最新更新日:2024/05/09
本日:count up5
総数:117189
駒込小学校のホームページへ ようこそ! 本校は今年度「創立106年目」を迎えます。

6月30日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・青椒肉絲丼
・白玉スープ
・スイカ
*青椒肉絲はピーマンと豚肉の千切りを料理したものです。ピーマンはナス科の野菜でししとうがらしの仲間です。フランス語のピマンからその名がついたといわれています。パプリカと呼ばれているピーマンより形が大きい野菜があります。今日の料理にも赤色と黄色のものが使われています。オレンジや紫色、白などもあります。ビタミンCやビタミンAなどが豊富ですからたくさん食べましょう。

6月29日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ジャージャー麺
・サンスウタン
・タピオカフルーツポンチ
*タピオカの原料は「キャッサバ」という芋の一種で南米が原産地です。キャッサバには有毒な成分「シアン化合物」が含まれているため毒抜きの加工がされています。根茎からとったでんぷんを水でとき、加熱して、粒状にして乾かして売られています。使うにはお湯で時間をかけてゆでて使います。

授業の様子

画像1 画像1
図工の授業の様子です。
一生懸命、作っていますね。
画像2 画像2

授業の様子

算数の授業の様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

授業の様子

国語の授業の様子です。
画像1 画像1

授業の様子

国語の授業風景です。
画像1 画像1

7月3日のとしま土曜公開にむけて

画像1 画像1
おうちの方に見ていただくために、もう一度、練習しています。

家庭科の授業

玉どめの練習を一生懸命行っています。
画像1 画像1

救急法講習会

消防署の方々にいらしていただき、教員の救急法講習会を行いました。
安全な水泳学習を行っていきます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月28日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・ホキのみそ田楽
・ひじきの五目煮
・すまし汁
*今日のおかずの付け合わせはひじきの五目煮です。ひじきは海の中にはえる植物の仲間です。干したものを水に戻して煮るとねばりがでます。油揚げと相性がよく、一緒に煮るとおいしく食べられます。鉄分やカルシウムが多く含まれ血を作る大切な働きがあります。

6月25日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・チキンカレー
・ポパイサラダ
・シャーベット
*今日のサラダはポパイサラダという名前です。ポパイはアメリカのコミック漫画のキャラクターでほうれん草を食べると超人的なパワーを出しました。ほうれん草などの野菜を食べない小学生に野菜が必要なことを説く際、多くの母親が引き合いに使いました。そこでほうれん草がたくさん入ったサラダの名前に使われました。

6月24日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ザーサイチャーハン
・カボチャの包み揚げ
・中華風コーンスープ
・サクランボ
*今日のチャーハンにはザーサイが入っています。ザーサイはターシンサイというカラシナの仲間の野菜を漬物にしたものです。中国の四川省の特産で、皮をむいて日にあてて乾燥し塩漬けした後、圧力をかけて水分を除き、香辛料などと甕に入れて粘土で封をして熟成させます。これを薄く切って料理します。

6月23日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・鶏肉の香味焼き
・ボイル野菜のみそ風味
・のっぺじる
*のっぺいというのは、濃いどろりとした汁がかかっているという意味で、豚肉、ニンジン、小松菜、里芋、長ネギなどを入れ、塩、しょうゆで味をつけてあります。里芋を煮たとろみが特徴のおつゆです。いろいろな種類の野菜をとることができます。

6月22日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・エイッシュ
・コズバレイヤ
・バラデー
・ショルバットタマーテム
*今日は世界の料理特集でエジプト料理です。エイッシュというのはエジプトのパンです。給食ではピタパンで代用しました。コズバレイヤは、白身魚を揚げてトマトソースをかけたもの。バラデーはライム汁を使ったドレッシングをかけたサラダ。ショルバットタマーテムはトマトのスープです。ピタパンに魚とサラダをはさんで食べるとおいしいです。

自転車安全教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3.4年生を対象に、自転車安全教室がありました。巣鴨警察署の職員とPTAの方々にお手伝いをしていただきました。交通事故を起こさないようにしっかり学習をしました。

6月21日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・エビと野菜のクリームライス
・フレンチサラダ
・果物(メロン)
*エビと野菜のクリームソースにはブロッコリーが入っています。ブロッコリーはローマ帝国時代にイタリアを中心に栽培されていました。19世紀後半にアメリカに広がり、第二次大戦後、日本国内でも栽培されました。ブロッコリーはつぼみを食べています。花の部分を食べる野菜は、カリフラワー、菊、ふきのとうなどがあります。

6月18日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・こぎつねごはん
・ししゃもの南蛮漬け
・白菜のごまあえ
・みそ汁
*今日使っているししゃもは、アイヌのある女の子が病気のお父さんのために、食べ物を神様にお願いしたところ、柳の葉が川に落ちてししゃもになったという言い伝えがあります。アイヌの言葉で、柳の木を「スス」柳の葉を「ハム」といい、それがししゃもになったともいわれています。カルシウムがとれる栄養満点の食品です。

6月17日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・ポークディアブル
・青大豆入りサラダ
・野菜コンソメスープ
*ポークディアブルのディアブルは「悪魔」という、意味があり、辛みのある刺激的なソースのことです。粒マスタードをまぜたソースをぬりパン粉をまぶして、焼きとんかつのように料理します。

2年生活科「無患子(むくろじ)の実」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の生活科で「無患子(むくろじ)の実」を使って飾りを作りました。地域の方をお招きして教えていただきました。

6月16日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・わかめご飯
・魚のカレーしょうゆ焼き
・かぼちゃの含め煮
・さつま汁
*今日の魚はホキという魚です。ホキはオーストラリア南部からニュージーランド近海の水深10〜1000mに生息する魚です。深海魚で見た目がグロテスクなため、切り身にして白身魚のフライの原料として使われています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 入学式前日準備 春季休業日終
4/6 始業式 入学式

学年だより

保健だより

学校評価

その他

給食だより

学校からのお知らせ

〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込3-13-1
TEL:03-3918-5691
FAX:03-5394-1002