最新更新日:2024/05/09
本日:count up1
総数:117185
駒込小学校のホームページへ ようこそ! 本校は今年度「創立106年目」を迎えます。

10月26日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・コーンごはん
・鶏肉の和風ソースがけ
・ほうれん草のごまあえ
・みそ汁
*今日の付け合わせはほうれん草ごまあえです。ほうれん草はペルシャが原産地です。日本には中国を経て伝わってきました。ビタミンA,B1,B2,Cが多く含まれています。また鉄分やカルシウムが多く含まれています。ほうれん草の鉄分は牛レバーと同じくらい多いです。

10月25日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・大豆入りドライカレー
・ボイル野菜
・フルーツゼリー
*今日のドライカレーには大豆が入っています。大豆の生まれは中国です。現在、大豆を世界一作っているのはアメリカです。我が国はアメリカからたくさんの大豆を買って、みそ、しょうゆなどを作っています。大豆は「畑の肉」ともいわれ、肉に負けないくらいの栄養があります。質の良いたんぱく質、脂肪、ビタミンB1,B2をたくさんとることができます。

10月22日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・キムチチャーハン
・チョレギサラダ
・トックスープ
*チョレギサラダのチョレギは浅漬けキムチを指す韓国語コチョリが変化したものです。白菜やレタスなどの野菜を浅漬けや塩もみし唐辛子の入ったたれで和えた韓国料理です。

10月21日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・スパゲティナポリタン
・大根サラダ
・白いんげんの田舎風スープ
*今日のサラダは大根が使われています。大根は春の七草のひとつでもありますが、今から6000年前のエジプトでピラミッドの建設にあたっていた人々が食べていたという記録があるそうです。ビタミンCが多く含まれています。

10月20日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・鶏めし
・とり天
・いり大根
・だんご汁
*今日は郷土料理特集で大分の料理です。大分は鶏肉をよく食べるところで、鶏めしは鶏肉といろいろな野菜を炊き込んだごはんです。とり天は鶏肉に下味をつけててんぷらにしたものです。いり大根は大根を味噌やすりごまで味をつけています。だんご汁は小麦粉のだんごを野菜の汁に入れて煮ています。

10月19日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・高野豆腐のそぼろごはん
・ちくわの二色揚げ
・梅肉和え
・みそ汁
*今日のごはんは高野豆腐と鶏肉の混ぜご飯です。和え物は、梅肉を使って味をつけてあります・梅肉というのは梅干しの種をとってつぶしたものです。梅干しは大変すっぱいのですが、体にはとてもよい働きをします。体の疲れをなおし、胃や腸の働きをよくします。またものを腐らせなくする働きもします。

10月18日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・麦ごはん
・シシャモの磯部揚げ
・白菜のごまあえ
・みそ汁
*シシャモは北海道でとれる魚です。アイヌの女の子が病気のお父さんのために、食べ物を神様にお願いしたところ、柳の葉が川に落ちてそれがシシャモになったという言い伝えがあります。アイヌ語で柳の木を「スス」柳の葉を「ハム」といいそれがシシャモになったともいわれています。骨まで食べられるので、カルシウムがとれて栄養たっぷりです。

2年生 ブックトーク

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
外国の人が書いたお話をテーマにブックトークを行いました。
いろいろなお話のあらすじや、おすすめの部分を紹介していただきました。
今までは手に取らなかった本にも興味を示して、楽しそうにお話を聞くことができました。

今月は読書月間です。ご家庭でもいろいろなお話を読めるよう声掛けをよろしくお願いいたします。

10月15日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・親子丼
・サツマイモのグラッセ
・豚汁
*親子丼は鶏肉と卵を使った料理でごはんの上にかけて食べます。卵はいろいろな栄養がバランスよく含まれており、「完全食品」といわれています。卵のたんぱく質には全部のアミノ酸がそろっているので、たんぱく質の王様といわれています。

帰校式

画像1 画像1
2日間の山中湖移動教室。最後は学校に戻っての帰校式です。
素晴らしい司会の進行のもと行われました。
児童代表の人の言葉も、よく考えられていて、とても素敵でした。
保護者のみなさまもお迎えにいらしてくださり、ありがとうございました。
2日間の様子から、5年生はますます成長して頼りになる6年生になると感じました。
5年生のみなさん、みんなでこれからも頑張っていきましょう。
お疲れさまでした。

もうすぐ駒込橋

画像1 画像1
今、北区滝野川です。西巣鴨駅近くです。

道が混んでいます。

今、やっと高速道路を降りました。

10月14日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ひじきごはん
・秋の野山煮
・菊の花の酢の物
・みそ汁
*今日の酢の物には菊の花が使われています。菊は見るだけではなく、食用としても昔から栽培されています。主な産地は青森、山形です。花びらをむしってお酢を入れた熱湯でさっとゆでます。黄色の色がとてもきれいです。

石川サービスエリア

画像1 画像1 画像2 画像2
渋滞がなければ予定どおり帰校予定です。

最後に寄るところは?

画像1 画像1 画像2 画像2
思い出の品を一生懸命選んでいます。
「お母さんのお誕生日が終わったばかりだから」と、話しながら選んでいる人もいました。

2日目 お弁当

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
河口湖フィールドセンターの庭でお弁当をいただきます。

バードコール

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
それぞれが工夫を凝らしたバードコールが出来上がりました。

河口湖フィールドセンター

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
これから、バードコールを作ります。

山梨県立富士湧水の里水族館

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
班行動で見学します。

山中湖 湖畔散策

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
空気がとても爽やかでした。
さあ、これから、2日目の活動が始まります。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 入学式前日準備 春季休業日終
4/6 始業式 入学式

学年だより

保健だより

学校評価

その他

給食だより

学校からのお知らせ

〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込3-13-1
TEL:03-3918-5691
FAX:03-5394-1002