最新更新日:2024/05/09
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駒込小学校のホームページへ ようこそ! 本校は今年度「創立106年目」を迎えます。

2月26日の給食

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・牛乳
・ザーサイチャーハン
・スーラータン
・フルーツ白玉
*スーラータンは酸味と唐辛子の辛みが絶妙な特徴のスープです。キクラゲ、トマト、ジャガイモ、春雨などを入れたすっぱ辛いスープです。

2月25日の給食

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・牛乳
・麦ごはん
・サバのみそ煮風
・キュウリとワカメの酢の物
・すまし汁
*サバのみそ煮はサバのうま味とみそのコクの組み合わせを楽しむ料理です。サバは代表的な物は、マサバ、ゴマサバ、ノルウェーサバなどがあり、日本各地でとれます。国内では、清水サバ、関サバ、花輪サバが有名です。

2月24日の給食

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・牛乳
・ツナトースト
・チリコンカン
・アップルゼリー
*チリコンカンというのは、アメリカの国民食です。挽肉とたまねぎを炒めトマト、チリパウダー、いんげん豆などを加えて煮込んだ物です。戦争で肉が手に入りにくくなった時、挽肉やいんげん豆やトマトを入れてボリュームのある汁物にしました。

2月22日の給食

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・牛乳
・五穀ごはん
・イカのかりん揚げ
・白菜の華風漬け
・もずくスープ
*かりん揚げという名前はお菓子のかりんとうに似ているまたは、かりんという果物に色が似ているからといわれています。しょうゆと生姜汁で下味をつけ片栗粉をまぶして揚げてあります。今日のスープにはもずくという海草が入っています。もずくは、わかめやこぶなどと同じ仲間の海にはえている草です。食物繊維が多いので、生活習慣病の予防にいいものです。

2月19日の給食

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・牛乳
・チキンカレー
・小松菜のサラダ
・リンゴ
*西洋料理としてしょうかいされた明治初期のレシピには、たまねぎを使っていますが、ジャガイモや人参は入っていませんでした。しかも基本はさらさらのソース状でとろりと仕上がっていません。給食では朝からバターと油と小麦粉でルウを時間をかけて作っています。

2月18日の給食

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・牛乳
・プルコギ丼
・トックスープ
・グレープゼリー
*今日は国産牛肉使用の献立です。プルコギというのは韓国料理です。牛肉と野菜たっぷりのすき焼きに似た料理です。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味です。リンゴやたまねぎ、ニンニク、生姜などのすりおろしをしょうゆなどの調味料に混ぜ味をつけています。

2月17日の給食

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・牛乳
・八宝麺
・ひじきスープ
・果物(デコポン)
*八宝麺というのは、蒸し中華麺の上に肉やエビやイカや野菜などのあんかけをかけたものです。11種類のものがのっており栄養たっぷりです。中華麺は小麦粉にかんすいというアルカリ性の触媒を使い水でこねたものです。体を動かすエネルギー源となります。

1年図工「ひかりのくにのなかまたち」

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透明な袋に色つきセロハンを入れて、「ひかりのくにのなかまたち」を作りました。光がセロハンを通りキラキラして綺麗だと、楽しそうに活動していました。うさぎやさかな、とりなどさまざまな仲間たちができて、とてもかわいかったです。

2月16日の給食

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・牛乳
・サツマイモ入り黒米ごはん
・錦卵焼き
・きんぴらごぼう
・みそ汁
*錦卵焼きというのはカラフルな色合いの卵焼きということです。今日の卵焼きには、トウモロコシ、人参、ニラ、桜エビが入っています。黄色、赤、緑、ピンクと色とりどりできれいです。料理は味はもちろんですが、目からも楽しむことができます。

2月15日の給食

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・牛乳
・青菜チャーハン
・バンバンジーサラダ
・ワンタンスープ
・オレンジゼリー
*今日のサラダはすりごまをたっぷり使ったドレッシングであえてあります。ごまはインド、エジプトが原産地で中国から日本に伝わりました。昔はお寺のお坊さんは、肉や魚を食べなかったのでごまや大豆から栄養をとっていました。ごま大さじ一杯と同じカルシウムをとるにはチーズ3枚を食べなければなりません。

2月12日の給食

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・牛乳
・わかめごはん
・ぶりの照り焼き
・カボチャの含め煮
・沢煮椀
*今日のブリは水産物促進支援事業として学校給食向け食材の無償提供による支援の一環として提供していただきました。照り焼きにして和食の良さを知ってほしいと思っています。ブリは生活習慣病の予防効果があるEPA、DHAが豊富です。

2月10日の給食

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・牛乳
・回鍋肉丼
・バンサンスウ
・ワカメスープ
*回鍋肉というのは、豚肉とキャベツの甘辛炒めです。キャベツをたっぷり使った中華料理です。キャベツは地中海沿岸が原産地で120年くらい前、江戸時代にオランダ人が長崎に伝えました。栄養たっぷりでビタミンCやビタミンAが多く含まれます。

2月9日の給食

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・牛乳
・ガーリックフランスパン
・ビーフシチュー
・白菜サラダ
*今日は国産和牛を使用した献立です。シチューにしましたがトロリとした肉がとてもおいしかったです。シチューが油っぽいので、サラダは白菜を使ったドレッシング味のサラダで口の中がさわやかになりました。

2月8日の給食

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・牛乳
・麻婆大根丼
・ザーサイスープ
・リンゴ
*今日の麻婆大根というのは、麻婆豆腐の豆腐を大根に変えた物です。大根をサイコロ状に切って、柔らかくゆで、ピリ辛の肉味噌の中に入れにてあります。ごはんにかけてあるととてもおいしいです。練馬区の学校給食で地域の大根を使った料理をということで考え出されました。

2月5日の給食

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・牛乳
・みそカツ丼
・カブのゆず風味
・みそ汁
*みそカツ丼は名古屋の名物料理のひとつです。トンカツの上に甘辛いみそだれをかけてあります。名古屋のみそは、東京のみそと違って八丁みそという黒い色のみそです。色が黒くても塩分はそれほど多くありません。香りを楽しみましょう。

2月4日の給食

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・牛乳
・三色そぼろごはん
・つみれ汁
・サイダーゼリー
*今日のつみれ汁は、イワシの身をすりつぶしてお団子にしたものをおつゆに入れています。イワシはタンパク質とカルシウムが多く、イコサペンタエン酸も多く含まれており、血液が固まるのをふせぎます。

1年国語「ことばを見つけよう」

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1年生は今、国語で、一つの言葉の中から、意味のある別の言葉を見つける学習に取り組んでいます。言葉が隠れている文を書く活動にも挑戦しました。タブレットPCを使って、言葉クイズを出し合うこともできました。

2月3日の給食

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・牛乳
・メキシカンピラフ
・ツナサラダ
・白インゲン豆の田舎風スープ
*今日のサラダにはツナが入っています。ツナ缶はマグロの身を100度くらいの高温蒸気で蒸し、缶に入れサラダ油や調味料を入れて味付けをし殺菌したものです。昔、フランスやイギリスで戦争に行く兵隊さんが食べ物をどこにでも持ち運べ、腐らないようにする方法として考えられました。

2月2日の給食

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・牛乳
・豆まきごはん
・イワシの変わりソースかけ
・ジャガイモのごまみそあえ
・みそ汁
*今日は節分です。節分には厄をはらうために鬼の嫌いなイワシの頭をヒイラギにさして門などに立てて、鬼打ち豆という煎った大豆を「鬼は外、福は内」のかけ声とともにまきます。給食では炒り豆をごはんに炊き込んであります。イワシは揚げてトマトソースをかけてだしました。

1年算数「おおきいかず」

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20よりも大きい数も数えられるようになった1年生。学習のまとめとして、「かずさがしビンゴ」に取り組みました。学校内にあるものの中から、120程度までのものを探し、その数を数えました。楽しく活動することができました。
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学校行事
3/2 安全指導日
3/5 謝恩会

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