最新更新日:2024/05/09 | |
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2月27日の給食・ごはん ・サバのみそ煮 ・きんぴらごぼう ・みそ汁 ・冷凍リンゴ *今日は6年1組の人が家庭科で考えた献立です。栄養バランスがよく、色どりもよく食欲がそそられます。1月2月に6年生のたてた献立を6回いれました。どれも食材を考え栄養バランスも良くおいしい献立でした。 2月28日の給食・三色そぼろごはん ・つみれ汁 ・サイダーゼリー *今日のおつゆはいわしのつみれが入っています。いわしの身をすりつぶしてお団子にしたものをおつゆにしています。いわしは群れをなして泳いでおり、日本では一年中とれます。最近では、さばが取れなくなり代わりにいわしが豊漁だというニュースがありました。いわしはタンパク質とカルシウムが多く生活習慣病の予防に役立ちます。 3月1日の給食・ごはん ・鶏肉の香味焼き ・ジャガイモのゆかりあえ ・カボチャのみそ汁 ・イチゴ *今日のみそ汁はカボチャがたっぷり入ったみそ汁です。カボチャは400年くらい前にカンボジアからアメリカに伝わってカンボジアがなまってカボチャと名前がつきました。ビタミンAやB1,B2,Cがたくさん含まれ体の調子を整える働きがあります。 3月2日の給食・魚の揚げ煮丼 ・春雨のごま酢 ・豚汁 *今日使った魚は赤魚です。赤魚とは魚の名前ではなく、体表が赤い魚の総称のことである。メバルの仲間で真っ赤な色をした魚全般に当てられている。代表的な種類は「アラスカメヌケ」である。 2月24日の給食・ごはん ・ポテトグラタン ・春キャベツのサラダ ・お吸い物 *今日は6年1組の人が家庭科の授業で考えた献立です。色どりがとてもきれいです。お吸い物には三つ葉やゆずで香りをつけとてもおいしく出来上がりました。 3年校外学習その2
これから3組はお堂に入れていただいて、お話を伺います。
境内でのお勉強も一生懸命行いました。 3年生校外学習2月13日の給食・ごはん ・じゃこピーマンふりかけ ・ジャガイモのきんぴら風煮 ・みそ汁 ・アップルゼリー *今日のおかずはジャガイモを揚げて豚肉やゴボウ、ニンジンなどと甘辛い味付けで炒め煮にしています。じゃがいもはよく使われる食材ですが、南アメリカのアンデス山脈が原産地です。日本では北海道で多く作られています。今の時期は九州の長崎産が出回っています。 2月17日の給食・チキンカレー ・コールスローサラダ ・シャーベット *今日は2年生のリクエスト給食でした。カレーはラーメンと並んで子供たちの大好きな献立です。カレーの時はいつもより多めのご飯を炊いていますが、残菜0になります。本当に好きなんですね。 6年生 図工 【12年後のわたし】4年生 図工 【モダンテクニックをつかって】3年生 図工 【ふわふわひつじ】2月22日の給食・ジャージャー麺 ・豆サラダ ・たまごスープ *今日は6年1組が家庭科でたてた献立を給食に入れました。サラダはゆでた豆とツナをマヨネーズであえて野菜とまぜあわせています。色どりもきれいで食べたくなるようなサラダですね。 2月21日の給食・ごはん ・おから入りメンチカツ ・ジャガイモのミルク煮 ・みそ汁 ・オレンジ *おからは大豆を原料とする豆腐や豆乳を作るときに発生する副産物です。食物せんいを多く含みます。便秘防止の効果があり、ダイエットにもピッタリな食材です。 サンシャイン水族館見学が終わりました5・6年男子レース5・6年女子レース3・4年男子レース3・4年女子レース1・2年男子レーススターターはPTA会長が行ってくださいました。 |
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