最新更新日:2024/05/09
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駒込小学校のホームページへ ようこそ! 本校は今年度「創立106年目」を迎えます。

2月8日の給食

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・牛乳
・五目うま煮丼
・わかめスープ
・グレープゼリー
*今日の五目うま煮丼はいろいろな食材を使い作ったあんかけをご飯にかけて食べます。13種類の食材を使っています。ほかの料理も含めると今日は23種類の食材を使いました。いろいろな栄養を取り入れることができ体に元気を与えてくれます。

2月7日の給食

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・牛乳
・チキンライス
・コールスローサラダ
・レンズ豆入りミネストローネスープ
*スープに入っているレンズ豆は平たい見た目が特徴です。味や香りが優れ、栄養面でも優れています。他の乾燥豆と異なり水戻しが不要で調理しやすいです。直径4〜8ミリ、厚さ2〜3ミリ程度の平たい丸形をしています。鉄分が多く、脂質が少なくカロリーが低く低カロリー低脂質が特徴です。

2月4日の給食

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・牛乳
・ハンバーガー
・野菜コンソメスープ
・オレンジ
*今日は1年生のリクエスト給食です。ハンバーグはドイツ発祥の肉料理です。名前の由来は18世紀にドイツのハンブルグとアメリカのニューヨークを結ぶ航路ができ、その船員用に供されたから。または、その定期船で移民した人たちが食したから。ハンブルグのある領主がタルタルステーキを焼くように命じたから。という説があります。

豆まき

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2月3日は節分ということで、自分が苦手なことや不得意なことを鬼に見立てて豆まきをしました。
鬼を描いたカードに向かって、紙で作った豆を
「鬼は外、福は内」と掛け声をかけながらまきました。

2月3日の給食

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・牛乳
・豆まきごはん
・イワシの変わりソースかけ
・小松菜の煮びたし
・みそ汁
*今日は節分です。節分には厄をはらうために鬼の嫌いなイワシの頭をヒイラギにさして門などにたてて、鬼打ち豆という炒った大豆を「鬼は外、福は内」の掛け声とともにまきます。今日の給食では豆まき用の炒り大豆をご飯に炊きこんでいます。おかずはイワシを揚げてトマトソースをかけたものです。

6年生 朝の様子

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朝の時間の様子です。

5年生 朝の様子

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朝の時間の様子です。

4年生 朝の様子

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朝の時間の様子です。 4年2組は、学級閉鎖中なので、担任の先生がオンライン配信で朝の会をしています。

3年生 朝の様子

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朝の時間の様子です。

2年生 朝の様子

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朝の時間の様子です。

1年生 朝の様子

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朝の時間の様子です。
1年3組は、学級閉鎖中なので、担任の先生がオンライン配信で朝の会をしています。

2月2日の給食

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・牛乳
・ザーサイチャーハン
・スーラータン
・フルーツ白玉
*今日のスープのスーラータンは中華料理のひとつ四川料理のスープです。酢の酸味とトウガラシやコショウの辛味と香味をきかせた酸味豊かな辛味のあるスープです。細切りにした肉、きのこ、きくらげ、ねぎ、たけのこ、春雨などが入り、塩、しょうゆ、しょうが汁で調味してあります。

2月1日の給食

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・牛乳
・ごはん
・じゃこピーマンふりかけ
・ジャガイモのきんぴら風煮
・みそ汁
*今日のふりかけは、ごま油で千切りにしたピーマンを炒め、空炒りしたちりめんじゃこ、鰹節、ごまを混ぜ合わせ、みりん、しょうゆ、砂糖で味がつけてあります。市販のふりかけよりも薄味です。ちりめんじゃこはカルシウムがたっぷり、ごまもカルシウム、食物せんい、ビタミンEもたくさんとれます。

1月31日の給食

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・牛乳
・チキンビリヤニ
・ポットジェコ
・タピオカフルーツポンチ」
*今日は世界の料理特集でインド料理です。チキンビリヤニはカレー味のピラフです。鶏肉をヨーグルトやガラムマサラなどの香辛料の下味をつけ、炒めたものをごはんに混ぜてあります。いろいろな香辛料を使ってあります。ポットジェコは金時豆を使ったスープです。

1月28日の給食

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・牛乳
・ごはん
・サバのみぞれ煮
・ひじきのマリネ
・すまし汁
*サバの脂肪にはイコサペンタエン酸が多く含まれていて血管をきれいにする働きがあります。サバの名前は体が青いというところから、魚偏に青と書きます。江戸時代には大名たちが七夕のお祝いに将軍に差し上げた高級魚だったそうです。

1月27日の給食

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・牛乳
・四川豆腐丼
・ニラと卵のスープ
・杏仁豆腐
*今日は豆腐料理です。豆腐は日本人はよく食べます。約2000年前に中国で作られたそうです。日本には奈良時代に伝わりました。大豆を煮て作る豆乳ににがりを加えたんぱく質を固めたものです。質の良いたんぱく質が含まれ消化吸収もすぐれた食品です。

集会委員会

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集会委員会は、毎回、放送で楽しい集会を考えてくれています。
この日は「イントロあてクイズ」でした。
データを用意し、当日音楽を流したり、問題を話したりと、すべて委員会の人たちが考えました。
内容は今回もとてもおもしろく考えられていて、教室からは歓声が上がっていました。
集会委員会のみなさん、いつも楽しく充実した集会をありがとう。

九九検定 実施中

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2年生は九九の学習を頑張りました。
学習の最後に校長室で検定を受けて合格をもらうことになっています。
現在のところ、校長室に受けに来た2年生は全員合格しています。

1月26日の給食

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・牛乳
・コッペパン
・昭和風カレーシチュー
・コールスローサラダ
*今週は全国学校給食週間です。そこで昔の給食を食べて給食のことを考えてもらいたいと思ってたてた献立です。昔はごはん給食がなく、コッペパンでした。おかずもスープなどが多かったです。今日はカレーシチューでした。

道徳授業地区公開講座

1月22日(土)道徳授業地区公開講座を行いました。
感染症拡大が心配されるため、今回はオンライン配信で開催しました。
保護者の皆様、ご協力、ありがとうございました。
写真は、6年生の授業の様子です。
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学校行事
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