です。日本では北海道で多く作られています。今の時期は九州の長崎産が出回っています。 |
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