最新更新日:2024/05/02
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駒込小学校のホームページへ ようこそ! 本校は今年度「創立106年目」を迎えます。

1年「さくらたんけん」

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桜の里公園に行って、桜の観察をしました。ソメイヨシノやエドヒガンザクラなど、綺麗な桜が咲いていて「すごい綺麗だよ!」とみんな大興奮でした。落ちている花びらを拾って「これ何の花びらだろう。」と友達同士で楽しそうに相談する姿も見られました。

3月23日の給食

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・牛乳
・赤飯
・ブリの西京漬け
・野菜のうま煮
・すまし汁
・紅白ゼリー
*今日は6年生の卒業をお祝いする給食です。ササゲという豆を炊いたお赤飯です。どうしてお祝いの時にお赤飯を食べるのかというと、昔、アカマイという外側が赤いお米を神様へのお供え物にしており、お祝いの時にそれが似たようなササゲの入った赤いごはんを食べるようになったそうです。6年生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。

3月22日の給食

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・オレンジジュース
・ごはん
・一口カツまたはエビフライ
・スパゲティナポリタン
・みそ汁
・冷凍パイナップル
*明日は今学期最後となるので、今日リザーブ給食を行いました。前もって2つのおかずのうちどちらが食べたいかをきいてだしました。ほぼ同数に近い数でした。子供たちはカツもエビフライも好きなのですね。

3月19日の給食

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・牛乳
・関西風あんかけうどん
・変わり漬け
・二色おはぎ
*20日は春分の日です。9月の秋分の日と春分の日は昼と夜の長さが同じになる日ですが、日本では「お彼岸」といわれています。お彼岸につきものの食べ物はおはぎです。おはぎとぼたもちは、同じ物をいいますが、おはぎは秋の萩のもちで、ぼたもちは春のボタンの花にたとえていわれます。今日はきなことゴマの2種類のおはぎです。

3月18日の給食

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・牛乳
・ナン
・キーマカレー
・サツマイモサラダ
・おかしな目玉焼き
*挽肉のカレーという意味ではドライカレーとキーマカレーは似ていますが何が違うのでしょう?ドライカレーは汁気のないカレー全般をさし、挽肉とたまねぎのみじん切りをよく炒めてごはんの上にのぜ、カレー粉を使っていためるピラフタイプが多いです。
「キーマ」はヒンディー語で細切れ肉や挽肉のことを意味し、挽肉で作るカレー料理のことをキーマカレーと呼んでいます。インドでは肉はひつじ、山羊、鶏肉を使用したものが大半です。

3月17日の給食

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・牛乳
・高野豆腐のそぼろごはん
・照り焼きチキン
・ジャガイモのゆかりあえ
・カボチャのみそ汁
・イチゴ
*ゆかりというのは、梅干しを漬けるときに一緒につけ込んだ紫蘇の葉を干して粉にしたものです。古今和歌集の中の「紫のひともとゆゑに武蔵野の草はみながらあわれとぞ見る」に由来し紫がゆかりあるものの象徴となりました。そこで赤紫色したふりかけにふさわしい名前として「ゆかり」とつけられました。

3月16日の給食

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・牛乳
・魚の揚げ煮丼
・春雨のごま酢
・芋煮汁
・イチゴゼリー
*今日は最初の都合により変更して芋煮汁にしました。芋煮汁は山形の郷土料理で、山形の秋の風物詩である芋煮会で食べられます。牛肉とゴボウのうま味が里芋にしみこんだ、しょうゆ仕立ての汁です。秋になると家族や友人が川原に集まり芋煮汁を食べて楽しい時を過ごします。

3月15日の給食

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・牛乳
・ごはん
・豆腐ハンバーグ
・シーザーサラダ
・ジュリアンスープ
・ミルクココアゼリー
*シーザーサラダとは、レタスを主体としたサラダです。メキシコのレストラン「シーザーズ・プレイス」のオーナーであったイタリア系移民の料理人シーザー・カルディーニに由来しています。ドレッシングにパルメザンチーズとクルトンをトッピングして仕上げます。

3月12日の給食

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・牛乳
・磯ごはん
・目鯛のカレーしょうゆ焼き
・焼きビーフン
・みそ汁
・日向夏ゼリー
*今日の魚は目鯛という魚です。深海魚で目が大きく全長90センチです。白身魚で九州でよくとれます。秋から冬にかけてが旬の魚です。

1年生活「春を見つけよう」

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子供たちが大好きなフィールドビンゴ。今回は、自分たちでビンゴカード作りにチャレンジしました。目、耳、手、鼻などを使って、たくさんの自然の宝物を見つけ、カードに書き留めることができました。友達との活動を楽しみながら、季節の変化にも気付くことができた子供たちです。

3月11日の給食

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・牛乳
・ごはん
・手作りのりの佃煮
・鶏の唐揚げ
・パリパリサラダ
・杏仁豆腐
*今日は6年2組のリクエスト給食です。デザートの杏仁豆腐は薬膳料理の一種で、ぜんそくなどの治療薬であるアンズの種の中の杏仁を使った物です。すりつぶしてとった白い汁を寒天で固めた物です。日本では果物を混ぜ込んだフルーツポンチ風のものが一般的です。

3月10日の給食

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・牛乳
・小松菜じゃこごはん
・大豆の磯煮
・けんちん汁
・グレープゼリー
*今日のごはんは細かく切った小松菜と油揚げを炒めて、しょうゆ、みりんで味をつけたものとちりめんじゃこ、ごまを炊いたごはんに混ぜ合わせてあります。小松菜は東京で最初に栽培された野菜です。江戸川区の小松川で栽培されました。小松川の名をとって小松菜と名付けられました。緑の濃い野菜は体にとてもいい栄養があります。

3月9日の給食

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・牛乳
・しょうゆラーメン
・揚げ餃子
・サイダーポンチ
*今日は6年1組のリクエスト給食です。いつもなら卒業をお祝いしてバイキング給食をするところですが、今年はできないのでリクエスト給食にしました。ラーメンと揚げ餃子とサイダーポンチというリクエストでした。ラーメンはみんな好きですね。日本でラーメンといっている中華そばはふるさとである中国にはありません。「ラメン」という小麦粉で作った麺をスープに入れ日本に伝わりいつの間にかラーメンとなったそうです。

3月8日の給食

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・牛乳
・牛丼
・切り干し大根の五目煮
・すまし汁
・イチゴプリン
*今日は都合により献立を変更させていただきました。副菜の切り干し大根とは、大根を細長く薄く切って乾燥させた乾物です。軽く洗ってから水につけて戻し煮物などの料理に用います。酢に漬けたハリハリ漬けなどの漬物にも用いられます。

3月5日の給食

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・牛乳
・シーフードドリア
・ABCスープ
・オレンジ
*ドリアは米を使った料理のひとつ。ピラフなどの米飯の上にベシャメルソース(ホワイトソース)をかけてその上から削ったパルメザンチーズをかけ表面に焦げ色がつくまでオーブンで焼いた料理です。1930年頃、横浜ニューグランドホテルで考えだされた料理です。

1年算数「かたちづくり」

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色板を並べていろいろな形づくりに挑戦しました。作りたいものを決めて色板を動かす人、動かしながら想像を広げる人、友達と助言し合いながら活動する人など、それぞれが楽しみながら学習を進めています。「これは○○の形だね!」「□□にも見えるよ!」など、出来上がり作品をみんなで見合いながら、いろいろな形のおもしろさを共有していた子供たちです。

3月4日の給食

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・牛乳
・ごはん
・酢豚
・春雨スープ
・シャーベット
*今日のスープには春雨が使われています。春雨は緑豆やジャガイモ、サツマイモからとれたデンプンを原料として作られています。西暦1000年前後には中国で作られていました。日本には鎌倉時代に伝来しました。小麦粉から作られる麺類よりも低カロリーであることから、日本国内でも人気があります。

3月3日の給食

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・牛乳
・ちらしずし
・菜の花サラダ
・すまし汁
・ひな祭りゼリー
*今日はひな祭りなのでお祝いの献立にしています。錦糸卵の黄色やエビの赤、いんげんの緑、のりの黒などカラフルでとてもおいしそうです。春を迎えるお料理です。ゼリーは冷凍のイチゴをミキサーにかけ、乳酸菌飲料と混ぜて寒天で固めています。イチゴのいい香りがします。

3月2日の給食

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・牛乳
・ファンシーツイストパン
・クラムチャウダー
:イチゴ
*クラムチャウダーはアメリカの代表的なスープのひとつです。一般的にはたまねぎ、ジャガイモ、セロリなどの色とりどりの野菜を使った具だくさんのスープです。クラムは「二枚貝」を意味し、チャウダーはフランス語の「大鍋」で煮込み料理を示す言葉です。

1年図工「おめでとうのはなたば」

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6年生や新1年生に、卒業・入学おめでとうの気持ちを花束の絵で表す活動に取り組んでいます。一人一人がお祝いの気持ちを込めて、デザインを考えたり、色を塗ったりして、作品作りに取り組み始めました。どんな作品が仕上がるのか、楽しみです。
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